За «Фенербахче» будут болеть только женщины и дети до 12 лет
За «Фенербахче» будут болеть только женщины и дети до 12 лет
gazete5.com

На футбол пускают только женщин и детей

На матчи «Фенербахче» пускают только женщин и детей

Сергей Демидов

Во вторник впервые в истории футбольный матч прошел при присутствии на трибунах только женщин и детей до 12 лет. Турецкий «Фенербахче» таким образом был наказан за неподобающее поведение болельщиков.

Во вторник в чемпионате Турции по футболу состоялся исторический матч. Противостояние третьего тура между «Фенербахче» и «Манисаспором» стало первым в истории, которое посетили только женщины и дети до 12 лет.

Связано это с не знающим прецедентов решением Федерации футбола Турции, которая запретила приходить на эту встречу мужчинам старше 12 лет. Причина столь неординарных санкций заключается в неподобающем поведении болельщиков «Фенербахче». В июле в ходе товарищеской игры против донецкого «Шахтера» местные фанаты массово выбежали на поле, сорвав матч, который так и не был доигран. Тогда болельщики протестовали против договорных матчей, в которых был замешан стамбульский клуб.

Итогом беспорядков стали жесткие меры в отношении «Фенербахче», который решением федерации футбола обязан проводить несколько игр этого сезона при пустых трибунах. Однако в воскресенье санкции были смягчены – на футбол разрешили приходить женщинам и детям.

На входе у мальчиков будут проверять удостоверение личности. Будут ли женщины проходить гендерный контроль, не уточняется.

«После этого решения, являющегося первым в истории футбола, мы больше не увидим тихих матчей и скучных игр без болельщиков, — говорится в заявлении федерации. – Изменение сделано с целью напомнить командам о красоте и ценности футбола».

Поединок для «Фенера» легким не получился. Набравший лишь одно очко в первых двух турах «Манисаспор» стоял непреодолимой стеной. Тем не менее, хозяевам к радости заполненных женщинами и детьми трибун удалось открыт счет: отличился Иссар Диа. В начале второго тайма за второе предупреждение с поля был изгнан полузащитник гостей Низаметтин Чалишкан, показалось, что теперь-то «Фенербахче» точно доведет дело до победы. Однако автогол бразильского защитника Билики свел на нет старания подопечных Айкута Коджамана. «Фенербахче» сыграл вничью, потеряв первые очки в чемпионате.

Последние месяцы стали для «Фенербахче» тяжелым испытанием. В отношении клуба ведется судебное разбирательство о 19 договорных матчах, в которых приняла участие команда. На время следствия под арестом находятся президент клуба Азиз Йылдырым и более 30 футболистов и функционеров.

Вследствие этого УЕФА запретил «Фенербахче» участвовать в групповом турнире Лиги чемпионов.

Его место занял «Трабзонспор», играющий в одной группе с российским ЦСКА. В первом туре, кстати, «Трабзонспор» в Милане обыграл «Интер». В данный момент «Фенербахче» ждет решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, куда стамбульцы обратились с требованием признать решение УЕФА незаконным. «Фенербахче» требует вернуть его в число участников Лиги чемпионов и компенсацию в размере €45 млн – во столько клуб оценил убытки, понесенные из-за запрета на участие в турнире. Решение может быть принято уже в ближайшие выходные.

Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться здесь.