Мужская сборная России по волейболу заняла четвертое место на ЧЕ
Мужская сборная России по волейболу заняла четвертое место на ЧЕ
fivb.org

«Никто не помешает попасть на Олимпиаду»

Дмитрий Фомин о выступлении сборной России на ЧЕ по волейболу

Дмитрий Фомин

Эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Фомин подвел итог выступлению мужской волейбольной сборной России на чемпионате Европы. По его мнению, главная причина неудачи, изначальная боязнь наших игроков проиграть. Тем не менее, Фомин уверен, что на Олимпиаду в Лондон российская команда сумеет пробиться.

Если честно, особых эмоций после поражения нашей волейбольной сборной у меня нет. Я посмотрел, увидел, как в очередной раз наши проиграли, принял к сведению и все. А выводы из этой неудачи на чемпионате Европы можно сделать очень простые.

Когда люди хотят что-то выиграть, но очень тяжело, это самое тяжело надо преодолевать.

Справка:

Фомин Дмитрий Александрович


Российский волейболист, тренер. Победитель Кубка мира, чемпион Европы, чемпион СССР, неоднократный победитель еврокубковых...

Когда соперник дает играть, все легко и все получается — это прекрасно. Но когда команда, против которой ты играешь, уперлась, ее надо ломать. Если игроки хотят добиться победы, то они должны прежде всего в себе найти необходимые силы. Мы же ехали на чемпионат Европы чтобы выигрывать. Надо быть в игре, а не бояться проиграть.

Я уверен, что в этом и была главная проблема наших волейболистов. Большинство игроков нашей сборной боялись, что они могут проиграть.

Когда в полуфинальном матче со сборной Сербии дело дошло до пятой партии, я сразу понял, что наши уступили уже психологически. Сербам оставалось только довершить свое дело. Я еще раз тут подчеркну: мы боимся проиграть.

Сейчас, находясь в такой силе и имея такой солидный подбор игроков, мы боимся проиграть.

В матче за третье место наши уже играли опустошенными. Да и надо понимать, что когда у тебя перед глазами картина, как судья ошибочно показывает аут последний мяч (в матче против Сербии) и твои соперники радуются, играть за третье место уже невозможно. На мой взгляд, организаторы должны учесть этот момент и должны сделать также, как в футболе, где бронзовые медали даются обеим командам проигравшим в полуфиналах.

Теперь нам надо как-то квалифицироваться на Олимпиаду. Давать прогнозов на этот счет я не буду.

Знаете, если бы меня перед чемпионатом Европы спросили, выиграет ли сборная России этот турнир, я бы ответил утвердительно.

Поэтому говоря об олимпийской квалификации я буду сдержан. Но как ни крути, по составу мы сильнее всех соперников. Будет смешно, если мы проиграем кому-нибудь в квалификационном турнире. Пожалуй, там только болгары могут попытаться конкурировать с нами, но я видел как они играют — мы должны их побеждать. Честно скажу, сейчас я не вижу, кто может помешать сборной России попасть на Олимпиаду в Лондон.

Подготовил: Андрей Карташов

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.