Эммануэль Адебайор сделал дубль против «Ливерпуля»
Эммануэль Адебайор сделал дубль против «Ливерпуля»
Reuters

Павлюченко с такой атакой не нужен

«Тоттенхэм» крупно обыграл «Ливерпуль»

Рустам Шарафутдинов

«Тоттенхэм» в пятом туре премьер-лиги разгромил «Ливерпуль». Без Романа Павлюченко, который весь матч просидел на скамейке запасных, «шпоры» забили четыре мяча. Дубль сделал Эммануэль Адебайор.

Обе команды подходили к этому матчу, держа в уме последние результаты в премьер-лиге. «Шпоры» лишь к четвертому туру, проведя в чемпионате три матча из-за переноса первого тура, добились долгожданной победы. Неплохо же стартовавший «Ливерпуль», находившийся поначалу в лидерах премьер-лиги, в последнем туре уступил участнику еврокубков и сопернику киевского «Динамо» «Сток Сити».

Мерсисайдцы на текущей неделе могли полностью посвятить себя подготовке к такому важному матчу, в то время как «шпоры», еще в прошлом году игравшие в Лиге чемпионов, вынуждены были играть в Лиге Европы, к которой клубы из ведущих футбольных стран относятся с прохладцей. По этой причине Гарри Реднапп в греческих Салониках против ПАОКа задействовал ряд резервистов, в том числе и нашего Романа Павлюченко.

Увы, россиянину в Греции забить не удалось, что понизило его шансы на попадание в стартовый состав, при том, что одна позиция впереди забронирована Эммануэлем Адебайором.

Тоголезец уже отметился в последнем туре с «Вулверхэмптоном» голом, и вышел в основе и в матче против «Ливерпуля» вместе с Джермейном Дефо. Против мерсисайдцев Реднапп смог рассчитывать на восстановившегося от травмы Рафаэля ван дер Варта, являющегося ключевым игроком в атаке «Тоттенхэма». Однако голландец все же начал игру в запасе, а еще два основных игрока – защитник Уильям Галлас и полузащитник Аарон Леннон – в заявку на игру не попали.

У гостей, помимо восстанавливающегося капитана Стивена Джеррарда, который возможно получит игровую практику на следующей неделе в Кубке лиги, из-за рецидива травмы подколенного сухожилия выбыл защитник Глен Джонсон. Изменение по сравнению с игрой со «Стоком» оказалось одно – в атаке вместо голландца Дирка Кейта вышел Эндрю Кэрролл.

С начала тайма гости пошли вперед, однако с наскока у них ничего не получилось. После чего инициативу к рукам стали прибирать «шпоры», и вскоре создали свой первый момент – из неплохой позиции Адебайор неточно пробил, целясь в нижний угол.

Очаг угрозы воротам гостей располагался на левом фланге, где бывший зенитовец Мартин Шкртел не мог сдержать Бэйла.

Активность валлийца и привела к единственному голу в тайме: после его прострела мяч от Дефо попал к Луке Модричу, которому удался удар в дальнюю от Хосе Рейны «девятку».

Позднее «шпоры» могли удвоить счет, но защитники мерсисайдцев с трудом вынесли мяч подальше от своей штрафной. Ситуация для «Ливерпуля» осложнилась, когда из-за травмы поле покинул ведущий защитник Даниэль Аггер, которого сменил обладатель Кубка Америки этого года Себастьян Коатес. Когда же «Ливерпуль», вроде бы, отодвинул игру от своих ворот, случилась еще одна беда: вторую желтую карточку за нарушение на Скотте Паркере получил Чарли Адам.

Гости отметились же в атаке только незасчитанным голом Луиса Суареса, угодившего при атаке во «вне игры».

С начала второго тайма более активным из крайних игроков у «Тоттенхэма» стал Кайл Уокер, запомнившийся на первой минуте передачей на Адебайора, который снабдил передачей Дефо, а тот пробил рядом со штангой. Положение гостей ухудшилось, когда за вторую желтую карточку был удален Шкртел, так и не справившийся с Бэйлом. Спустя три минуты хозяева наказали за это сразу двумя голами. В обеих мячах доля вины лежит и на Рейне: в первом голе он немного потерял ворота, когда Дефо пробил в борьбе с защитником, а во втором неудачно пытался поймать мяч после выстрела Дефо, и Адебайор переиграл испанца.

Игра показала, что Павлюченко еще не скоро будет в основе «Тоттенхэма», так как, по всей видимости, складываются дела у дуэта Дефо – Адебайор неплохо. С «Ливерпулем» же Роман на поле так и не вышел. А тоголезец на последней минуте добавленного времени оформил дубль.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» – «Ливерпуль».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.