REUTERS

«Мы слишком многого хотим»

Эксперт «Газеты.Ru» Александра Овчинникова - о поражении сборной России в полуфинале ЧЕ-2011

Александра Овчинникова (Каунас)

Сборная Франции заслуженно победила россиян в полуфинале Евробаскета-2011, считает эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Александра Овчинникова. В команде Дэвида Блатта, по мнению эксперта, на своем уровне встречу с французами провел только Андрей Кириленко.

Как ни обидно это признавать, результат встречи закономерен. В самом начале матча наша команда потеряла нить игры и так и не смогла найти ее до финальной сирены. Впервые на этом чемпионате у Тимофея Мозгова оказались достойные оппоненты - рослые, мощные, прыгучие. Выяснилось, что в противоборстве с ребятами, имеющими опыт игры в НБА, отсидевший практически весь сезон на скамейке запасных центровой нашей команды, что называется, не смотрится.

Решающим фактором, предопределившим успех сборной Франции, были подборы. Мы подобрали всего 21 раз, а они – 35. При таких показателях нужно было иметь фантастический процент попаданий, только и им наша команда похвастаться не могла.

В российской сборной на своем уровне отыграл только Андрей Кириленко.

Справка:

Александра Овчинникова


Родилась 6 июля 1953 года в Кузнецке Пензенской области
Заслуженный мастер спорта.
Выступала за команду «Спартак» Ленинград.
Чемпионка СССР 1974 года.
Четырехкратная обладательница Кубка Ронкетти (1972-1975).
Чемпионка мира 1975 года.
Двукратная чемпионка Европы (1973, 1978)

Он был настоящим лидером, брал на себя инициативу в самые трудные минуты матча. Те, кто обычно поддерживал его, в полуфинале как-то стушевались. Это относится и к Андрею Воронцевичу, и к Виталию Фридзону, и к Виктору Хряпе, и к Сергею Моне.

Очень старался Сергей Быков, которому чаще всего приходилось опекать Тони Паркера. Только лидер «Сан-Антонио» был очень хорош в этой игре. Здорово поддержал капитана французской сборной Николя Батум. Он стабильно поражал кольцо из-за дуги и забивал после проходов под щит, демонстрирую великолепную прыгучесть. Российские баскетболисты дали этому парню проявить свои лучшие качества – атлетизм и хороший бросок. На очень хорошем уровне проделал свою работу Йоаким Ноа.

Ключевым моментом игры была третья четверть, в которой французы создали хороший задел.

Да, боролись до конца, но все-таки силенок против мощной французской сборной не хватили. За счет своих физических данных соперники нас перебегали и перепрыгали. Кроме Паркера и Батюма на хорошем уровне провел эту игру единственный белый баскетболист французской сборной Нандо де Коло. В нашей же команде не нашлось «малышей», сумевших организовать командную игру на таком же уровне, как плеймейкеры французов.

Вряд ли стоит сейчас забрасывать нашу сборную критическими стрелами. Если бы до начала чемпионата мне сказали, что наши будут играть в матче за бронзу и обеспечат себе попадание в предолимпийский турнир, была бы счастлива. Может быть, мы слишком многого хотим от наших ребят? После девяти побед кряду у многих болельщиков наступила настоящая эйфория, а дружина Дэвида Блатта все же равная среди равных, а не европейская DREAM TEAM.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.