Нижегородец Мартин Торнберг у ворот «Спартака» против Михаила Жукова
Йозеф Штумпел и Иван Баранка (№7) припечатывают к борту соперника
«Скорбим...»
Фотографии погибших членов команды «Локомотив»
Дань памяти «Локомотиву» от болельщиков нижегородского «Торпедо»
Михаила Юнькова (№19) преследует Владимир Галузин
Место памяти «Локомотива» у стен Дворца спорта в Сокольниках
Спартаковец Михаил Мамкин в окружении двух торпедовцев
Спартаковские болельщики почтили память «Локомотива»
Спартаковский голкипер Иван Касутин в своих воротах против Алексея Угарова
Красно-белые по праву уступили нижегородскому «Торпедо»
Нижегородец Мартин Торнберг у ворот «Спартака» против Михаила Жукова
Йозеф Штумпел и Иван Баранка (№7) припечатывают к борту соперника
«Скорбим...»
Фотографии погибших членов команды «Локомотив»
Дань памяти «Локомотиву» от болельщиков нижегородского «Торпедо»
Михаила Юнькова (№19) преследует Владимир Галузин
Место памяти «Локомотива» у стен Дворца спорта в Сокольниках
Спартаковец Михаил Мамкин в окружении двух торпедовцев
Спартаковские болельщики почтили память «Локомотива»
Спартаковский голкипер Иван Касутин в своих воротах против Алексея Угарова
Красно-белые по праву уступили нижегородскому «Торпедо»
  • Нижегородец Мартин Торнберг у ворот «Спартака» против Михаила Жукова
  • Йозеф Штумпел и Иван Баранка (№7) припечатывают к борту соперника
  • «Скорбим...»
  • Фотографии погибших членов команды «Локомотив»
  • Дань памяти «Локомотиву» от болельщиков нижегородского «Торпедо»
  • Михаила Юнькова (№19) преследует Владимир Галузин
  • Место памяти «Локомотива» у стен Дворца спорта в Сокольниках
  • Спартаковец Михаил Мамкин в окружении двух торпедовцев
  • Спартаковские болельщики почтили память «Локомотива»
  • Спартаковский голкипер Иван Касутин в своих воротах против Алексея Угарова
  • Красно-белые по праву уступили нижегородскому «Торпедо»
1 11

«Глаза у ребят не горели»

«Спартак» проиграл «Торпедо»

Рустам Шарафутдинов, Владислав Уткин

«Спартак» неудачно стартовал в чемпионате КХЛ. Красно-белые под свист трибун в Сокольниках проиграли поединок нижегородскому «Торпедо». Главный тренер хозяев Виктор Пачкалин был расстроен игрой всей команды в защите.

«Спартак» стартовал в сезоне, омраченном трагедией с «Локомотивом», одним из последних. Напомним, что по старому календарю, опубликованному еще летом, красно-белые должны были начать сезон 9 сентября. После авиакатастрофы под Ярославлем старт чемпионата-2011/2012 был смещен на 12 сентября. Это привело к тому, что спартаковцы, сыграв 4 сентября последний матч на Кубке мэра, вынуждены были готовиться к началу сезона более недели.

Однако полноценной подготовки за этот период времени не получилось. «Состояние ребят, как и во всех командах, после трагедии под Ярославлем, тяжелое. У нас много есть ярославских парней, есть те, кто играл и дружил с игроками «Локомотива». Я сам немало лет играл в ярославском «Торпедо». С членами административного штаба команды я проработал около семи лет, играл с президентом клуба Юрием Яковлевым. Я всех их знал, поэтому случившееся стало для меня ударом, — рассказал главный тренер хозяев Виктор Пачкалин корреспонденту «Газеты.Ru». – Что касается нашей команды, то два дня назад я почувствовал, что команда отошла от этой трагедии, стала хорошо тренироваться».

За 40 минут до начала матча во Дворце спорта в Сокольниках вывесили баннер «Ярославль, скорбим вместе с вами». В администрации «Спартака» рассказали, что лига уведомила все клубы отвести в фойе своих арен место, где должен разместиться мемориальный знак в память железнодорожников. Поскольку как такового фойе во Дворце спорта у «Спартака» нет, было решено вывести баннер с соболезнованиями городу на Волге и фотографии всех членов погибшей команды у стен арены. По словам исполнительного директора «Спартака» Виктора Шалаева, лига разослала также директиву до 15 сентября все стартовые матчи клубов провести без озвучивания рекламы на аренах и без музыкального сопровождения, обычно заполняющего паузы в игре.

Для «Спартака» старт сезона получился непростым еще и в связи с неопределенностью в плане взаимоотношений с одноименным МФСО.

Говоря вкратце, клуб и общество из-за финансовых разногласий до сих пор не подписали лицензионное соглашение, которое позволяет красно-белым играть в соревнованиях с легендарным ромбом на униформе. МФСО, считая, что «Спартак» не настроен выполнять своих обязательств в том объеме, который от них требуется, грозится ромбик отобрать. По словам Шалаева, клуб лишь со вчерашнего дня возобновил переговоры со спортивным обществом, поскольку последние четыре дня выпали, так как команда ездила в Ярославль на траурные мероприятия. Руководитель клуба подтвердил, что общение с МФСО протекает в нормальном русле и соглашение может быть подписано в конце этого месяца. Поэтому если игроки МХК «Спартак» проводят свои матчи в молодежной лиге с эмблемой в виде гладиатора, то взрослая команда, вопреки опасениям, продолжит играть на свитерах именно с ромбиком.

С ним же она и вышла на предматчевую раскатку первого матча сезона с «Торпедо». В лазарете по-прежнему остаются форварды Роман Людучин и Александр Юньков, в связи с чем Пачкалину пришлось заявить на игру сразу трех молодых хоккеистов: форвардов Александра Денежкина и чемпиона мира среди молодежных команд Артема Воронина, а также защитника Михаила Мамкина. По сравнению с матчем против «Атланта» на Кубок мэра, который красно-белые выиграли, в составе поменялись только вратари (место в воротах занял основной голкипер Иван Касутин), а в четвертом звене Людучина и Александра Юнькова поменяли Воронин и Сергей Белоконь, поставленные к Михаилу Юнькову.

Стоит отметить, что к команде присоединился и тренер Томас Бьюр, в обязанности которого входит готовить вратарей.

«Это грамотный человек в своем деле, что должно помочь нашим вратарям. Плюс он все снимает на видеокамеру, анализирует со своими подопечными, делает работу над ошибками. Его приглашение не стоит связывать с неудачной игрой на Кубке мэра, поскольку оно было уже запланировано. Раньше он не мог приехать, поскольку у него были проблемы с визой», — сказал Пачкалин.

Нижегородцы же проводили уже второй свой матч, два дня назад забросив три безответные шайбы в Чехове. Подопечные Кари Ялонена воспользовались своим первым же шансом, реализовав лишнего — финалист позапрошлого сезона в составе ХК МВД Мэтт Эллисон первым подкараулил шайбу на добивании после дальнего броска Мартина Тернберга. Гости поначалу отдали инициативу сопернику, сделав акцент на острые выпады, что едва не привело ко второй заброшенной шайбе – Крикунов в упор расстреливал Касутина, но шайба попала в голкипера. В активе хозяев только загубленный выход «два в одного» Михаила Жукова и Егора Михайлова. А вот гости простили соперника еще дважды: Алексей Угаров чудом не забил, когда подправлял шайбу на пятачке, а потом Касутин забрал снаряд, летевший в верхний угол после броска Евгения Варламова.

Второй период опять начался с гола волжан – при попустительстве обороны соперника ворота Касутина расстрелял новобранец «Торпедо» Владимир Маленьких. Хозяева ответили на это бросками в контратаках Александра Комаристого и Анатолия Никонцева, однако пробить Пеку Туокколу им не удалось.

«Спартак» активизировался во многом после того, как Йозеф Штумпел, Штефан Ружичка и Марцел Госса оказались в одной тройке.

Плюс к тому в перекладину зарядил издали Олег Губин. Однако шайба оказалась вновь в воротах Касутина – отличился опытный Дмитрий Макаров. При такой игре торпедовцев рассчитывать на что-то солидное хозяевам не приходилось. Вторую 20-минутку они завершали под свист трибун, которых вдохновило, разве что, только присутствие на матче футболистов красно-белых Андрея Диканя и Сергея Паршивлюка. Хоккеисты же продолжали огорчать – в третьем периоде тот же Макаров оформил дубль. В концовке спартаковцам удалось забросить шайбу престижа — отличился Госса.

В итоге, матч обнажил ряд проблем у «Спартака», который давно так не проигрывал на своей площадке.

«Мы получили приз в виде трех очков за хорошую работу. Нана команда отлично подготовилась к матчу. И это было заметно с первых же минут. Плюс наш вратарь провел отличный поединок. Ему здорово помоглали защитгники. Это и есть рецепт победы», — сказал главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен.

«Первый период мы провалили. Глаза у ребят не горели. Почему такое могло произойти? Вы же знаете, по какой причине у нашей команды не было игровой практики. В то время как нижегородцы уже провели один матч. Ребят в эти дни было очень тяжело заставить тренироваться. Только в третьем периоде мы вышли на свой уровень игры. Но у «Торпедо» отлично сыграл вратарь. Я удовлетворен игрой Госсы. Но расстроен игрой всей команды в защите. Особенно Бодрова, при нахождении которого на льду мы пропустили три шайбы. А ведь замечу, что это был наш ведущий защитник на предсезонке. Считаю, что Касутин сыграл не на своем уровне. Вроде бы ничего особо не пропускал, но ведь вратарь и выручать должен. Но надо тоже понять: он – воспитанник Ярославля. В субботу мы играем перенесенный матч с «Динамо», но новых игроков в составе ожидать не приходиться. По-прежнему больны Александр Юньков и Людучин. Поэтому единственное, что возможно – это перестановки во втором и третьем звеньях», — заметил главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.