REUTERS

Литва погрузилась в траур

Сборные Испании и Македонии вышли в полуфинал Евробаскета

Борис Ходоровский (Каунас)

Первыми полуфиналистами Евробаскета-2011 стали команды Испании и Македонии, обыгравшие, соответственно, Словению и Литву. Одна из этих сборных будет в Каунасе оспаривать чемпионский титул и получит путевку на Олимпиаду в Лондоне, а вторая гарантировала участие в предолимпийском отборочном турнире.

Восемь сильнейших команд Европы перебрались из Вильнюса в Каунас. Решающие матчи Евробаскета-2011 проходят в новом дворце спорта, вмещающим 15 тысяч зрителей. Он расположен на острове посередине Немана. Напротив громадная парковка, способная решить транспортные проблемы болельщиков. К парковке примыкает огромный торговый центр, превращенный на время Евробаскета в импровизированный баскетбольный музей.

Баскетбольная экспозиция развернута и на самой известной улице Каунаса — «Лайсвес аллее». В витринах магазинов, кафе и баров выставлены фотографии, посвященные звездному часу местного «Жальгириса». Он пришелся на конец 80-х, когда литовская команда в битвах с ЦСКА выигрывала титул чемпиона СССР и достойно представляла великую страну в розыгрышах еврокубков.

На фотографиях молодые еще Сабонис, Куртинайтис, Хомичюс, Йовайша, противостоящие на баскетбольной площадке европейским звездам…и литовским артистам. В конце 80-х в Литве очень популярны были матчи, в которых баскетболисты «Жальгириса» в боксерских перчатках играли против звезд сцены и кино.

На «Лайсвес аллее» установлены и несколько импровизированных баскетбольных площадок, где коротают время местные мальчишки. Болельщики из разных стран, приехавшие решающие игры ЧЕ-2011, коротают время в кафе и барах.

В одном из таких заведений за два часа до матча с Испанией корреспондент «Газеты.Ru» с удивлением обнаружил Божидара Малковича.

Новый рулевой краснодарского «Локомотива-Кубань» что-то оживленно обсуждал со своими, судя по всему, старыми знакомыми. Возможно, планы игры против сборной Испании.

Начали ее словенцы великолепно, выиграли первую четверть с отрывом в семь очков, да еще и сумасшедший трехочковый в исполнении Само Удриха на исходе 10-минутки запоздал на какое-то мгновение. Сначала его засчитали, но после просмотра видеозаписи сняли с лицевого счета экс-югов три очка.

Хотя для испанцев и гандикап в 10 очков не выглядел неустранимым. Во второй четверти они прибавили в защите, и просто задавили соперника под щитами, где властвовали братья Газоли. К большому перерыву преимущество испанцев составляло всего «+4», но мало у кого были сомнения в исходе этой встречи.

В третьей четверти действующие чемпионы Европы сняли этот вопрос, выиграв ее со счетом 36:14.

«Нам нужно было демонстрировать свой лучший баскетбол на протяжении всех сорока минут. У нас на это не хватило ни сил, ни концентрации», - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» экс-капитан ЦСКА Матьяж Смодиш.

Перед вечерним матчем трибуны стадиона заполнились под завязку.

Все, кому повезло достать билеты, готовы были стать шестым игроком сборной Литвы.

Вся остальная республика, похоже, сконцентрировалась у телевизоров в многочисленных фан-зонах, спортивных барах и просто в семейном кругу. Энергетика всей страны была обращена на поддержку команды Кестутиса Кемзуры.

На что могла рассчитывать сборная Македонии? Только на собственные силы. Она и так уже сотворила сенсацию на Евробаскете, выйдя в плей-офф. Один из ведущих баскетболистов македонской сборной Предраг Самарджински перед матчем с Литвой утверждал, что его партнеры не собираются сдаваться на милость победителя. Слова не разошлись с делом.

Как ни старались хозяева, в первой половине встречи им никак не удавалось уйти в отрыв. Даже при том, что у македонцев процент попадания был очень низким. Всего три из 17-и дальних бросков достигли цели. Хотя обычно дальняя артиллерия у них работает исправно. В этой игре без промаха бил из-за дуги только Войдан Стояновски, все пять дальних бросков которого достигли цели.

Македонские фанаты, взятые в плотное кольцо литовскими секьюрити, не смолкали на протяжении всей игры.

Изх любимцы на площадке творили сенсацию. Хозяева Евробаскета упускали одну за другой возможности создать комфортный задел в счете. И на скамейке чувствовалось напряжение и неуверенность. Иногда даже складывалось впечатление, что руководит командой не Кестутис Кемзура, а Шарунас Ясикявичюс.

Ничем хорошим это кончиться не могло. Литовцы в концовке все время вели с небольшим преимуществом, но при этом не смогли сдержать Бо Маккалебба, который проходил сквозь оборонительные построения хозяев и забивал из-под кольца и из-под превосходящих его ростом опекунов.

Развязка наступила за 11 секунд до окончания четвертой четверти, когда Владо Илиевски броском из-за дуги вывел македонцев вперед - 66:65.

И своего Мони у хозяев не нашлось.

В последней атаке Симас Ясайтис бросал из куда более выгодной позиции, чем в Вильнюсе капитан сборной России, но промахнулся. Подбор взяли македонцы, а фол на Илиевски за 0,5 секунды до окончания основного времени был жестом отчаяния. Македонец с линии штрафных забил первый бросок, а второй направил в дужку кольца, чтобы не осталось времени на ответную атаку.

Вся Литва, наверное, погрузилась в траур, а в смешанной зоне ликовали представители всей бывшей Югославии. Они уже всерьез говорят о финале Македонии – Сербия. Только сербам для начала нужно еще Россию обыграть.

Наша команда провела в среду в Каунасе две тренировки. Они были закрытыми, но даже в голосе Дэвида Блатта на утреннем занятии чувствовались тревожные нотки. На вечернем коуч был уже гораздо спокойнее, а после завершения тренировке Андрей Кириленко заверил корреспондента «Газеты.Ru», что к игре с сербами наша команда готова.

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.