Шамиль Тарпищев доволен жребием
Шамиль Тарпищев доволен жребием
РИА «Новости»

«Москва — пригород Казани»

Шамиль Тарпищев о предстоящем матче с бразильцами

Олег Кошелев

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев накануне матча с бразильцами за право остаться в мировой группе Кубка Дэвиса заявил, что значимость поединка не позволила ему сделать ставку на молодежь. Также Тарпищев сказал, что нашей команде повезло со жребием и матч пройдет в России. Капитан бразильцев Жоао Светч отметил сильные стороны каждого из наших теннисистов.

Сборная России по теннису 16–18 сентября сыграет с бразильцами за право остаться в мировой группе Кубка Дэвиса, в которую Россия неизменно входит с 1992 года. Нашу команду будут представлять Дмитрий Турсунов, Михаил Южный, Игорь Андреев и Игорь Куницын. Николая Давыденко не будет в Казани из-за травмы. Помогает команде Марат Сафин, активно участвующий в тренировочном процессе.

Капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев, комментируя свой выбор, заявил, что значимость поединка не позволила ему сделать ставку на молодежь. «Я говорил о том, что нужно привлекать в сборную больше молодежи, но такова реальность, — передает слова Тарпищева РИА «Новости». — Разница в классе между молодыми и опытными теннисистами сейчас ощутима. Решили играть опытным составом, тем более матч проходит дома».

 Состав сборной России на предстоящий матч
Состав сборной России на предстоящий матч
РИА «Новости»

Впервые за 17 лет домашний матч Кубка Дэвиса сборная России проведет за пределами столицы. Тарпищев заявил, что домашние стены станут серьезным преимуществом нашей команды, а также назвал Казань теннисным городом. «Москва — пригород Казани, — пошутил Тарпищев. — Это вопрос условий.

Мы всю жизнь играли на различных базах, иногда хоккейных, и Казань оказалась первой, которая построила чисто теннисный центр.

Популярность тенниса в Казани огромна, здесь его любят и знают. Настало время, чтобы теннис пришел и сюда».

Тарпищев также отметил, что бразильский теннис сейчас на подъеме. Катализатором успеха стал трехкратный победитель «Ролан Гаррос» Густаво Куэртен. «Конечно, у нас есть информация о сопернике, потому что история бразильского тенниса довольно богатая и на волне успехов Куэртена в Бразилии теннис пошел на подъем, — передает «Чемпионат.сom» слова Тарпищева. — Команда достаточно молодая и амбициозная. Беллуччи здорово себя зарекомендовал. Если люди находятся или находились в районе 20-го номера, это очень высокий показатель, потому что в теннисе считается престижным быть в сотне. Пара у них тоже очень серьезная, они в Цинциннати обыграли американцев братьев Брайан — лидеров мирового рейтинга.

Нам, конечно, повезло, что мы играем на своем поле, могли ведь играть и на выезде, потому что истории наших встреч до этого не было, и в данном случае жребий решал, где мы будем играть.

Но противник все равно очень серьезный, нельзя расслабляться».

 Михаил Южный
Михаил Южный
РИА «Новости»

В свою очередь, капитан сборной Бразилии Жоао Светч отдал должное российской команде, особо выделив в ее составе Михаила Южного. «Мы достаточно хорошо знаем российскую команду, — передает «Чемпионат.com» слова бразильца. — Это очень сильные игроки, которые имеют огромный опыт участия в матчах Кубка Дэвиса. Мы думаем, что в эти выходные нас ждет очень сложная и упорная борьба. Южный на сегодняшний день выглядит наиболее сильным игроком с наивысшим рейтингом. Андреев и Турсунов — очень опасные соперники, Игорь Куницын очень хорошо играет у сетки. У каждого игрока есть своя особенность, каждый по-своему силен».

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.