se.pl

В гости к фашистам

Во вторник «Зенит» сыграет с АПОЭЛом

Илья Андреев (Никосия)

Во вторник «Зениту» в Никосии предстоит сразиться с АПОЭЛом, фанаты которого придерживаются ультра-правых взглядов, о чем не так давно своей выходкой в Освенциме заявили на всю Европу. Помимо грандиозной поддержки, которую собираются оказать кипрскому клубу его болельщики, «Зениту» предстоит столкнуться с еще одной проблемой — в эти дни в Никосии стоит 35-градусная жара.

«Они отъявленные фашисты», — так охарактеризовал фанатов АПОЭЛа, с которым во вторник в Никосии предстоит сразиться «Зениту», водитель, любезно согласившийся подбросить корреспондента «Газеты.Ru» от стадиона GSP, где состоится матч, до центра кипрской столицы. Собственно, уже совсем недалеко от Дворца архиепископа, главной достопримечательности Никосии, его слова нашли наглядное подтверждение: изображения свастик, кельтских крестов с отметкой «АПОЭЛ» буквально режут глаза.

В этом году болельщики АПОЭЛа «прославились» своими право-радикальными взглядами на всю Европу. Во время своей поездки в Краков на матч третьего квалификационного этапа Лиги чемпионов с «Вислой» поклонники самого титулованного клуба Кипра (21 чемпионский титул) решили заглянуть в Освенцим, всемирно известный концлагерь, в котором фашистами были замучены более одного миллиона человек.

Впрочем, для фанатов АПОЭЛа армия Третьего рейха — герои, а ее предводители — кумиры.

Отморозки из Никосии решили своеобразно пошутить, сфотографировав шарф клуба на фоне орудий пыток, печей крематория. Снимки своего «подвига» киприоты выложили в интернет, да еще скомпоновав видеоролик.

«Опозорили нас на всю Европу. Из-за этих безголовых парней едва не произошел международный конфликт», — говорят местные журналисты. Однако изменение ситуации видится маловероятным. Болельщики АПОЭЛа заявляют о своей любви к фашизму не только в музеях памяти, интернет форумах, на футбольных матчах и прочих относительно безобидных (до поры до времени) для власти площадках.

Так, фанаты ничуть не боятся проводить митинги протеста в адрес действующего президента Кипра коммуниста Димитриса Христофиаса. Кстати, получившего образование в Академии социальных наук в Москве.

А июльский взрыв на военно-морской базе недалеко от курортного города Лимассол, произошедший из-за халатности военных и унесший жизни 12 человек, лишь прибавил вистов ультра-правым.

Впрочем, левых на Кипре тоже хватает, в том числе и среди любителей футбола. За идеи коммунизма яро выступают фанаты самого принципиального соперника АПОЭЛа, другого столичного клуба «Омония».

«Что тут творится в день дерби — сложно передать словами. Могу сказать лишь одно: в этот день из дома лучше не выходить», — рассказала «Газете.Ru» сотрудница стадиона GSP.

Никосия разделена на две части не только по культурно-политическому (как известно, столица Кипра делится на так называемую Греческую и Турецкую части), но также по идеологическому и футбольному признакам. Есть, правда, еще «Олимпиакос», однако его популярность несопоставима с титулованными клубами-земляками.

Болеть на Кипре умеют не хуже, чем в «братской» Греции: грандиозная шумовая поддержка АПОЭЛу в сегодняшнем противостоянии с «Зенитом» обеспечена.

Наслышан о буйном нраве местных фэнов и рулевой сине-бело-голубых Лучано Спаллетти на предматчевой пресс-конференции отметивший, что при той атмосфере, которую болельщики АПОЭЛа создают на родном GSP играть очень тяжело. Впрочем, помимо одиозной поддержки есть у греков и еще один хороший козырь: сейчас в Лимассоле стоит жара за 35 градусов, для киприотов — дело привычное, для россиян — экзотическое. «Да уж, жарковато здесь, — промолвил полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин после приземления в аэропорту Ларнаки, ощутив на себе кипрское пекло. — Тяжеловато будет играть при такой погоде. Хотя, надеюсь, к вечеру температура спадет». Действительно, когда футболисты с берегов Невы вышли на тренировку на далеко не идеальное поле GSP, было душновато, но в целом — терпимо. Санкт-петербургская команда быстренько размялась и сразу приступила к двусторонке, порадовав собравшихся журналистов хитроумными комбинациями.

АПОЭЛ же, по словам своего тренера Ивана Йовановича, к матчу абсолютно готов.

Если еще несколько дней назад участие в игре с «Зенитом» основного вратаря команды Дионисиоса Хиотиса вызывало сомнение, то сейчас можно с уверенностью сказать, что именно он будет защищать ворота киприотов. Нет проблем и в других линиях — АПОЭЛ подошел ко встрече, что называется во всеоружии. Йованович наверняка не будет изменять своей привычной тактике 4-4-2, по случаю легко трансформирующейся в 5-4-1, сделав акцент на быстрые фланги и, конечно же, индивидуальные способности лидера атак клуба из Никосии бразильца Аилтона Алмейды. Южноамериканец, к слову, в преддверии поединка заявил, что АПОЭЛ будет играть только на победу.

Правда, поклонники АПОЭЛа, даже самые отъявленные, например, как таксист Ставрос, с которым удалось побеседовать корреспонденту «Газеты.Ru», с трудом верят в успех своей команды.

«Мы хорошо играем дома, — говорит Ставрос. — Но «Зенит» — очень сильная команда, так что, думаю, русские победят 1:0». А вот его коллега, болельщик » Неа Саламины» Никос был более категоричен в суждениях: «Зенит разнесет противника 4:0».

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча между АПОЭЛом и «Зенитом».

Другие новости и материалы о самом престижном клубном турнире Европы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.