uefa.com

«Лион» вне конкуренции

«Лион» обыграл «Марсель»

Илья Елисеев

Футболисты «Лиона», обыграв дома «Марсель», вышли в лидеры чемпионата Франции, ПСЖ вырвал ничью в гостевом матче с «Эвианом», «Ренн» разошелся миром с «Нанси».

Главным поединком 6-го тура был, безусловно, матч между «Лионом» и «Марселем». Хозяева поля одержали победу (2:0) – и возглавили турнирную таблицу лиги 1.

Соперники начали сезон по-разному. Хозяева под руководством Реми Гарда обретают приличную игру, обосновавшись в лидирующей группе, а подопечные Дидье Дешама, напротив, находятся в зоне вылета. Впрочем, обе команды не уступили в своих лигочемпионских встречах на текущей неделе.

«Лион» сыграл на выезде с «Аяксом» вничью (0:0), а «Марсель» победил на выезде «Олимпиакос» (1:0), что, безусловно, должно было придать оптимизма в преддверии поединка с «ткачами». Тем более что у хозяев Лисандро Лопес по-прежнему находится в лазарете.

Вроде бы восстановился после повреждения Йоанн Гуркюфф, но тренеры не рискнули заявить его на этот матч.

По первым минутам следовало отметить, что оборона гостей нервничает. Как-то неуверенно действовали защитники «Марселя», отправляя мяч то в аут, то на угловой. Постепенно игра вроде бы приняла спокойный характер. А потом вдруг последовал взрыв.

Челльстрем перехватил снаряд, сделал передачу Бастосу, тот сделал ускорение по бровке, прострелил в штрафную, а Гомис в падении с близкого расстояния отправил мяч в «девятку»!

Правда, в тот момент возникли сомнения по поводу верно засчитанного гола, поскольку показалось, что форвард находился в положении «вне игры». Тем не менее, главный арбитр положился на мнение лайнсмена, поэтому «Лион» и повел в счете!

Между тем, второй гол, который через какое-то время провели хозяева, также не выглядел чистым. Не исключено, что мяч у Вальбуэны возле центрального круга отбирался не без нарушения правил. И вновь рефери оставил это без внимания. В результате пошла атака левым флангом, после чего Бастос сам ее и завершил – 2:0.

Справка:

Остальные матчи 6-го тура


Эвиан - ПСЖ - 2:2
Голы: Леруа, 14; Сагбо, 20-пен - Пасторе, 44; Бодмер, 80

Ренн - Нанси - 1:1
Голы: Монтаньо, 19 - Луис, 79-пен

Осер - Кан - 1:1
Голы: Жемаа, 33 - Ниве, 45

Брест - Монпелье - 2:2
Голы: Бен-Басат, 70; Хентилетти, 89 - Жиру, 20, 42

Лилль - Сошо - 2:2
Голы: Педретти, 49; Азар, 78-пен - Бакамбу, 69; Приват, 86

Лорьян - Сент-Этьен - 3:0
Голы: Алядьер, 11, 77; Кутадьер, 90

Валансьенн - Дижон - 4:0
Голы: Данич, 53; Пужоль, 75, 78; Коад, 79

Тулуза - Бордо - 3:2
Голы: Табану, 52; Капуэ, 59; ривьер, 90+1 - Диабате, 19, 38
Нереализованный пенальти: Табану, 77

Ницца - Аяччо - 3:0
Голы: Монсон, 45+2-пен, 87-пен; Сивелли, 89

Под занавес первого тайма, кстати, тот же Бастос мог оформить дубль, но промазал буквально метров с десяти.

Во втором тайме картина резко изменилась. Одновременно с усилившимся дождем преобразились футболисты «Марселя». Гости беспрерывно стали атаковать. «Лион» лишь оборонялся под свист трибун. Разумеется, болельщикам вовсе не хотелось наблюдать такую картину.

Тем не менее, голкипер хозяев Льорис, по большому счету, оставался без работы. Все-таки акцентированных ударов в створ ворот не наносилось. Даже когда Лучо Гонсалес завершал одну из комбинаций «Марселя» ударом с линии штрафной, ему не пришлось вступить в игру – мяч пролетел впритирку со штангой. В другом голевом эпизоде защитник Ревейер, страхуя своего вратаря, вынес мяч с буквально ленточки ворот.

Временами лионцы просто играли на отбой.

Впрочем, подобная тактика нисколько не помешала им в итоге взять три очка и выйти в лидеры чемпионата Франции.

В другом матче ПСЖ вырвал ничью в гостевом матче с «Эвианом» (2:2). Отметим, что на местную арену, вмещающую 12 тысяч зрителей, набилось куда больше болельщиков. Настолько огромен был интерес к предстоящей встрече.

«Эвиан» после выхода в элиту представляется эдакой «темной лошадкой», хотя в команду были вложены немалые средства. В любом случае, нервы этот клуб может потрепать кому угодно. Что он и доказал в отчетной встрече.

К 20-й минуте хозяева уже вели со счетом 2:0 после точных ударов Леруа с игры и Сагбо с одиннадцатиметровой отметки. Казалось бы, таким ходом событий столичные футболисты должны были быть подавлены. Однако под занавес первой половины встречи им удалось сократить разрыв. Пасторе не побоялся пойти сразу на нескольких соперников – и его рейд оказался удачным!

Видимо, в перерыве в раздевалке ПСЖ состоялся серьезный разговор. Во втором тайме гости преобразились. Команда прибавила в движении. И это возымело действие. Она тотчас завладела инициативой. И, в конце концов, сумела выровнять положение.

После подачи слева Эрдинг головой подправил мяч — и Бодмер вколотил его в цель!

Еще в одной субботней встрече «Ренн» не сумел удержать победу над «Нанси» (1:1). На 18-й минуте после великолепного прохода Питройпы Монтаньо открыл счет. Однако гости в итоге смогли отыграться – отличился капитан команды Андре Луиc, реализовавший пенальти.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.