REUTERS

Кириленко раздает кроссовки

Сборная России вместо тренировки встретилась с болельщиками

Борис Ходоровский (Каунас)

В предпоследний день Евробаскета состоялись две практически ничего не значащие игры, в которых определялись обладатели пятого и седьмого мест. Перед официальными встречами прошел традиционный уже для баскетбольных чемпионатов матч «Всех звезд», в котором приняли участие 18-летние игроки.

Этот матч совсем не напоминал аналогичное мероприятие, вошедшее в баскетбольную моду с легкой подачи функционеров НБА. Юные дарования, собранные со всего Старого Света (среди 24-х участников были представители Швеции, Дании и даже Сан-Марино), старались продемонстрировать свои лучшие качества на глазах у многочисленных скаутов ведущих европейских клубов и НБА.

Среди участников матча были и два российских баскетболиста, Александр Гудумак из ЦСКА-2 и Сергей Карасев из «Триумфа». Последний выиграл проходивший в перерыве конкурс слэм-данков.

«Впечатления от игры просто фантастические! – поделился эмоциями Карасев. - Приятно было встретиться со сверстниками из других стран, почувствовать атмосферу взрослого Евробаскета. Правда, вчера настроение было не из лучших, мы ведь смотрели полуфинальную игру, в которой Россия уступила Франции. Надеюсь, что в воскресенье старшие товарищи не подведут».

Баскетболисты сборной России также постарались забыть досадную неудачу в полуфинале.

В субботу вместо запланированной тренировки они отправились на встречу с болельщиками в один из баров на «Лайсвес-аллее». Поначалу мероприятие выглядело несколько формальным и натянутым. До того момента, когда поднаторевший в таких делах Андрей Кириленко не взял инициативу на себя.

Форвард «Юты» сразу же выставил на аукцион свои кроссовки, пообещав вручить их автору самого оригинального вопроса. Причем один вопрос мог касаться любой темы, а второй должен был быть обязательно об Антоне Понкрашове. В результате обе кроссовки достались болельщице из Перми, которая уже не первый раз приезжает поддержать нашу команду на Евробаскете.

Другая болельщица вручила баскетболистам торт, выполненный в виде баскетбольного мяча, и сообщила, что ее подруга назвала сына Семеном, в честь Антонова. Дебютант сборной России засмущался.

Поклонники сборной России желали команде успехов в «бронзовом» матче с македонцами и отмечали, что у всех игроков команды на этом турнире горят глаза.

Особенно у Андрея Кириленко. «Так у него же просто линзы вставлены!» - бросил остроумную реплику Виктор Хряпа. Право, он тоже заслужил кроссовки от Андрея Кириленко.

Пока дружина Дэвида Блатта настраивалась на битву за бронзу, на «Жальгирис Арене» прошли два матча, не имевшие практически никакого турнирного значения. Оспаривавшие седьмое и восьмое места команды из бывшей Югославии смело могут быть причислены к главным неудачникам турнира. У них уже нет шансов попасть на Олимпиаду. Хозяева Евробаскета-2013 словенцы переиграли сербов, которые так и не отошли после поражений от сборных России и Греции.

В вечерней встрече заполненный до отказа зал приветствовал своих любимцев.

Сборная Литвы, которая до начала чемпионата считалась одним из претендентов на медали, ограничилась решением задачи-минимум – получением путевки в предолимпийский отборочный турнир.

В литовской прессе сейчас широко обсуждают перспективы своей команды. Практически никто не сомневается, что в Лондон она поедет, и, как это ни парадоксально, кредитом доверия продолжает пользоваться главный тренер сборной Кестутис Кемзура, от которого все ждали если не победы, то, по крайней мере, медалей на домашнем Евробаскете.

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.