Волейболистки сборной России Леся Махно и Екатерина Гамова
Волейболистки сборной России Леся Махно и Екатерина Гамова
sport-express.ru

За себя и за тех парней

23 сентября в Италии и Сербии стартует женский чемпионат Европы по волейболу

Денис Розов

В ближайшую пятницу стартует 27-й чемпионат Европы по волейболу среди женщин, матчи которого пройдут в Италии и Сербии. Команды-хозяйки первенства наряду со сборной России являются его главными фаворитами. В групповом турнире наши девушки сыграют с соперницами из Болгарии, Испании и Нидерландов.

Не успел закончиться европейский волейбольный чемпионат среди мужчин, как старт принимает его женский собрат. 16 сборных разбиты на четыре группы, матчи которых пройдут в итальянских Монце и Бусто-Арсицио, а также в сербских Белграде и Зренянине. Победители групп напрямую выходят в 1/4 финала, а командам, занявшим вторые и третьи места, предстоит дополнительный раунд плей-офф. Решающие игры турнира, начиная с полуфиналов, примет Белград.

Российские болельщики, разочарованные «деревянными медалями» мужской сборной, ждут от наших девушек совсем других наград, желательно, золотых.

Однако выиграть их будет не так-то просто. Традиционным соперницам в борьбе за высокие континентальные места — сербкам и итальянкам — будет обеспечена сумасшедшая поддержка болельщиков, что может вдохновить эти темпераментные команды если и не на свержение близлежащих Альп, то на труд и на подвиги. А ведь есть еще и «темные лошадки» — команды Польши, Германии, Нидерландов…

Справка:

Состав сборной России по волейболу

Связующие: Евгения Старцева, Вера Улякина

Нападающие: Ксения Бондарь (Наумова), Ольга Букреева, Екатерина Гамова...

Сборная России угодила в группу D, базирующуюся в Бусто-Арсицио. Это сулит два потенциальных переезда — сначала в Монцу на матч 1/4 финала, а потом — в Белград. Однако в финальную «пульку» надо еще попасть, а пока россиянок за первые три дня чемпионата ждут поединки с командами Болгарии, Испании и Нидерландов. При этом крайне желательно занять в своем квартете первое место, иначе есть большой риск в четвертьфинале попасть на Италию.

При этом выступать на чемпионате россиянкам придется без ряда ключевых волейболисток.

Нападающая Любовь Соколова взяла самоотвод, ее коллега по амплуа Татьяна Кошелева, перенесшая операцию на коленях, хоть и будет с командой на чемпионате, но на площадку не выйдет. Еще одной серьезной потерей стала травмированная Светлана Крючкова. Не все в порядке со здоровьем и у другой либеро — Екатерины Кабешовой, однако в ее замене Европейская конфедерация волейбола чемпионкам мира отказала.

Во вторник из Москвы в Милан отправилось 14 волейболисток.

Справка:

Все команды-чемпионки Европы по волейболу

1949 — СССР, 1950 — СССР, 1951 — СССР, 1955 — Чехословакия, 1958 — СССР, 1963 — СССР, 1967...

Помочь успешному выступлению сборной России должны победные традиции. Наша команда является действующим чемпионом мира (2010), а на европейских первенствах брала золотые медали четырежды, правда последний подобный успех относится к 2001 году. После этого были пятое, два третьих и шестое места, но такой набор явно не соответствует классу россиянок. А уж сборная СССР из 17 чемпионатов своей эпохи выиграла 13, а еще четыре раза становилась серебряным призером.

Стоит также упомянуть, что выступление на европейском форуме важно в свете отбора на главный турнир четырехлетия — Олимпиаду. Финалисты континентального первенства застолбят места в ноябрьском Кубке мира, где будет разыграно три путевки в Лондон-2012. Прочим же придется участвовать в континентальных и мировом отборах.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.