Гарри О'Коннор добегался «по дорожкам»
Гарри О'Коннор добегался «по дорожкам»
ИТАР-ТАСС

Нечистый Гарри

Бывший нападающий «Локомотива» Гарри О'Коннор уличен в употреблении наркотиков

Олег Кошелев

Бывший нападающий московского «Локомотива» Гарри О'Коннор, ныне выступающий за шотландский «Хайберниан», вошел в число британских футболистов, которые не смогли пройти допинг-тесты на употребление наркотиков. Как утверждают авторы одного из вечерних шоу, федерация футбола Англии часто скрывает нарушения при прохождении допинг-тестов.

Десятки британских футболистов, включая игроков английской премьер-лиги, не смогли пройти допинг-тесты на употребление наркотиков. Имена провинившихся были раскрыты в программе Dispatches, которая была показана в понедельник вечером на английском канале Channel4. Среди них оказался и наш старый знакомый Гарри О'Коннор, запомнившийся по выступлениям за московский «Локомотив» и последующими откровениями о жизни в России.

28-летний О'Коннор ныне выступает на родине в Шотландии за «Хайберниан». В мае этого года он был задержан полицией в Эдинбурге по подозрению в хранении кокаина, однако позже его отпустили без предъявления какого-либо обвинения до завершения рассмотрения данного дела. На тот момент О'Коннор находился без клуба после того, как покинул английский «Барнсли» месяцем ранее.

В октябре 2009 года результат допинг-теста О'Коннора оказался положительным, за чем должна была последовать дисквалификация.

Однако FA и Ассоциация Профессиональных Футболистов (PFA) утаили эту информацию, направив свои силы на помощь в реабилитации. Официальная версия «Бирмингема» – травма. Вскоре О'Коннор был отправлен в аренду в «Барнсли». Кстати, генеральный менеджер «дворняг» Дэн Роулинг, не знавший таких подробностей, затаил обиду на бирмингемцев. «Если бы мы об этом знали, мы бы никогда не подписали О'Коннора», — посетовал Роулинг.

В Россию О'Коннор приехал весной 2006 года, когда подписал контракт с московским «Локомотивом». В первом сезоне на счету шотландца значилось восемь мячей в 28 матчах. Следующей зимой О'Коннор заявил о своем намерении покинуть Россию. Однако руководство клуба предложило ему улучшенные условия – няню, водителя и повара. Уговорили. Гарри отблагодарил боссов клуба и главного тренера Анатолия Бышовца победным голом в финале Кубка. И был таков – уже через месяц шотландец, поблагодарив болельщиков «Локо», перебрался в «Бирмингем». И тут О'Коннора понесло… Критике подверглось все русское – начиная от искусственных полей, заканчивая мафией. «Я чувствую, что стал играть гораздо лучше после приезда из России, но мне было очень тяжело находится там, — жаловался тогда Гарри. — Руководство «Локомотива» обеспечило меня только квартирой и больше ничем - ни машины, ни водителя, вообще ничего… Иногда я уезжал на сборы на три-четыре дня, а моя жена оставалась одна дома, совершенно беспомощная, ведь она ничего не могла сказать по-русски, в итоге она уехала к себе на родину. Еще в России много мафии, часто видел их на крупных матчах, например против ЦСКА, мафиози приезжают на игры на дорогих машинах с охраной, я предпочитал держаться в стороне от таких людей». Про наркотики, как видим, ни слова...

Имена остальных игроков, вошедших в список, не так известны. Быть может, как раз по вине наркотиков. Так, например, бывший форвард «Фулхэма» Элвис Хэммонд, ходивший в перспективных, в 2003 году был дисквалифицирован на полгода после того, как в его крови были обнаружены следы кокаина. Есть среди наркоманов и свои рекордсмены.

Например, бывший хавбек «Крю Александры» Ллойд Макгоуэн в свое время в течение года трижды не сумел пройти допинг-тесты.

Как утверждают авторы Dispatches, FA частенько покрывает нарушения при прохождении допинг-тестов. В программе говорится о 43 делах, которые руководство лиги держит в тайне. Также стоит отметить, что и сами футболисты далеко не всегда жалуют послематчевые тесты. Порядка 240 тестов в период с 2007 по 2010 год так и не были сданы.

Бывший игрок «Челси» Леон Найт заявил, что употребление наркотиков – обычное дело для английских футболистов. «Многие делают это, — признался Найт. – У них много денег, их окружают женщины, и они могут позволить себе наркотики».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.