Сборная России еще ни разу не выигрывала чемпионат Европы
Сборная России еще ни разу не выигрывала чемпионат Европы
reuters

Проклятие не снято

Сборная России вышла в финал чемпионата Европы

Илья Андреев

Мужская сборная России по волейболу не смогла выйти в финал чемпионата Европы. В полуфинале континентального первенства россияне в пяти сетах проиграли команде Сербии. Поражение означает, что россияне будут пробиваться на Олимпийские игры в Лондон не через Кубок мира, а через квалификационный турнир.

Сборная России не смогла выйти в полуфинал чешско-австрийского чемпионата Европы, в проиграв команде Сербии.

Сербы — соперник, безусловно, куда более серьезный, чем, допустим, чехи или болгары, которых подопечные Владимира Алекно обыграли в группе и четвертьфинале соответственно. Братья-славяне всегда славились мощной волейбольной сборной, чего стоит хотя бы победа на Олимпийских играх в Сиднее в финале у нашей команды, чемпионате Европы-2001 или же бронза прошлогоднего мирового первенства. Впрочем, в сегодняшнем поединке в качестве фаворита выступала, скорее, российская сборная. Даром ли выиграла Мировую лигу, в финале сломив сопротивление самих бразильцев.

Однако в первом сете наши соперники выглядели куда более внушительно.

Сразу же вспомнилась встреча с болгарами, когда россияне, допустив кучу ошибок, подарили оппонентам первый сет. Вплоть до середины стартовой партии сборная России доминировала, оторвалась на шесть очков, но затем ситуация на площадке перевернулась с ног на голову. Откуда-то появилась совершенно ненужная нервозность, а, как следствие, и ошибки: россияне то и дело с подач отправляли мяч то в сетку, в то в аут. Не помогли и наставления Владимира Алекно, дважды бравшего тайм-аут.

А вот в следующей партии нашу команду будто подменили. Собранная, практически безошибочная и, что важно, разнообразная игра, великолепная игра на блоке, в особенности одного из наших лидеров Дмитрия Мусэрского. В итоге россияне одержали уверенно победили 25:17, превзойдя соперников, пожалуй, во всех компонентах. В общем, напомнили самих себя двухмесячной давности, когда побеждали в Мировой лиге бразильцев.

Третий сет вновь остался за сборной России, правда в нем нашим волейболистам было уже не так легко.

Сербы собрались, явно стали лучше играть на блоке и доставили российской команде не мало проблем. И все таки с уверенностью можно сказать, что подопечные Алекно добились успеха вполне закономерно — на протяжении всей партии они беспрерывно вели в счете, ну а точку в третьем игровом отрезке ударом поставил Тарас Хтей — 25:22.

В четвертой партии сербы еще поднажали, в частности, прибавив в оборонительных действиях. Наши соперники, не жалея себя, стелились по площадке, вытаскивая тяжелейшие мячи. Да и атаковали они весьма неплохо. В результате дело дошло до тай-брейка, во время которого на площадке развернулся настоящий волейбольный триллер. К сожалению, для нашей сборной с совсем нехорошим концом — в этом длиннющем, упорнейшем сете сербы победили 33:31.

После неудачи в такой нервотрепке выходить на решающий сет всегда тяжело, тем более, в столь важном поединке.

Вот и россиянам так и не удалось собраться, наверное, в первую очередь, психологически. Воодушевленные сербы под скандирования «Сербия! Сербия!» в заключительной партии полностью переиграли нашу сборную, сразу же захватив инициативу в свои руки, постепенно лишь увеличивая свое преимущество. Когда счет стал 10:6 в пользу сербской дружины, с трудом верилось, что команде Владимира Алекно удастся спастись. И все же наши волейболисты сумели возродить интригу в матче, сравняли счет до 13:13, однако добиться большего, увы, им так и не удалось. Хотя последнее очко наши противники, как показалось, заработали несправедливо.

Сербы вышли в финал чемпионата Европы, где сыграют с итальянцами, одолевшими 3-0 поляков. А со сборной России проклятие чемпионатов Европы, к сожалению, не снято. Этот турнир отечественным волейболистам покоряться никак не хочет. Кроме того, непопадание в финал лишило россиян участия в Кубке мира, где будут разыгрываться три путевки на Олимпиаду в Лондон. На Игры теперь придется пробиваться через отдельный квалификационный турнир.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.