Reuters

«Россия играет в умный баскетбол»

Сергей Панов о выступлении сборной России на Евробаскете

Сергей Панов

Сборная России на Евробаскете одержала восемь побед в восьми матчах и в четверг встретится в четвертьфинале с командой Сербии. Итоги выступления команды на групповых этапах подвел эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Сергей Панов.

Сборная России играет в умный баскетбол. К каждому сопернику Дэвид Блатт старается найти свой ключик. Правда, пока нашей команде не доводилось играть с по-настоящему сильным соперником. При всем уважении к сборным Словении и Македонии они уступают в классе командам из группы E. Да и с ними все прошло не так гладко. Победные броски Сергея Мони на последних секундах — это, конечно, замечательно, но до «валидольных» концовок дело доводить не стоило.

С другой стороны, меня не покидает ощущение, что наша команда не выплескивала эмоции в играх групповых турниров. Берегла их для плей-офф.

В большинстве матчей сборная России побеждала на классе.

Справка:

Сергей Панов

Родился 30 июня 1970 года в Рязани.
Воспитанник ленинградского спортинтерната.
Выступал за команды: «Спартак»...

Радует, что команда не делает ставку исключительно на лидеров, как это бывало в предыдущие годы. Отыграв Евробаскет-2009 и ЧМ-2010 без Андрея Кириленко и Виктора Хряпы, «заматерели» Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон, Сергей Быков. Не случайно в критических ситуациях, возникших в концовках игр со Словенией и Македонией, на последний бросок выводили Сергея Моню. Очень здорово вырос именно за счет опыта, полученного на этих турнирах, Тимофей Мозгов. Да и дебютанты Семен Антонов и Алексей Швед совсем не робеют.

Визитной карточкой нашей команды на Евробаскете стало использование в качестве распасовщиков третьих номеров. Статистика у Кириленко и Хряпы не хуже, чем у номинальных плеймейкеров, а качество передач зачастую выше. У Хряпы всегда было хорошее чувство партнера, но после травмы, которая не дает ему в полной мере использовать свои физические кондиции, он стал больше играть головой. Получается это у Виктора очень хорошо.

Отсутствие номинального разыгрывающего Блатт тоже из недостатка нашей команды превратил в преимущество. Ведь стоит закрыть у французов Тони Паркера, а у сербов Милоша Теодосича (хотя это задача не из простых) — и эти команды потеряют значительную часть своего потенциала. У нас же может выстрелить любой из тех, кто играет на позиции первого номера.

В плей-офф вполне может выстрелить Антон Понкрашов, который провел хороший сезон в питерском «Спартаке», но пока не сыграл на Евробаскете-2011 так, как четыре года назад в мадридском финале.

Жду, что откровением в решающих играх станет игра Антонова. У него есть хороший опыт, позволяющий входить в игру со скамейки в любой момент и не портить ее. У парня есть желание работать, а трудолюбие в баскетболе в достаточной степени компенсирует талант.

Антонов поиграл на разных позициях, что позволяет подменять и третьего номера, и пятого. В прошлом году Семен прошел у Блатта первый сбор при подготовке к ЧМ-2010. Это помогло ему адаптироваться в нынешней команде.

Резервы у сборной России остаются. Самый очевидный — процент реализации фолов. Это неплохо, ведь выкладывать все козыри на стадии групповых турниров было бы просто глупо. Думаю, что у Блатта есть заготовки против такого остроатакующего центрового, как Ненад Крстич. Защита у сборной России пока, без сомнения, лучшая на Евробаскете. Любая тройка, составленная из Кириленко, Хряпы, Мони, Воронцевича и Антонова, может быть полностью сконцентрирована на игре под своим щитом. Мы это видели в матчах со сборными Греции и Македонии, когда соперники просто не могли довести атаки до логического завершения.

Здесь совпало и умение Блатта ставить смешанную зону, и наличие у него игроков, о которых упомянул выше. Взаимозаменяемость и подстраховка в защите у сборной России хороша. Нужно только не отступать от своей игры.

Подготовил: Борис Ходоровский

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.