РИА «Новости», Чемпионат.com

«С мужчинами у нас большая проблема»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Черкасов о матче сборных России и Бразилии в Кубке Дэвиса

Андрей Черкасов

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Черкасов, анализируя матч сборных России и Бразилии в Кубке Дэвиса, отметил, что нашей команде повезло со жребием, похвалил Михаила Южного, а также заявил о необходимости поднимать юношеский теннис.

Сборная России будет выступать в следующем году в Мировой группе Кубка Дэвиса. Вроде бы надо радоваться. Но с другой стороны мы все-таки со скрипом обыграли Бразилию. В последний день решающие очки добыли Михаил Южный и Дмитрий Турсунов.

При этом нельзя сказать, что у соперника была суперсильная команда.

Да, у нее есть лидер – Томас Беллуччи. Но как показывает практика, та команда, которая находится в высшей лиге, должна иметь не только лидера, но и еще второго игрока, который находится примерно на том же уровне. В паре бразильцы играют хорошо, но наши одиночки выглядят лучше. А вот у нас как раз есть проблема с парой, к тому же на данный момент далеко не все теннисисты играют хорошо.

Справка:

Черкасов Андрей Геннадьевич

Родился 4 июля 1970 года в Уфе, советский и российский теннисист, заслуженный мастер спорта России.
Двукратный победитель...

Южный, между прочим, второй раз в своей карьере спас нашу команду. Первый раз с французами в финале Кубке Дэвиса и сейчас. Вовсе не факт, что мы могли бы добиться успеха. Вообще там есть очень много приличных команд. Этот турнир тем и отличается. Также многое зависит от того, где именно играешь.

У меня на обозримое будущее довольно пессимистичный прогноз. Хотелось бы, чтобы нашим повезло со жребием. Откровенно говоря, мужская сборная России не настолько сильна, чтобы мы обыгрывали, например, Сербию и Испанию. Много будет зависеть от подготовки к сезону. Если нормально подготовимся, то сыграем хорошо. Но рассчитывать на успех в Кубке Дэвиса тем составом, который у нас есть, нельзя.

Миша Южный – да, выступает на должном уровне. Остальные все-таки играют не так, как могут.

В решающей пятой встрече матча с бразильцами капитан нашей команды Шамиль Тарпищев заявил вместо Игоря Андреева Дмитрия Турсунова. Мне кажется, Андреев мог бы тоже обыграть Мелло. Рикардо на порядок уступает Беллуччи. В то же время не думаю, что есть большая разница в игре между Турсуновым и Андреевым. Тут был чисто психологический момент.

Однозначно все решалось в матче между Южным и Беллуччи. Хотя замена себя оправдала. Уже в первом сете стало ясно, что Дмитрий своего не упустит. Он разделал соперника со счетом 6:1!

Вообще Турсунов в этом сезоне играл хорошо. Думаю, его надо было заявлять и в первый день. Тяжеловато, конечно, три дня подряд играть. Но в зале – это не так изнуряюще. Стоит говорить о скудном выборе теннисистов для сборной России. По сути, его нет. Игроки переживают не лучшие времена. Может, Куницын играет сейчас лучше. Но это недостаточно для высшей лиги. Турсунов играет не так, как 5-6 лет назад. Андреев тоже не настолько хорош, как ранее. Все в совокупности приводит к печальным размышлениям.

Справка:

Кубок Дэвиса. Плей-офф за выход в Мировую группу

Михаил Южный (Россия) — Томас Беллуччи (Бразилия) — 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12
Счет в серии: 2-2

Это еще был не худший вариант, что мы встретились с бразильцами. Могла бы попасться Австралия или Швейцария. Нам повезло, что играли дома и не с самой лучшей командой.

Надо обязательно поднимать юношеский теннис. С мужчинами у нас большая проблема.

Может так случиться, что через несколько лет мы вообще останемся без ведущих игроков, в том числе и в женском теннисе. Эта игра должна стать доступной для людей. Теннис надо сделать народным видом спорта! Необходимо вернуть ту систему, которая была в Советском Союзе. Подготовка тогда была солидной, несмотря на какие-то отрицательные моменты. Мы должны создавать такие условия, чтобы теннисисты оставались на родине, а не уезжали за границу.

Подготовил Илья Елисеев

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.