Петра Свидлера сравнивают с Александром Кержаковым
Петра Свидлера сравнивают с Александром Кержаковым
chess.ugrasport.com

Шахматный Кержаков

Финалисты Кубка мира по шахматам во второй партии сыграли вничью

Рустам Шарафутдинов

Во второй партии финального матча за Кубок мира между россиянами Петром Свидлером и Александром Грищуком была зафиксирована ничья. В поединке за третье место между украинскими гроссмейстерами Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым победу отпраздновал Иванчук, игравший черными.

Отечественные гроссмейстеры Петр Свидлер и Александр Грищук продолжают спор за Кубок мира в рамках финала в Ханты-Мансийске. В субботу соперники сыграли между собой вторую партию, который, в отличие от первого, победителя не выявил.

Напомним, что в пятницу Свидлер, играя черными, одержал над Грищуком победу. Александр после зевка ладьи забрался в непростую ситуацию, которая впоследствии в условиях цейтнота для него оказалась безнадежной. А Свидлер после стартовой партии отметил, что у него действительно лучше получается черными.

Во второй партии Грищук, которому необходимо было побеждать, остановил свой выбор на острой системе Найдорфа в сицилианской защите.

Но в данном случае эта система была бы эффективна, если бы белые фигуры Свидлера были готовы к полноценной битве.

Вполне предсказуемым был вариант, по которому Свидлер постарался сконцентрироваться сохранить добытое в пятницу преимущество, что сродни с намерением сыграть вничью. Так и произошло.

Справка:

Результаты субботы


Финал. Грищук (Россия) - Свидлер (Россия) - ничья
Матч за 3-е место. Иванчук (Украина) - Пономарев (Украина) - 1:0

Свидлер подтвердил догадку относительно стратегии на эту партию. «Как я вчера и говорил, здесь большинство моих белых партий завершается ничьей. Я решил не уклоняться от работающего рецепта успеха, — приводит его слова пресс-служба турнира. — Если говорить серьезно, то вовсе не этого хотелось, когда я ходил 6.a4, но довольно быстро получилась выхолощенная позиция».

«Петр сегодня еще раз доказал, что он человек слова.

Он как Александр Кержаков, который говорил: «Бил, бью и буду бить!», а Петя: «Лепил ничьи белыми, леплю и буду лепить!»

Я тут посчитал: на шестом ходу у белых десять основных продолжений, и среди них ход 6.a4 – самый надежный и скучный», — заметил Грищук.

В поединке двух украинских гроссмейстеров Василия Иванчука и Руслана Пономарева за третье место и последнюю путевку на турнир претендентов за мировую шахматную корону следующего цикла после ничьи в пятницу во второй партии победу одержал более опытный Иванчук.

Пономарев не смог воспользоваться тем, что играл белыми, получив после дебюта бесперспективную позицию.

После того, как с доски исчезли все ферзи, черные развили свое преимущество, и лишь за счет отданной пешки белым удалось на время восстановить паритет. Однако при довольно остром цейтноте Пономарев пропустил важный выпад соперника на поле g2, что предрешило исход партии.

В воскресенье борьба продолжится. Напомним, что если после понедельника, когда состоятся четвертые партии в обоих поединках, будет счет 2-2, то состоится тай-брейк. Пока же Свидлер и Иванчук выигрывают у своих соперников 1,5 – 0,5.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.