Перед началом матча болельщики «Спартака» устроили красочный перформанс
Юные болельщики «Спартака»
Александр Денежкин борется за шайбу с Филипом Новаком
Борьба у борта
Арбитр не дает разгореться конфликту между хоккеистами
В дерби игра всегда получается жесткой. Соперники не щадят друг друга
Только что Александр Комаристый поразил ворота «Динамо»
Спартаковцы радуются заброшенной шайбе
Перед началом матча болельщики «Спартака» устроили красочный перформанс
Юные болельщики «Спартака»
Александр Денежкин борется за шайбу с Филипом Новаком
Борьба у борта
Арбитр не дает разгореться конфликту между хоккеистами
В дерби игра всегда получается жесткой. Соперники не щадят друг друга
Только что Александр Комаристый поразил ворота «Динамо»
Спартаковцы радуются заброшенной шайбе
  • Перед началом матча болельщики «Спартака» устроили красочный перформанс
  • Юные болельщики «Спартака»
  • Александр Денежкин борется за шайбу с Филипом Новаком
  • Борьба у борта
  • Арбитр не дает разгореться конфликту между хоккеистами
  • В дерби игра всегда получается жесткой. Соперники не щадят друг друга
  • Только что Александр Комаристый поразил ворота «Динамо»
  • Спартаковцы радуются заброшенной шайбе
1 8

Красно-белая молодежь затмила словаков

«Спартак» обыграл «Динамо»

Рустам Шарафутдинов, Илья Елисеев, Олег Кошелев

«Спартак» одержал свою первую победу в сезоне, обыграв московское «Динамо», несмотря на пропущенную шайбу на первой минуте встречи. Лучшим у победителей стал новичок красно-белых Анатолий Никонцев, который сделал дубль. Через два дня команды проведут повторную встречу, теперь уже на Ходынке.

«Спартаку» необходимо было возвращать уважение своих болельщиков после ужасно проведенной стартовой игры сезона с «Торпедо». Тогда команда только к концовке второго и в третьем периодах проснулась в атаке, когда было уже поздно. Оборона же трещала по швам, позволяя мастеровитым нижегородцам творить в зоне соперника все, что только было можно. От разгрома красно-белых спас только вратарь Иван Касутин.

Теперь же подопечным Виктора Пачкалина предстояло сыграть в столице два принципиальных поединка против земляков из «Динамо» — в Сокольниках и на Ходынке – перед тем, как отправиться в турне по Сибири и Уралу.

Интриги в игре добавляло и то, что «Спартак» в ходе предсезонной подготовки проиграл бело-голубым все два матча – на Кубке губернатора Нижегородской области и на Кубке мэра.

«Все разобрали, сделали выводы. И сказали ребятам из-за чего мы тогда уступили. Они и сами все понимают. Мы их настраивали только на максимальную самоотдачу», — сказал Пачкалин корреспонденту «Газеты.Ru».

По сравнению с поединком против «Торпедо» тренерский штаб красно-белых ожидаемо свел в одно звено словацких форвардов: Йозефа Штумпела, Марцела Госсу и Штефана Ружичку. Следовательно, во вторую тройку к Олегу Губину и Анатолию Никонцеву отправился Александр Комаристый. Ход матча показал, что такая перестановка себя оправдала. Пока не исчерпали кредит доверия молодые Артем Воронин, Александр Денежкин и Михаил Мамкин, проводившие второй матч подряд. Вот-вот готов выйти на лед Александр Юньков, который уже тренировался.

У «Динамо» после волевой победы в Чехове Олег Знарок поменял только одно сочетание защитников: впервые в сезоне появилась пара Бойков – Горохов, восстановившаяся из-за травм. «Действительно, мы дважды побеждали «Спартак» на предсезонных турнирах, – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» тренер «Динамо» Владимир Федосов. – Будет ли «хет-трик»? Игра покажет. Естественно, все настраиваются на победу. Просто те две встречи были, можно сказать, товарищескими, а эта – официальная, настоящее дерби. Проблем у нас нет. Все идет по плану. Слава богу, все здоровы. Думаю, «Спартак» тоже настраивается на этот матч, как на последний бой. Будет, наверное, жесткий хоккей».

Было видно, что красно-белые проделали работу над ошибками. В первом периоде хозяева показали свою напористость в атаке, а также старались не удаляться, помня о том, что свою первую шайбу в чемпионате они пропустили, находясь в меньшинстве.

Однако в атаке у них по-прежнему было много ошибок.

Не разобравшись перед стартовым вбрасыванием, красно-белые пропустили уже на 10-й секунде встречи: после передачи Константина Горовикова под бросок Лео Комарову, а отскочившую шайбу добил в пустые ворота Марек Квапил.

«Спартак» завелся после этого гола и стал создавать моменты у ворот Александра Еременко с завидным постоянством. Голкипер сначала отразил бросок в упор, а потом плечом отбил шайбу после выстрела Штумпела.

Динамовцам удалось на время успокоить игру, однако подвели их удаления.

Правда, «Спартак» из первой игры в большинстве извлечь выгоды не смог, то после штрафа, выписанного Граняку, моменты у ворот Еременко посыпались как из рога изобилия. Не сумели забить Олег Пиганович, Ружичка, Госса. Но едва Граняк вышел на лед, как хозяева, закрепившиеся в зоне, все-таки сравняли счет: после броска Пигановича шайба отскочила от Еременко, чем и воспользовался Никонцев. В конце периода «Спартаку» удалось забить не менее важную вторую шайбу – Ружичка, не реализовавший выход один на один, после удаления у «Динамо» за нарушение численного состава воспользовался ошибкой Еременко. Вратарь «Динамо» выехал из-за ворот, но не сумел сохранить шайбу, в результате чего Ружичка после передачи поразил пустые ворота. А голкипер вполне мог вспомнить эпизод на чемпионате мира-2007 в Москве, когда примерно также он пропустил в полуфинале от финнов.

Во втором периоде моментов также хватало у обеих ворот. Запомнилось, как выходил один на один с Касутиным Илья Горохов, которого остановили ценой нарушения правил. Похожую возможность забить после истечения двух минут штрафа имел Губин.

Ключевым моментом для бело-голубых в этой 20-минутке стали два подряд удаления у соперника. Причем моменты у подопечных Олега Знарка стали появляться именно в большинстве – в равенстве практически не было. Однако Касутин выстоял после дальних бросков Граняка и Филипа Новака. Вслед за этим гости потеряли Максима Соловьева, которому шайба попала в лицо. Беда не приходит одна – при атаке хозяев «два в один» передачу Александра Комаристого замкнул Никонцев.

Ну а в третьем периоде красно-белые реваншировались за пропущенный в начале матча гол – после стартового вбрасывания Комаристый добил шайбу над Еременко, когда того закрыл Никонцев. Три гола из четырех забили представители именно второго звена.

Своей игрой тройка Губина показала, что, несмотря на разговоры специалистов, «Спартак» может стать командой не только первого «словацкого» звена.

Хотя успехов в своей истории красно-белые добивались, имея ударное первое звено. Тем более что играющий во второй тройке Никонцев по итогам сезона-2009/2010 стал лучшим новичком.

Апофеозом краха «Динамо» в этом матче стал забитый в свои ворота гол Гороховым. В том эпизоде один из арбитров усмотрел отложенный штраф у красно-белых, в связи с чем Еременко поспешил к скамейке запасных, а защитник гостей передачу на синюю линию, которую из его партнеров никто не замкнул. Подобный гол забивался в концовке еще прошлого сезона, когда в третьем матче полуфинальной серии Кубка Гагарина между «Атлантом» и «Локомотивом» в Мытищах форвард ярославцев Геннадий Чурилов таким же способом забил в свои ворота, которые были пустыми из-за отложенного штрафа «Атланту». Интересно, что шайбу сначала записали на вратаря Константина Барулина, однако позже переписали на … того же Горохова, игравшего тогда в подмосковном клубе.

Любопытно, что еще пять лет назад такую бы шайбу не засчитали. Но теперь правила изменились. «Года четыре назад ввели это правило – с момента изменения правил ИИХФ, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» инспектор этого матча и председатель судейского комитета ФХР Анатолий Баринов. – Раньше главный судья был обязан остановить игру до того, как шайба пересекла бы линию ворот. А сейчас, если шайба от своего игрока попадает в створ, гол засчитывается».

В итоге, шайба прямехонько заехала в пустые ворота. Шайбу же засчитали на Мамкина. Гости все же использовали лишнего игрока в концовке игры. Через два дня «Динамо» получит возможность взять реванш.

«Начали мы игру неплохо, очень быстро забили. Второй гол в наши ворота – непонятный, третий стал следствием ошибки на синей линии. Это надломило нас, ребята побежали отыгрываться, стали получать контратаки. Пока никакой паники нет. Готовимся к следующей игре», — сказал после матча наставник «Динамо».

— С чем связаны случаи с третьей и пятой шайбами? Может, команда еще не вошла в рабочее состояние?
— Может быть. Поначалу движение было неплохое, но после пропущенных шайб пришлось вносить коррективы, отыгрываться.

— Не было ощущения, что Еременко начал неуверенно действовать после этой ошибки?
— Нет, такого не было.

— Еременко однозначно первый номер или это никак не проговаривалось и не обозначалось?
— Нет, это не проговаривалось. У нас есть тренер по вратарям, который решает, кто будет стоять.

«Приятно, что одержали первую победу в сезоне. У ребят был хороший настрой, хорошее движение. Все старались, отдавали игре все силы. Сыграли короткими отрезками, хорошо действовали в завершении атак. Здорово сыграла вторая пятерка, также отмечу хорошую игру вратаря, которая помогла нам одержать победу», — сказал Пачкалин.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.