Россияне благодарят за поддержку своих болельщиков после матча с Македонией
Испанцы готовы веселиться
Испанец Фелипе Рейес с партнерами щупает Кубок
Наставник сборной России Дэвид Блатт
Андрей Воронцевич с мячом против Владо Илиевски (справа)
Поцелуй золота от По Газоля
Андрей Кириленко утешает македонского игрока Бо Маккаллебба на фоне талисмана завершившегося турнира
Испанцы против лидера французской команды Тони Паркера
Кубок в руках Фелипе Рейеса
Сборная России после награждения бронзовыми медалями
Триумфаторы чемпионата Европы
Слезы Тони Паркера
Россияне благодарят за поддержку своих болельщиков после матча с Македонией
Испанцы готовы веселиться
Испанец Фелипе Рейес с партнерами щупает Кубок
Наставник сборной России Дэвид Блатт
Андрей Воронцевич с мячом против Владо Илиевски (справа)
Поцелуй золота от По Газоля
Андрей Кириленко утешает македонского игрока Бо Маккаллебба на фоне талисмана завершившегося турнира
Испанцы против лидера французской команды Тони Паркера
Кубок в руках Фелипе Рейеса
Сборная России после награждения бронзовыми медалями
Триумфаторы чемпионата Европы
Слезы Тони Паркера
  • Россияне благодарят за поддержку своих болельщиков после матча с Македонией
  • Испанцы готовы веселиться
  • Испанец Фелипе Рейес с партнерами щупает Кубок
  • Наставник сборной России Дэвид Блатт
  • Андрей Воронцевич с мячом против Владо Илиевски (справа)
  • Поцелуй золота от По Газоля
  • Андрей Кириленко утешает македонского игрока Бо Маккаллебба на фоне талисмана завершившегося турнира
  • Испанцы против лидера французской команды Тони Паркера
  • Кубок в руках Фелипе Рейеса
  • Сборная России после награждения бронзовыми медалями
  • Триумфаторы чемпионата Европы
  • Слезы Тони Паркера
1 12

С Евробаскета увезли бронзу

Сборная России по баскетболу завоевала бронзу чемпионата Европы, золото - у испанцев

Борис Ходоровский (Каунас)

Сборная России по баскетболу завоевала бронзу чемпионата Европы. В матче за третье место команда Дэвида Блатта в напряженной концовке переиграла команду Македонии. В финале сборная Испании уверенно переиграла французов.

В заключительный день Евробаскета в Каунасе наблюдалось нашествие болельщиков с Балкан. Такое впечатление, что македонские фанаты подобно воинам Александра Македонского протопали пол-Европы, чтобы поддержать свою команду в историческом для нее матче.

Если в Вильнюсе в игре квалификационного раунда российские болельщики просто перекричали немногочисленную македонскую торсиду, то сейчас им пришлось нелегко. Не увеличившаяся численно группа поддержки сборной России расположилась на третьем ярусе, а македонские фанаты оккупировали целых три нижних сектора.

Когда в течение нескольких дней командам приходится встречаться повторно, многое решают тренерские заготовки.

Дэвид Блатт в традиционной стартовой пятерке поменял Виктора Хряпу на Андрея Воронцевича. Хотя, скорее всего, замена была вынужденной. Хряпа на площадке вообще не появился, но македонцы такого хода не ожидали. Ведь и без того приличное преимущество россиян в росте стало еще более внушительным. В результате единственный номинальный центровой соперников Предраг Самарджиски уже на третьей минуте получил два фола и уселся отдыхать.

Тем не менее, дебют остался за македонцами – 6:3. Четыре очка записал на свой счет Бо Маккалеб. В нашей команде к этому времени вместо Антона Понкрашова и Воронцевича вышли Сергей Моня и Виталий Фридзон. Капитан сборной России сравнял счет, а затем дальним выстрелом отметился Андрей Кириленко.

После этого настал черед солировать Мозгову, и при счете 13:6 рулевой сборной Македонии Марин Докузовски взял тайм-аут. Благодаря точному трехочковому в исполнении Владо Илиевски разрыв в счете сократился до минимума – 15:13, но концовка первой четверти осталась за россиянами. Отличился Семен Антонов.

В перерыве к российскому фанатскому десанту присоединились чирл-лидерс. Украинские девчата из группы Red Foxes исполнили всегда заводящий нашу команду хит «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери...»

Только под щит российской команды настойчиво стучался Маккалеб, который в начале второй 10-минутки снова сократил разрыв до минимума. Игра пошла, как на качелях. То российская команда увеличивала свое преимущество до семи очков, то македонцы сокращали его.

Экс-юги поддерживали интригу в матче за счет блестящих действий Маккалеба, который набрал в первом тайме ровно половину очков своей команды, и блестящего исполнения фолов.

Все 12 бросков македонской сборной с линии штрафных были точны.

Российская же команда царствовала под щитом. По подборам наши почти вдвое превосходили соперника. Да и концовка первого тайма осталась за нашими. Смазавший до этого три дальних броска Виталий Фридзон в четвертой попытке был точен. На перерыв команды ушли при счете 36:30 в пользу дружины Блатта.

В начале второй половины Алексей Швед, забив в проходе и реализовав бонусный штрафной, увеличил преимущество российской сборной до «+9». С линии штрафных в середине четверти Кириленко сделал его двузначным – 43:32.

Только македонцы, используя потери наших в нападении и уже традиционные на этом чемпионате промахи с линии штрафных, тихой сапою сократили отставание до четырех очков. Штрафные македонцы по-прежнему били без промаха. Первый промах с линии штрафных совершил Маккалеб, заработавший бонусный бросок на последней минуте третьей четверти при счете 50:48.

Очень обидную потерю совершил в последней атаке в этой 10-минутке Кириленко. Да еще и четвертый фол получил, и Войдан Стояновски с линии штрафных счет сравнял -50:50. Промежуточный итог двумя точными штрафными бросками подвел Воронцевич.

Македонцы снова повели в счете в начале заключительной 10-минутки после точного дальнего выстрела Владо Илиевски.

Игра пошла нервная и изматывающая. После точного броска Перо Антича при счете 52:55 Блатт взял тайм-аут. Кириленко немного успокоил всех двумя точными дальними бросками.

Очень удачно подправил мяч в кольцо Воронцевич и при счете 60:57 в пользу сборной России тайм-аут взял рулевой македонцев Марин Докузовски. Разбросавшийся Илиевски дальним броском счет сравнял. Концовка, как и в первом матче между этими командами, обещала быть нервной. По четыре фола у наших кроме Кириленко имели Воронцевич и Фридзон.

Благодаря точным попаданиям Воронцевича и Фридзона наши повели три очка, но за 40 секунд до сирены македонцы счет вновь сравняли — 68:68. За 27 секунд Быков забил два очка, после чего Блатт взял тайм-аут. Последовала решающая атака македонцев, которую они смазали. Дамьян Стояновски не попал в кольцо из простейшей ситуации. Последовал фол на Шведе, Алексей два из двух забил и выиграл для России бронзу Евробаскета.

Как и россияне с македонцами, испанцы с французами встречались на нынешнем турнире между собой второй раз. В квалификационном раунде был сыгран «странный» матч. Лидеры французской сборной Тони Паркер и Жоаким Ноа даже не вышли на площадку.

За подобное отношение французы были по полной программе наказаны в финале. Испанцы, ведомые MVP Евробаскета-2011 Хуаном-Карлосом Наварро, просто смяли соперника. К началу заключительной четверти дружина Сержио Скариоло вела «+13» и легко удержала добытый перевес. Кроме капитана сборной Испании в символическую пятерку турнира вошли его партнер По Газоль, Паркер, плеймейкер сборной Македонии Бо Маккалебб и россиянин Андрей Кириленко.

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.