«Шемрок Роверс» воспринимает «Рубин» исключительно как «покорителей «Барселоны»
«Шемрок Роверс» воспринимает «Рубин» исключительно как «покорителей «Барселоны»
reuters

Дублин ждет покорителей «Барселоны»

Дублин в ожидании матча «Шемрок Роверс» — «Рубин»

Сергей Демидов (Дублин)

Первым соперником «Рубина» на групповом этапе Лиги Европы станет ирландский «Шемрок Роверс». Клуб, который однажды от банкротства спасли болельщики, за который болеет половина Дублина и который воспринимает казанцев исключительно как «покорителей «Барселоны».

Первым соперником «Рубина» на групповом этапе Лиги Европы станет ирландский «Шемрок Роверс». Клуб, который однажды от банкротства спасли болельщики, за который болеет половина Дублина и который воспринимает казанцев исключительно как «покорителей «Барселоны».

В четверг казанский «Рубин» стартует в групповом этапе Лиги Европы. Первым соперником действующего бронзового призера чемпионата России станет ирландский клуб «Шемрок Роверс», базирующийся в Дублине.

Справка:

Шемрок Роверс – Рубин

15 сентября, четверг, 21:00
Дублин, «Таллах»
Судья: Жолт Сабо (Венгрия)
НТВ+ Спорт плюс, 20:00
Котировки БК «Марафон»: 6.00-4.25-1.59

Нет нужды говорить, как важен стартовый матч для команды Курбана Бердыева. Задел позволит казанцам чувствовать себя увереннее в преддверии ответственных матчей в чемпионате России с «Локомотивом» и «Зенитом», тем более что после поражения в Краснодаре, которое очень не понравилось новому руководству клуба, кресло под Бердыевым немного, но закачалось. «Рубин», впрочем, российским болельщикам известен вдоль и поперек. Обратим же внимание на «Шемрок»; клуб, для многих поклонников казанцев до сих пор являющийся загадкой.

«Шемрок» — один из самых популярных клубов Дублина, наряду с извечными соперниками из «Богемианса».

Выход в групповой этап Лиги Европы стал для скромного по всем меркам клуба историческим событием. Шутка ли, средняя зарплата футболиста «Шемрока» составляет 2 тысячи евро в месяц – столько игроки молодежного состава среднего российского клуба оставляют в ресторане за вечер с кальяном и минералкой. Не зря «Роверс» считается полупрофессиональной командой. Да, здесь есть футболисты, зарабатывающие более-менее приличные деньги, но многие вынуждены подрабатывать. Обычно это происходит, когда футболист женится и заводит ребенка. В общем, обычные такие, повседневные заботы.

Главный тренер команды Мартин О'Нил обладает наружностью завсегдатая паба с Темпл Бар – центральной улицы Дублина, где днем и ночью собираются любители «Гиннесса» и желающие к ним приобщиться школьницы в откровенных нарядах. С ним так и хочется выпить. В среду О'Нил минут 40 отвечал на однообразные вопросы журналистов, каждый раз пытаясь докопаться до чего-то нового. Видно было, что тренер, не привыкший к вниманию репортеров, ловил свой звездный час. На его фоне угрюмый и наглухо закрытый Бердыев казался человеком с другой планеты. Впрочем, так оно, наверное, и есть.

Стадион «Шемрока» вмещает около пяти тысяч зрителей. В четверг он будет заполнен под завязку.

В городе нет ни одного бармена и таксиста, которых с пристрастием допрашивал корреспондент «Газеты.Ru», не знающего, что «Роверс» предстоит встретиться с покорителями «Барселоны».

Отношение к команде ярко показывает случай, произошедший почти десять лет назад. «Шемрок» из-за многочисленных долгов был объявлен банкротом. Денег не хватало даже на оплату автобуса до соседних городов. Но из щепетильной ситуации клуб вышел с честью, достойной подражания. «Шемрок» не стал писать открытые письма и взывать власть имущих спасти футбольную команду с почти 100-летней историей, как любят делать в известной стране. Футболисты, тренеры, персонал собрали в воображаемую шляпу, кто сколько сможет. Примеру последовали болельщики. Сбор средств на спасение команды обрел эффект снежного кома. В итоге денег собрали столько, что удалось погасить все долги – даже немного осталось. «Шемрок» выкарабкался и сейчас являет собой одного из лидеров ирландского футбола.

Отметим, что в Ирландии нет государственных клубов. Все футбольные команды частные и живут по средствам. И рубятся в честный, пусть немного дворовый, но футбол. И стадионы заполняются постоянно.

Да, здесь тоже есть проблемы. Национализм не обошел стороной Дублин. «Я не расист, но к неграм в такси не садись», — такую фразу довелось услышать от пожилого дублинского извозчика по имени Стивен. Да, случается, что футболисты сильно пьют и дебоширят. Но по большому счету все это мелочи жизни.

Факт в том, что в четверг игроки «Шемрока» примут на своем поле покорителей «Барселоны». И дай бог, чтобы казанцы, как сказал Бердыев, восприняли урок кипрского АПОЭЛа, во вторник обыгравшего «Зенит». Но сделать это будет крайне непросто. Ирландцы точно будут биться до крови, поскольку для них это единственный, возможно, шанс войти в историю.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Шемрок Роверс» — «Рубин»

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.