Сборная России по современному пятиборью – вторая в общекомандном зачете ЧМ в Москве
Сборная России по современному пятиборью – вторая в общекомандном зачете ЧМ в Москве
итар-тасс

Пятиборцы вселили оптимизм

Сборная России по современному пятиборью — вторая в общекомандном зачете ЧМ

Руслан Алиев

На завершившемся в Москве чемпионате мира по современному пятиборью сборная России заняла второе место в общекомандном зачете. Тренеры женской и мужской команды остались удовлетворены выступлением своих подопечных.

В среду в Москве завершился чемпионат мира по современному пятиборью. В последний день состоялась мужская эстафета. Из-за ошибок в конкуре россияне — Андрей Моисеев, Илья Фролов и Александр Лесун — стали пятыми. «Очень обидно, что так сложилась эстафета, — сказал Андрей Моисеев агентству «Весь спорт». – Просто не понимаю, что произошло с лошадью у Саши Лесуна – никаких заметных ошибок он не совершал. Еще слава богу, что ему удалось заставить ее брать барьер после четырех закидок – могли бы ведь и дисквалифицировать.

Что ж, зрители могли в очередной раз убедиться, насколько непредсказуем наш вид спорта – никого нельзя называть фаворитом заранее.

Справка:

Мужчины. Индивидуальное первенство. 1. Андрей Моисеев – 5964 очка. 2. Александр Лесун (оба – Россия) – 5944. 3...

47 секунд отставания на старте комбайна в принципе не выглядело безнадежным проигрышем – новая история пятиборья знает примеры, когда люди выбирались из еще более худшей ситуации. Бежавший на первом этапе Лесун отыграл сразу 15 секунд, и мы поднялись на четвертое место. Нам с Ильей Фроловым пришлось рисковать, бежать и стрелять на грани. Возможно из-за этого – много дополнительных патронов. Чемпионат закончился не на мажорной ноте, но в целом чемпионат и сезон можно расценивать на оценку более чем удовлетворительно».

Золотые медали в эстафете достались команде Венгрии, которая также первенствовала в общекомандном зачете. Хозяева турнира обосновались на втором месте, завоевав пять медалей – два золота (Андрей Моисеев — в личном зачете; а Александр Лесун, Илья Фролов и Сергей Карякин — в командном турнире), два серебра (Евдокия Гречишникова и Сергей Карякин — в смешанной эстафете, а Александр Лесун — в личном первенстве) и одну бронзу ( Евдокия Гречишникова, Юлия Колегова и Екатерина Хураськина — в командном турнире).

Главный тренер мужской сборной России Андрей Тропин в целом остался доволен результатом. «Ребята провели чемпионат мира на отличном уровне – я им очень благодарен, — признался Андрей Тропин. – Блестящие выступили на чемпионате Европы, на домашнем чемпионате мира, порадовали болельщиков и подарили праздник тем зрителям, которые пришли в «Олимпийский».

Справка:

Женщины. Индивидуальное первенство. 1. Виктория Терещук (Украина) – 5544. 2. Саролта Ковач (Венгрия) – 5512. 3. Лаура...

Вся наша ударная четверка получила олимпийские лицензии и теперь нам предстоит вдумчиво подойти к решению – как выбрать тех двоих, кого мы повезем на Олимпиаду в Лондон».

«Откровенно не повезло в эстафете, — продолжил Тропин. – Просто напасть какая-то – в этой дисциплине нашей сборной не везет хронически. Думали, что сумеем нарушить неприятную традицию – тем более в последний раз побеждали на чемпионатах мира именно в Москве в 2004-м. Винить Сашу Лесуна за то, что его лошадь заупрямилась… Он очень старался на каждом старте чемпионата мира – стал вторым в личном турнире, внес огромный вклад в нашу победу в командном первенстве, даже в эстафете после такой досадной неудачи в конкуре он вышел на первый этап комбайна и отдал все силы, поднял команду с седьмого места на четвертое. Наверное, в этом есть какой-то высший смысл. Если бы мы выиграли в Москве все – могли бы успокоиться, а так осталась некоторая неудовлетворенность. Будет лишний стимул серьезнее готовиться к олимпийскому сезону».

В свою очередь, главный тренер женской сборной России Алексей Хапланов отметил прогресс своих подопечных. «Выступление женской сборной России на московском чемпионате мира могу оценить как удовлетворительное, — заявил Алексей Хапланов. – На отлично выступила Гречишникова – четвертое место в личном зачете, третье в команде и второе в миксте. Скажи мне до чемпионата мира, что мы будем иметь такой результат – я бы не поверил. Обидно, конечно, что Хураськина пика формы достигла в июне, а не в конце лета. Обидно, что заболела Римшайте, и удачно начинавшийся для нее сезон получился смазанным. Обидно, что не дотянула в чем-то Гречишникова… Но в целом наше женское пятиборье прибавило, прогресс продолжается».

Другие материалы о чемпионате мира по легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.