Комиссия МОК проинспектировала ход строительства олимпийских объектов в Сочи
Комиссия МОК проинспектировала ход строительства олимпийских объектов в Сочи
sochi2014.com

МОК доволен Сочи

Комиссия МОК осталась довольна подготовкой Сочи к ОИ-2014

Дмитрий Анзулис

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) завершила инспекцию строящихся объектов зимней Олимпиады в Сочи. По итогам визита международные эксперты отметили, что прогресс по подготовке Игр достигнут на всех уровнях. Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что стоимость олимпийского проекта не увеличилась, а президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко рассказал о названиях будущих объектов Игр.

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) посетила Сочи с шестым рабочим визитом, который продолжался с 12 по 14 сентября. По итогам визита международные эксперты отметили, что прогресс по подготовке Игр достигнут на всех уровнях, а наибольший успех оргкомитета «Сочи 2014» заключается в поднятии интереса к Играм в масштабе всей страны.

«Мы очень впечатлены тем, что организаторы Игр в Сочи дали жителям со всех концов страны возможность почувствовать себя частью олимпийского проекта, — заявил глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли. — Фактически, вся страна превратилась в большой фан-клуб Олимпийских игр в Сочи и вовлечена в их подготовку».

«Я рад, что координационная комиссия МОК отметила значительный прогресс, который был достигнут оргкомитетом в рамках подготовки Игр в Сочи, — сказал президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. — Впереди еще много работы, но крайне важно, что представители МОК особо отметили проделанную нами работу по вовлечению жителей России в процесс подготовки Игр в Сочи».

В ходе осмотра Олимпийского парка представители координационной комиссии МОК были впечатлены тем прогрессом, которого удалось добиться при строительстве олимпийских объектов. В настоящее время на олимпийской стройке в Горном и Прибрежном кластерах задействованы примерно 55 000 рабочих. Представители МОК также подчеркнули первостепенную важность своевременной сдачи олимпийских объектов в эксплуатацию, а также отметили большой объем работы, проделанной организаторами Игр в Сочи в области окружающей среды и устойчивого развития.

Представители МОК отметили, что проект «Сочи 2014» в настоящий момент находится на стадии операционного планирования, и организаторы Игр демонстрируют должное понимание масштабов стоящих перед ними задач.

Также комиссия заслушала доклады о сервисах для спортсменов, международных федераций, национальных олимпийских комитетов, СМИ, а также оценила статус подготовки к Паралимпийским играм. Кроме того, члены комиссии ознакомились с новыми данными в части транспортного планирования города, размещения, функционирования Олимпийского парка и работе со зрителями.

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что стоимость олимпийского проекта не увеличилась и осталась на уровне 200 млрд рублей. «Имущественный взнос госкорпорации «Олимпстрой» каким был, таким и остается, — сказал Козак. — Стоимость проведения Олимпийских игр составляет 200 млрд рублей, большая часть из которых — 106 млрд — это расходы частных инвесторов, а остальное — расходы государства.

Никакого увеличения стоимости Олимпиады в настоящее время нет».

Козак также рассказал, что подготовка к Олимпийским играм в Сочи по всем направлениям идет по плану. «У нас полностью завершен этап планирования всех событий, которые должны произойти в период до 2014 года, – заявил Козак. – Все мероприятия смоделированы, охвачены системными планами и программами. Это не только программа строительства олимпийских объектов, хотя она является важнейшей и требующей усилий, но и планы по обеспечению безопасности, лингвистического обеспечения, планы медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения, планы по созданию безбарьерной среды и допингового обеспечения, планы привлечения и подготовки волонтеров, персонала, которые будут работать на строящихся и существующих объектов».

На одной из рабочих встреч с представителями МОК впервые были представлены названия объектов сочинской Олимпиады.

«Некоторые из них были довольно интересны, но самым главным критерием выбора было то, чтобы они были достаточно уникальны, были приятны для слуха как русскоговорящих, так и иностранных граждан. Еще один важный аспект был в том, чтобы эти названия остались бы после Игр вместе с этими объектами и привязались к ним на всю жизнь», — отметил Чернышенко.

Как рассказал глава Оргкомитета «Сочи 2014», комплекс трамплинов, строящихся в районе Красной Поляны, будет называться «Русские горки». Санно-бобслейную трассу решено назвать «Санки». При выборе названий для будущих спортивных объектов в Сочи организаторы вспомнили и местные легенды. Одна из них связана с горой Фишт, в переводе с адыгского — «белая голова». «Центральный стадион, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады, будет называться «Фишт», тем самым отдавая дань наследию, истории и этим замечательным легендам», — сообщил Чернышенко.

Среди других названий — «Шайба» для хоккейной ледовой арены и «Олимпийский овал» для конькобежного центра. Дворец для фигурного катания будет называться «Айсберг», а сноуборд-парк и фристайл-центр — «Экстрим». По словам Чернышенко, все эти названия уже согласованы с руководством и жителями Сочи, а также с инвесторами. В будущем предложенные варианты будут использоваться при подготовке олимпийских карт, проспектов и указателей.

Подробнее с новостями Олимпийский игр 2014 года можно ознакомиться на странице Сочи-2014.