Главный тренер СКА Милош Ржига
Главный тренер СКА Милош Ржига
РИА «Новости»

«СКА нашел своего тренера»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Кожевников об итогах первой игровой недели регулярного чемпионата КХЛ

Александр Кожевников

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Кожевников, подводя итоги первой игровой недели регулярного чемпионата КХЛ, отметил игру СКА, «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Говоря о московских командах, Кожевников выделил в составе «Спартака» вратаря Ивана Касутина, отметил перспективную молодежь ЦСКА, а также выразил опасения по поводу короткой скамейки «Динамо».

Регулярный чемпионат в этом году начался при трагических обстоятельствах, что, конечно, отразилось на настроении и игроков, и зрителей. Но уже ко второму туру игра начинает быть более жесткой и бескомпромиссной, к третьему периоду борьба заметно обостряется. Она такой и была, но видно, что все играли под впечатлением, особенно иностранцы. Жизнь продолжается, и в память о ребятах надо играть. Это лучший способ почтить их память, нежели пребывать в депрессии.

Справка:

Александр Викторович Кожевников

Родился 21 сентября 1958 года в Пензе.

Выпускник Пензенской областной специализированной детско-юношеской школы...

На прошедшей неделе мне очень понравилась игра «Салават Юлаев» — «Ак Барс» (5:4). Она хоть и не была такой жесткой, но команды показали классный комбинационный хоккей. Это заявка на большие амбиции со стороны этих коллективов. Уфа сохранила ведущих игроков, хотя состав значительно поменялся. Но в современном хоккее это нужно делать, особенно после серьезных побед. И перестановки внесли свежую кровь, встряска добавит команде новой мотивации. Конечно, восемь-десять изменений за лето могут принести проблемы, но Уфе это должно помочь. Здорово выглядит Игорь Григоренко, забросивший уже пять шайб и признанный лучшим форвардом недели. Тренерская перестановка произошла и у «Ак Барса». Крикунов – очень требовательный наставник, обладающий огромным опытом. По первым играм команда оставила очень приятное впечатление, хотя от Казани всегда чего-то ждешь. Команда на ходу, система отработана, костяк игроков остался. Кроме того, на Востоке мне понравилась игра «Автомобилиста». Виден рисунок, хоть и команда создалась недавно, чувствуется рука нового тренера Ильи Бякина. Правда, исполнителей не хватает. Как всегда амбициозен «Трактор». В команде много новичков, плюс традиционно хорошо работает школа.

Очень порадовал СКА. Не знаю, как у них сложится дальше, но первое впечатление отличное. Команда мобильная, пять человек атакуют, пять человек защищаются, неплохие комбинации. Что мне понравилось, есть вторая атака, чем Ржига всегда и отличался. Да и защитники по-другому заиграли.

Питер наращивал эту мощь три года, и теперь при Ржиге она воплощается.

Мы прекрасно знаем, что не всегда хороший подбор игроков приносит результат. Это в старой системе, когда годами ничего не менялось, можно было долго работать с одним составом. Сейчас в Питер каждый год привозят по 10-15 игроков различных сборных. Соответственно, нужен и сильный тренер, который смог бы найти общий язык с этими хоккеистами. Важно, чтобы игроки поверили тренеру, приняли его методы и тактику. Тогда придет и результат. У СКА есть желание, амбиции, новое руководство. Пришел Алексей Касатонов, имеющий огромный опыт в хоккее. Ну и, конечно, есть Ржига.

Справка:

Лучшие игроки недели КХЛ

Вратарь: Виталий Коваль («Торпедо»)
Защитник: Лукаш Краичек («Динамо» Минск)
Нападающий: Игорь Григоренко («Салават Юлаев»)
Новичок: Михаил Фисенко («Металлург» Нк)

ЦСКА — достаточно молодая команда с большими амбициями. Думаю, скоро ребята обобьются и преподнесут сюрпризы. Хорошее впечатление произвела игра команды на Кубке мэра, так что потенциал у них есть. Ну и тренер Юлиус Шуплер высокого уровня, что он не раз доказывал. Да, проиграли дома в одну шайбу «Авангарду» (1:2) и уступили в Санкт-Петербурге (1:4). Думаю, ничего страшного в этом нет. Команда строится на будущее, и ставка наверняка будет сделана на следующий сезон.

«Спартак» очень понравился в игре с «Динамо». Конечно, в отдельных эпизодах красно-белым повезло, но в целом победу можно назвать заслуженной. Особенно выделю вратаря Ивана Касутина – это настоящая находка для «Спартака». Если бы не он, то поражение в первом матче от «Торпедо» оказалось бы куда крупнее. В «Спартаке» много молодежи и лидирующее словацкое звено. И Госса, и Ружичка уже забивают. Понравились новички – Никонцев, Комаристый. Главное, чтобы физически их хватило. Молодые должны играть.

«Динамо», хоть и проиграло «Спартаку» с крупным счетом, оставило неплохое впечатление. Команда пропускала в меньшинстве, две шайбы вообще сами себе привезли…

Хотя я не вижу больших перспектив у «Динамо». У них есть четыре хороших звена, а скамейка коротковата.

Если пойдут травмы, как в прошлом году, то снова будут проблемы. А так, повторюсь, очень неплохую игру показывают динамовцы.

На Западе лидирует «Торпедо». В «Сокольниках» команда провела отличный матч, все работают, все в одном русле. Да и вообще в первых трех матчах три победы, Виталий Коваль дважды отыграл «на ноль» и был признан лучшим голкипером недели.

Хотя в воскресенье «Торпедо» крупно уступило в Череповце (2:6). Это, конечно, настораживает. Команда, претендующая на высокие места, не должна позволять себе таких провалов.

При этом нужно отметить, что «Северсталь» — это очень хорошая, сбалансированная команда. Может быть, такой удачный старт «Торпедо» связан с тем, что остальные соперники еще не собрались. Посмотрим, что будет дальше. «Торпедо» всегда мне нравилось, самобытная команда. Сейчас своих воспитанников не так много, а ведь школа там всегда была хорошая. Тем не менее, и сейчас на первых ролях свой Варнаков.

«Атлант» — опытная и возрастная команда. Думаю, ставка сделана на этот сезон. Проблем с попаданием в плей-офф быть не должно, а там уже будут целенаправленно готовиться. Густафссон – опытный тренер, сумеет подвести команду к решающим матчам. Так что «Атлант» вполне можно назвать одним из фаворитов этого сезона.

Минское «Динамо» всегда здорово играло дома. Им нужно постараться брать хоть какие-то очки на выезде. Хоккей в Белоруссии развивается, Лукашенко курирует команду, ставка делается на местных ребят. С двух поражений начал словацкий «Лев». Очень любопытно будет понаблюдать за новичком лиги. Да, пока они выступают неудачно, но проигрываю всего в две шайбы. Команда борется, значит что-то в ней есть.

Подготовил Олег Кошелев

Новости, результаты матчей, мнения игроков, тренеров и экспертов можно посмотреть на странице КХЛ.