Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Крикунов и Ржига уже побеждают

«Ак Барс» и СКА с побед начали новый сезон в Континентальной хоккейной лиге

Владимир Крикунов и Милош Ржига одержали первые победы во главе своих новых клубов «Ак Барс» и СКА, в составах которых дублями отметились новички Кирилл Петров и Дмитрий Калинин. «Сибирь» уверенно победила «Амур».

В Континентальной хоккейной лиге во второй игровой день состоялись три матча. Тем временем тренерский штаб ХК «Спартак» пополнил 47-летний шведский специалист Томас Бьюр, который будет отвечать за работу с вратарями. У себя на родине тренер последние два сезона провел в МоДо, занимаясь с голкиперами, находящимися в системе клуба, начиная с юниоров и заканчивая основной командой. «О Бьюре мы получили неплохие рекомендации от хороших знакомых, разбирающихся в шведском хоккее, - рассказал генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко «СЭ». - Этот специалист не был для нас котом в мешке».

Добавим, что в тренерский совет клуба входит наставник молодежной команды Олег Браташ, а помогает ему в МХК «Спартак» Сергей Голошумов. Однако два известных в прошлом голкипера до главной команды клуба не допущены, зато выписан модный швед. Работы ему предстоит немало, учитывая, что вратарская линия Касутин - Яхин наверняка доставит немало хлопот главному тренеру Виктору Пачкалину.

В Казани «Ак Барс» проводил первый официальный матч после возвращения Владимира Крикунова, да и у рижан новый тренер - ушедшего в ЦСКА Юлиуса Шуплера сменил Пекка Раутакаллио.

В целом обе тренерские рокировки были вынужденными, ведь и Зинэтулу Билялетдинова отпускать в сборную в Казани не особо желали. Но если «Ак Барсу» удалось летом изрядно усилиться, то у рижан будут проблемы. Команда лишилась четверых сильнейших форвардов прошлого сезона: в тот же «Ак Барс» ушел лучший бомбардир команды прошлого сезона Лаурис Дарзиньш, покинули команду также Марк Хартиган, Томаш Суровы и Брок Троттер. На замену призваны иностранцы - финн Никлас Лусениус, шведы Фредрик Варг с Бьерном Мелином и канадец Джеми Лундмарк. Лундмарк и Варг вместе с Микелисом Редлихсом составили первое звено, однако оно пропустило уже в первой смене. Алексей Морозов убежал от защитников и переиграл Криса Холта.

К слову, после ухода Микаэля Тельквиста у Холта и сменщика-то достойного не осталось, 24-летний Марис Ючерс совсем не имеет опыта. В отличие от динамовцев, «Ак Барс» сохранил своих ведущих игроков, за исключением разве что ставшего чемпионом мира Песонена и уехавшего в НХЛ Алексея Емелина, а также Марцела Госсу - в отличие от рижского клуба, в Казани он не имел столько игрового времени, чтобы забивать по 30 шайб за сезон. При этом Песонен, Госса и Емелин, даром что защитник, вошли в пятерку лучших снайперов «Ак Барса» прошлого сезона. Но и замену им нашли достойную: это защитники Денис Куляш и Вадим Хомицкий, тот же Дарзиньш, а также финн Антти Миеттинен, пусть и не чемпион мира. <1> Еще один форвард-новичок Кирилл Князев травмирован, а на девятой минуте к нему, к сожалению, присоединился Хомицкий, который получил травму в столкновении с Кристапом Сотниексом, удаленным до конца встречи.

И в большинстве хозяева забили второй гол: отличился Николай Лемтюгов, которого Крикунов вернул из фарм-клуба, где он провел концовку прошлого сезона.

Во втором периоде у «Ак Барса» забивал еще один вернувшийся в команду игрок — Кирилл Петров, который прошлый сезон провел в «Югре». Вот только поведя в счете с комфортным преимуществом в четыре шайбы, казанцы отдали инициативу сопернику. Вторую половину встречи на льду доминировали уже рижане, которые сумели забросить две шайбы: отличились Лундмарк и Карсумс, которые были самыми расторопными на пятачке. На большее «Динамо», впрочем, не хватило, а Медведев броском в пустые ворота установил окончательный счет.

Первую победу одержал во главе СКА и Милош Ржига. Поменяв тренерский штаб и заметно омолодив команду, армейцы представили миру в Нижнекамске и новую первую тройку, где играли Кирилл Кольцов и Дмитрий Калинин, а также Максим Афиногенов, Петр Пруха и Иван Непряев. Именно на ее счету оказался победный гол СКА на 45-й минуте, когда удаление Антона Крысанова реализовал Калинин. Первый же гол забили старожилы из Швеции: отличился Тони Мортенссон.

Героем же матча стал Калинин, на счету которого и третий гол армейцев, а подопечным Александра Смирнова удалось лишь «размочить» Якуба Штепанека - отличился Максим Пестушко.

В Новосибирске «Сибирь» стартовала с победы над «Амуром» со счетом 5:2, не оставив сопернику ни единого шанса на успех. Несмотря на приглашение опытного финского тренера Ханну Йорттики и нескольких известных легионеров, «Амур» не сумел на равных бороться с хозяевами. Первая шайба в ворота сибиряков получилась курьезной: Бернд Брюклер пропустил после броска новичка «Амура» чеха Петра Враны, а гол Константина Макарова в третьем периоде уже никак не мог повлиять на исход борьбы.

«Сибирь», неплохо проведя прошлый сезон, еще и усилилась летом, пригласив таких мастеров, как Йори Лехтеря, Артем Крюков, Давид Петрасек, Тимофей Шишканов. Но, главное, сибирякам удалось сохранить 19-летнего Владимира Тарасенко, который и открыл счет голам команды в новом сезоне, замкнув диагональную передачу Кутузова. Гол Враны не смутил хозяев, и вскоре со второй попытки пробил Яна Лашака Шишканов. А во втором периоде игра была сделана: словацкий чемпион мира-2002 великолепно действовал в воротах, но дважды капитулировал: Черников вылез на пятачок и с третьей (!) попытки Лашака пробил, а затем в большинстве великолепную комбинацию разыграло новое ударное звено «Сибири» Тарасенко - Лехтеря - Энлунд.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.