Ведущие игроки АТР могут забастовать
Ведущие игроки АТР могут забастовать
en.wikipedia.org, Reuters

Ракетки угрожают забастовкой

Ведущие теннисисты мира могут объявить забастовку

Рустам Шарафутдинов

Ведущие игроки АТР могут объявить на следующей неделе забастовку, если ассоциация, так же как Международная федерация тенниса (ITF), не уменьшит количество соревнований в году. Представители игроков, а также ATP и ITF встретятся в Шанхае перед крупным турниром серии «Мастерс».

Британский теннисист Энди Маррей поведал о том, что ведущие теннисисты планеты на следующей неделе соберутся, чтобы обсудить возможность забастовки, направленной против сверхплотного, по их мнению, календаря в сезоне. Об этом он рассказал ВВС.

По словам Маррея, такая забастовка весьма вероятна. «Я разговаривал с некоторыми игроками, которые сказали, что не боятся сделать это, — сказал он. — Будем надеяться на то, что такого не произойдет, поскольку я уверен, что игроки все обсудят».

Встреча с представителями АТР и ITF (Международной федерации тенниса) состоится на следующей неделе в Шанхае, где с 9 октября стартует один из крупнейших турниров сезона серии «Мастерс» с призовым фондом $3,24 млн. На ней игроки должны предъявить список требований, который АТР и ITF должны удовлетворить.

В противном случае, как пояснил Маррей, ведущие теннисисты намерены выйти из обеих организаций и, следовательно, не играть в турнирах под их эгидой.

 Рафаэль Надаль оказался измотан в течение последних двух недель
Рафаэль Надаль оказался измотан в течение последних двух недель
en.wikipedia.org, Reuters

«Я говорил на неделе с некоторыми ребятами, кто работает в ITF. Думаю, они понимают игроков, которые вполне серьезны в том, что могут сделать», — сказал Маррей.

Британец пояснил, что он, как и ряд игроков, хочет иметь две или три свободные недели в сезоне, а также постепенно снизить количество турниров в году. По его мнению, организм игроков серьезно истощается из-за большого количества напряженных по своему упорству и накалу матчей, что ведет к усталости организма, травмам и отсутствию возможности полноценно подготовиться к следующему поединку или турниру. В качестве примера был взят недавний US Open, где немало теннисистов не доиграли поединки из-за повреждений. Сам же турнир в Нью-Йорке запомнился сверхплотным графиком по причине непогоды.

Одним из инициаторов встречи, вполне возможно, является вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, который из-за переносов игровых дней имел только один день отдыха перед финалом турнира с Новаком Джоковичем.

Сам же матч по времени занял четыре часа. К тому же после US Open он, как и ряд игроков, отправился в расположение сборной Испании на матч Кубка Дэвиса. «Мы играем помногу и не имеем большой возможности для отдыха», — сказал он.

Как заметил Маррей, он не считает неразумными требования теннисистов. Стоит отметить, что предложения по изменению календаря в сторону уменьшения соревнований со стороны теннисистов звучат уже не первый год, однако, по-видимому, впервые за долгое время игроки готовы перейти к решительным действиям, если АТР и ITF не пойдут на серьезные уступки. В частности, предлагалось проводить Кубок Дэвиса раз в два-три года.

Президент ITF Франческо Риччи-Битти уже ответил на жалобу Надаля во время проведения матча Кубка Дэвиса, назвав ее непоследовательной, поскольку, по его словам, игроки сами голосовали за такой календарь против воли ITF в 2009 году. В АТР же сказали, что календарь сезона определяет увеличивающееся количество призовых денег и дали понять, что готовы к диалогу с игроками.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.