Тренер французов Венсан Колле
Наставник россиян Дэвид Блатт дает указания
Наш Андрей Кириленко в борьбе за мяч с Борисом Диао
Андрей Кириленко воспарил с мячом
Тони Паркер в полете между Андреем Кириленко и Сергеем Быковым
Сергей Моня завершает атаку
Ликующий Йоаким Ноа на фоне дружины Дэвида Блатта
На трибунах отец Йоакима Ноа известный в прошлом теннисист Янник Ноа
Лидер французов Тони Паркер пытается прорваться через наших игроков
Игроки сборной Франции Кевин Серафин (справа) и Лоран Пьетрус ликуют после заброшенного мяча
К кольцу мимо Йоакима Ноа (справа) и Тони Паркера прорывается Алексей Швед
Тренер французов Венсан Колле
Наставник россиян Дэвид Блатт дает указания
Наш Андрей Кириленко в борьбе за мяч с Борисом Диао
Андрей Кириленко воспарил с мячом
Тони Паркер в полете между Андреем Кириленко и Сергеем Быковым
Сергей Моня завершает атаку
Ликующий Йоаким Ноа на фоне дружины Дэвида Блатта
На трибунах отец Йоакима Ноа известный в прошлом теннисист Янник Ноа
Лидер французов Тони Паркер пытается прорваться через наших игроков
Игроки сборной Франции Кевин Серафин (справа) и Лоран Пьетрус ликуют после заброшенного мяча
К кольцу мимо Йоакима Ноа (справа) и Тони Паркера прорывается Алексей Швед
  • Тренер французов Венсан Колле
  • Наставник россиян Дэвид Блатт дает указания
  • Наш Андрей Кириленко в борьбе за мяч с Борисом Диао
  • Андрей Кириленко воспарил с мячом
  • Тони Паркер в полете между Андреем Кириленко и Сергеем Быковым
  • Сергей Моня завершает атаку
  • Ликующий Йоаким Ноа на фоне дружины Дэвида Блатта
  • На трибунах отец Йоакима Ноа известный в прошлом теннисист Янник Ноа
  • Лидер французов Тони Паркер пытается прорваться через наших игроков
  • Игроки сборной Франции Кевин Серафин (справа) и Лоран Пьетрус ликуют после заброшенного мяча
  • К кольцу мимо Йоакима Ноа (справа) и Тони Паркера прорывается Алексей Швед
1 11

Паркер остановил Россию

Сборная России уступила команде Франции в полуфинале ЧЕ-2011

Борис Ходоровский (Каунас)

Сборная России в полуфинале уступила команде Франции. В воскресенье дружина Дэвида Блатта сыграет в матче за третье место с македонцами, а путевку в Лондон, которую гарантировали себе французы, придется добывать на предолимпийском отборочном турнире в июле будущего года.

Днем в пятницу в Каунасе определился последний участник предолимпийского отборочного турнира от Европы. Сербы так и не отошли от проигрыша сборной России и как-то очень безропотно уступили грекам. С тем же, кстати, счетом, что и нашей команде.

Две с половиной четверти продолжалась македонская сказка. Играя практически без центровых, представители бывшей югославской республики отчаянно сопротивлялись братьям Газолям и прочим звездам испанской сборной. Неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не Хуан-Карлос Наварро, показавший фантастическую игру. На счету капитана испанской команды 36 очков.

В заключительном матче дня встречались сборные России и Франции. Ставки были высоки: путевки в финал и на олимпийский турнир в Лондон.

Большинство специалистов перед началом игры отдавало предпочтение французам, но, как отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» заслуженный тренер России популярный телекомментатор Владимир Гомельский, именно для «трехцветных» сборная России – очень неудобный соперник.

Столкнувшись с вязкой и плотной обороной, темнокожие французские ребята из НБА могут просто занервничать и потерять свою фирменную игру. Сборная России начала матч уже традиционной стартовой пятеркой: Сергей Быков, Антон Понкрашов, Виктор Хряпа, Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов. Рулевой сборной Франции Венсан Колле бросил в бой свои лучшие силы. Игру у «трехцветных» начала сборная НБА в составе: Тони Паркер, Николя Батюм, Борис Диао, Йоаким Ноа и примкнувший к ним Флоран Пьетрус, считающийся звездой испанской лиги и за океан особо не стремящийся.

В первые минуты сборная России играла по сценарию, апробированному в матче с Сербией. Партнеры искали Тимофея Мозгова и старались передать мяч центровому. Пятый номер сборной России в целом оправдывал ожидания, но солидного задела создать не удалось.

Виной тому блестящая игра Паркера, который в первой четверти набрал больше половины очков своей команды – 9 из 17-и.

Лидер «Сан-Антонио» и завершил первую 10-минутку эффектным проходом и заброшенным с сиреной мячом. Это позволило французам уйти на малый перерыв, ведя в счете.

Из заготовок Блатта в первой четверти отметим выход Андрея Воронцевича в пару с Мозговым. Вторую 10-минутку наша команда начала в очень необычном составе. Трое «малышей», Быков, Алексей Швед и Виталий Фридзон, а на позиции центрового Семен Антонов. И ничего, справлялись! За три минуты Антонов сумел добыть четыре очка и сделать несколько важных подборов.

В середине второй четверти Блатт, наконец, продемонстрировал домашнюю заготовку, явно предназначавшуюся для французов.

Вместе с Сергеем Быковым на площадке были четыре рослых игрока, которые могут и атаковать из-за трехочковой дуги, и хорошо защищаться: Воронцевич, Кириленко, Хряпа и Сергей Моня. Ответственность за дальние броски брал на себя капитан сборной России, но, видимо, ему сподручнее попадать на последних секундах. Только с третьей попытки дальний выстрел форварда «Химок» достиг цели.

Французы как раз на этом отрезке сумели создать достаточно солидный задел – 39:31. Что поделаешь, если пошли броски у Паркера и Батюма! Сохранить достаточно весомый перевес до большого перерыва не позволил Фридзон, точно поразивший кольцо из-за дуги.

Всего две минуты в начале третьей четверти понадобилось российской команде, чтобы ликвидировать отставание в счете. Наконец-то на все сто процентов заработала фирменная защита Блатта. Французы почти за четыре минуты сумели добавить в свой актив всего очко после реализованного Ноа штрафного.

Вот только Батюм как-то некстати разбросался из-за дуги, и французы снова сумели создать отрыв в «+6». Блатт взял тайм-аут.

Увы, перелом в игре после него не наступил.

К последнему малому перерыву – 55:47 в пользу французов. Разницу в счете предопределил процент попаданий: у России – 39, 5, а у Франции – 51. В начале заключительной 10-минутки Али Траоре сделал отрыв своей команды двузначным. Задачу соперникам облегчали и ошибки, допускаемые нашими баскетболистами.

При «+12» французы явно почувствовали близость победы, но Кириленко забил и реализовал бонусный штрафной, а Моня поразил кольцо из-за дуги. Рулевой «трехцветных» Колле тут же взял минутный перерыв. Играть оставалось чуть больше семи минут. Защищались наши по-прежнему здорово. Эх, если бы не ненужные ошибки в передачах!

Да еще и Батюм с Паркером демонстрировали, что их не зря держат на ведущих ролях в НБА. За четыре с половиной минуты до окончания основного времени «-10» с очень туманными перспективами на финал и путевку в Лондон. Наши парни бились отчаянно, но поймавших кураж Паркера и его партнеров было уже не остановить. В оставшиеся минуты встречи сборная России ничего не смогла поделать. И теперь она сыграет в матче за 3-е место с македонцами.

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.