«Бавария» единолично возглавила таблицу бундеслиги
«Бавария» единолично возглавила таблицу бундеслиги
Reuters

«Бавария» стала первой

«Бавария» обыграла «Шальке»

Сергей Демидов

«Бавария» обыграла «Шальке» в центральном матче шестого тура бундеслиги. Благодаря голам Нильса Петерсена и Томаса Мюллера мюнхенцы единолично возглавили турнирную таблицу.

Центральным событием шестого тура немецкой бундеслиги стала встреча в Гельзенкирхене, где встречались местный «Шальке» и мюнхенская «Бавария».

«Шальке» после пяти туров имел в активе девять очков при трех победах и двух поражениях. В прошлом туре команда Ральфа Рангника уступила «Вольфсбургу», а в четверг в Лиге Европы не смогла переиграть румынский «Стяуа». Мюнхенцы же, проиграв в первом же туре мёнхенгладбахской «Боруссии», все остальные матчи выиграли, забив 16 мячей при нуле пропущенных. В Лиге чемпионов «Бавария» также показала отличный футбол, расправившись с «Вильярреалом» — 2:0.

Игра обещала быть нескучной. Последний безголевой поединок между соперниками случился почти десять лет назад в Мюнхене, да и принципиальность противостояния всем давно известна.

Изюминки матчу добавляло возвращение на родной стадион вратаря «Баварии» Мануэля Нойера, которого совершенно точно не ждал теплый прием. Капитан «Шальке» Бенедикт Хёведес даже попросил болельщиков поспокойнее отнестись к бывшему вратарю, но едва ли это спасло – при оглашении составов Нойера освистали как надо, да и по ходу игры в накладе не оставались.

Гельзенкирхенцы недосчитались ряда игроков, но неожиданных травм не было. Мюнхенцам пришлось поволноваться из-за полученных в игре с «Вильярреалом» повреждениях у Марио Гомеса и Даниэля ван Бюйтена. В итоге голландец остался в запасе, а Гомеса в заявке вообще не оказалось, хотя говорилось, что оба к игре готовы.

В первые минуты игры команды присматривались друг к другу.

Небольшим преимуществом владела «Бавария», однако к владениям Ральфа Фермана не подбиралась. Соперники много фолили, возможно из-за темп игры был невысоким. Первыми завелись мюнхенцы – сразу после того, как Бастиану Швайнштайгеру крепко досталось в жестком стыке. Создав серию моментов, гости открыли счет. В ходе быстрой контратаки Франк Рибери отдал мяч на Нильса Петерсена, который только со второй попытки отправил мяч в ворота. Тут же мог случиться второй гол, но вновь после паса Рибера Кроос не использовал голевой момент.

Хозяева ответили острым ударом Хунтелара, после удара которого мяч едва разминулся со штангой. Вскоре вновь голландец угрожал воротам Нойера, но его удару из района 11-метровой отметки не хватило точности. К концу первого тайма игра заметно оживилась. Пару раз болельщики вспомнили про Нойера, кто-то потолкался, повреждения получил Луис Густаво, которого заменил Анатолий Тимощук.

В самом дебюте второй 45-минутки соперник обменялись опаснейшими моментами.

Сначала Петерсен после передачи Рибери чуть-чуть не докрутил мяч в дальний угол, а в ответной атаке Кристиан Фукс чуть не пробил Нойера – вратарь вытащил мяч из-под перекладины. Вскоре вновь Петерсен не реализовал 100-процентный момент, не попав в ворота метров с пяти. Команды играли отлично, игра смотрелась. Преимуществом больше владела «Бавария», которая и продолжала нагнетать страсти.

Баварцы полностью контролировали ход встречи, но добились своего уже ближе к концу матча. Томас Мюллер после рикошета укрепил преимущество своей команды. Гости спокойно довели встречу до победы и единолично возглавили турнирную таблицу бундеслиги.

В другом матче дня «Ганновер» переиграл дортмундскую «Боруссию», в самой концовке встречи забив два гола.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.