shkentopen.uz

Первак продолжает восхождение

Ксения Первак поднялась на 15 позиций в рейтинге WTA

Максим Домчев

Победа российской теннисистки Ксении Первак на турнире в Ташкенте помогла ей заметно подняться в рейтингах. У мужчин лучший из представителей России Михаил Южный расположился на 32-й позиции.

В понедельник WTA и АТР опубликовали новые рейтинг-листы. Если у женщин перемены были, то мужчины, которые были заняты в матчах на Кубок Дэвиса, на этой неделе свои позиции почти не изменили.

В рейтинге WTA главным изменением стал взлет российской теннисистки Ксении Первак. Она добилась победы на турнире в Ташкенте, что позволило ей подняться сразу на 15 позиций.

« Я так счастлива, эта победа особо важна для меня, так как это моя первая победа на турнире WTA, — призналась после финала Первак. — Мне было очень приятно играть здесь и видеть поддержку зрителей. Данная победа перенесет меня примерно на 32 позицию в мировом рейтинге. С этого турнира я заберу с собой много позитива, включая уверенность в себе и способность бороться давлением в сложных ситуациях».

После этого успеха Первак поднялась на 37-ю строчку.

Что касается лидеров, то тут перемен не произошло. Уверенно лидирует датчанка Каролин Возняцки, на второй строчке расположилась Мария Шарапова, следом Виктория Азаренко из Белоруссии, на четвертой позиции расположилась Вера Звонарева. В первой двадцатке еще две россиянки – Анастасия Павлюченкова (16-я) и Светлана Кузнецова (19-я).

В топ-100 входят также Мария Кириленко (28-я), Надежда Петрова (29-я), Алиса Клейбанова (32-я), Елена Веснина (39-я), Екатерина Макарова (42-я), Вера Душевина (65-я), Алла Кудрявцева (74-я), Евгения Родина (87-я) и Весна Долонц (100-я).

В чемпионской гонке также лидирует Возняцки, Шарапова тут на второй позиции. В первую десятку также входит Звонарева, которая расположилась на седьмой позиции.

В первую сотню входят Павлюченкова (17-я), Кузнецова (18-я), Петрова (27-я), Кириленко (33-я), Первак, которая поднялась на 35-ю строчку, Макарова (41-я), Веснина (60-я), Клейбанова (61-я), Кудрявцева (93-я), Родина (97-я) и Долонц (100-я).

В мужском теннисе у российских болельщиков повода для оптимизма куда меньше. После чудесного спасения в матче против Бразилии команда сохранила место в элите, однако перспективы на будущее пока весьма и весьма туманны. И именно это можно легко понять, взглянув на рейтинг-лист АТР.

В первой тройке без перемен. Лидирует серб Новак Джокович, которого никак не могут догнать испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роже Федерер. В первой десятке произошло только одно изменение – американец Мади Фиш обошел француза Гаэля Монфиса и теперь занимает седьмую строчку.

Что касается россиян, то тут лучшим является Михаил Южный, который располагается на 32-й позиции. Четырьмя строчками ниже находится Николай Давыденко, для которого нынешний сезон стал настоящим кошмаром. Их постепенно догоняет Дмитрий Турсунов, который после травм показывает весьма неплохую игру.

В первой сотне также Игорь Куницын (58-й) и Андреев (99-й).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.