Замира Рахманова
Замира Рахманова
РИА «Новости»

«Выходя на ковер, о деньгах не думаю»

Замира Рахманова получит $100 тыс. за победу на ЧМ по борьбе

Олег Кошелев

В среду в Стамбуле прошел третий день чемпионата мира по спортивной борьбе. Чемпионом мира стал Роман Власов. Бронзу взяли Бекхан Манкиев, Заур Курамогомедов и Рустам Тотров. Также чемпионкой мира стала Замира Рахманова.

В среду завершили соревнования «классиков». Сборная России по греко-римской борьбе завоевала четыре медали – одну золотую и три бронзовые. Чемпионом мира в весовой категории до 74 кг впервые стал Роман Власов. Бронзу взяли Бекхан Манкиев (до 55 кг), Заур Курамогомедов (до 60 кг) и Рустам Тотров (до 96 кг).

В общекомандном зачете российская сборная стала четвертой после Ирана (2-0-1), Турции (1-1-2) и Белоруссии (1-1-0). По числу набранных очков россияне заняли первое место в командном зачете (41 балл), обойдя турок (35) и иранцев (30).

Кроме того, у россиян пять олимпийских лицензий из семи возможных в категориях до 55, 60, 74, 84 и 96 кг.

Справка:

Греко-римская борьба

Весовая категория до 55 кг.
1. Ровшан Байрамов (Азербайджан).
2. Элбек Тажиев (Белоруссия).
3. Бекхан Манкиев...

Роман Власов завоевал звание чемпиона мира в весовой категории до 74 кг, выиграв в финале у двукратного победителя мировых первенств турка Селчука Себи. Первый период прошел в равной борьбе, и при счете 0:0 россиянин получил право атаковать соперника в партере. Власов с задачей справился, выиграв и балл, и период. Во втором раунде в схожей ситуации Власов свел на нет все атаки Себи. В итоге — 1:0, 1:0. Ранее высшим достижением 20-летнего Власова была бронза чемпионата Европы-2011. Тренером спортсмена является Виктор Кузнецов, который в свое время работал с легендарным Александром Карелиным.

Замира Рахманова выиграла золото в весовой категории до 51 кг. В финале россиянка встретилась с представительницей Монголии Отгонцетцег Даваасух. Первый период россиянка уступила со счетом 2:3, но во втором убедительно реабилитировалась счетом 5:0. Дополнительный раунд завершился со счетом 0:0, а в клинче Рахманова завоевала победный балл - 1:0.

Это первое российское золото в женской борьбе с 2002 года, когда Алена Карташова первенствовала в весе до 59 кг.

«Я шла к этому успеху всю жизнь, — передает слова Рахмановой пресс-служба Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). — Это мой третий чемпионат мира. В прошлом году я стала бронзовым призером, и вот наконец-то смогла победить. Надеюсь, своей победой я открыла зеленую дорожку и для других девчонок. Впереди еще соревнования в пяти весах. Мы работали на сборах все вместе, поэтому эта победа не только моя, но и всей команды. Естественно, я рассчитывала выиграть. Было бы обидно, если бы вся работа пошла насмарку. На этом чемпионате мира все мои соперницы были мне не знакомы. Раньше ни с одной из них я не боролась. Это вдвойне сложно, потому что надо сначала прочувствовать конкурентку, а потом уже действовать».

Помимо золотой медали Рахманова, которая в прошлом году на чемпионате мира в Москве заняла третье место, стала обладательницей премии в размере $100 тыс., установленной первым вице-президентом ФСБР Омаром Муртузалиевым.

«Россиянки не побеждали на чемпионатах мира с 2002 года, — передает слова Муртузалиева «Весь спорт». – Каждый год кто-то из спортсменок останавливается в одном шаге от победы. Чтобы золото снова появилось в копилке женской команды, мы проводим огромную работу. Все девчонки, которые находятся в первой сборной, получают хорошую зарплату – по 100 тыс. рублей в месяц, а некоторые и больше. Никто не обделен. Работает комплексная научная группа, подбираем тренеров. Но долгожданное золото никак не получается добыть.

Поэтому я решил объявить специальный приз: спортсменки, которые станут в Стамбуле чемпионками мира, получат по $100 тыс.

Вторые и третьи места не рассматриваются. Надеюсь это как-то простимулирует, поспособствует. Золотая медаль – это мечта, которая, надеюсь, станет явью. А в целом, думаю, девчонкам по силам выиграть три-четыре награды разного достоинства».

«Я пока не могу вам ответить на вопрос, на что потрачу специальный приз который учредил Муртузалиев, — заметила Рахманова. — Когда выхожу на ковер, о деньгах не думаю. Мне важнее сама победа, золотая медаль. Да и знаете всегда найдется на что потратить деньги. Сейчас об этом не могу даже рассуждать. Вот когда немного страсти остынут, сяду и решу. А потом всем расскажу».

Татьяна Самкова дебютировала на чемпионате мира. К сожалению, ей не удалось завоевать для России олимпийскую лицензию — в четвертьфинале она уступила китаянке Шаше Чжао (3:4, 2:4).

«Очень обидно, что не удалось выиграть олимпийскую лицензию - я так хотела завоевать ее для страны, — цитирует РИА «Новости» Самкову. — Жаль, не удалось попасть в число шести лучших - я только седьмая. Как бы ни было тяжело от юниорских соревнований и сборов, здесь я получила колоссальные впечатления и опыт. Я впервые участвую в международных взрослых соревнованиях и не привыкла, что здесь все совсем по-другому. Здесь все очень злые и просто дерутся на ковре — все очень жестко».

Другие новости и материалы, касающиеся борьбы, можно посмотреть на странице летних видов спорта.