Федор Емельяненко будет драться с анархистом 20 ноября
Федор Емельяненко будет драться с анархистом 20 ноября
kungfumagazine.com

Емельяненко ждет анархиста в Москве

Федор Емельяненко сразится с Джеффом Монсоном в Москве

Илья Андреев

Федор Емельяненко впервые с 2007 года проведет бой в России. 20 ноября в Москве в СК «Олимпийский» он сразится с американцем Джеффом Монсоном. Как рассказал «Газете.Ru» менеджер Емельяненко Вадим Финкельштейн, этот бой смогут посетить 15–16 тысяч человек.

Как и ожидалось, свой следующий бой Федор Емельяненко проведет против 40-летнего ветерана ММА Джеффа Монсона, по прозвищу The Snowman (снеговик). Поединок состоится в Москве в СК «Олимпийский» 20 ноября в рамках турнира М-1 Global. Как рассказал «Газете.Ru» менеджер российского спортсмена Вадим Финкельштейн, посетить бой смогут 15–16 тысяч человек.

Для Федора это будет первый бой в России с апреля 2007 года: тогда в Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце, он эффектным «армбаром» победил американца Мэтта Линдланда.

Однако с тех пор многое изменилось: некогда непобедимый Емельяненко (по версии авторитетного портала Sherdog — лучший боец супертяжелого веса в истории смешанных единоборств) уже успел потерпеть три поражения подряд, причем, прямо скажем, от не самых сильных противников. Сначала, в июне 2010-го года, его «придушил» бразилец Фабрисио Вердум, в феврале этого года Федора, что называется, «в одну калитку» вынес еще один представитель «страны диких обезьян» Антонио Силва, в прошедшие выходные разбитый в пух и прах Даниэлем Кормье, а в июле Емельяненко был нокаутирован американцем Деном Хендерсоном, ранее выступавшим в среднем весе.

В общем, предстоящий поединок с Монсоном для «Последнего императора», как окрестили Емельяненко японские болельщики, можно охарактеризовать не иначе как «победа или смерть». В случае поражения Федор с вероятностью 99 процентов завершит бойцовскую карьеру.

Впрочем, Монсон с «рекордом» 42 победы и 12 поражений — соперник пусть и опытный, но вполне проходимый.

Например, в мае прошлого года он уступил известному лишь в узких кругах российскому бойцу Шамилю Абдурахимову. Правда, годом ранее всего лишь за полторы минуты сумел одолеть куда более знаменитого россиянина Сергея Харитонова.

The Snowman – ярко выраженный партеровик: 26 своих поединков он выиграл либо болевыми, либо удушающими приемами, обладает черными поясом по бразильскому джиу-джитсу и дважды выигрывал ADCC Submission Wrestling World Championship (чемпионат мира по грэпплингу). Так что Федор, давненько не радовавший своих поклонников приемами самбо, наверняка будет стараться «выстегнуть» своего оппонента в стойке, стараясь особо не ввязываться в борьбу.

Стоит отметить поистине фантастическую активность Монсона на ринге — за последние два года он провел 14 (!) поединков, в которых одержал 10 побед. При этом в октябре у Джеффа было запланировано еще два «сражения» — с Маро Пераком (которого он уже побеждал) и Габриэлем Гонзагой. Однако, по словам Вадима Финкельштейна, после подписания контракта на бой с Федором эти поединки Джеффу пришлось отменить.

«Газета.Ru» уже не раз писала о колоритности американского бойца.

Монсон придерживается радикально левых взглядов, ярый анархист и антифашист.

Анонсируя в своем Twitter'e бой с Емельяненко (правда, Джефф назвал другую дату — 12 ноября), Джефф даже написал, что на пресс-конференции, приуроченной их битве, будет присутствовать Владимир Путин, заявив о своем намерении сфотографироваться с премьер-министром Российской Федерации в футболке с надписью «коммунист». «Наверное, он видел, что на соревнованиях в Сочи по микс-файту Федор сидел рядом с Путиным, вот и написал такое. Мы бы, конечно, хотели, чтобы Владимир Владимирович посетил пресс-конференцию, но прекрасно понимаем, что это маловероятно», — отметил Вадим Финкельштейн, сообщив, что пресс-конференция состоится 2–3 ноября.

А вот о том, сколько Емельяненко заработает за бой с Монсоном, его менеджер сообщать не стал, назвав это «конфиденциальной информацией». Напомним, что за поединок с Ден Хендерсоном Федор получил около $1,5 млн, однако на этот раз, исходя из последних результатов нашего бойца, а также места проведения поединка, резонно предположить, что его гонорар будет на порядок меньше.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице, посвященной единоборствам.