Кари Ялонен остался недоволен игрой своей команды
Кари Ялонен остался недоволен игрой своей команды
hctorpedo.ru

«Нуждаемся в горьком опыте»

Тренеры о матче «Торпедо» - «Витязь»

Андрей Сорвачев (Нижний Новгород)

Матч «Торпедо» и «Витязя», проходивший в Нижнем Новгороде, обошелся без каких-либо серьезных неигровых столкновений. Наставник гостей Андрей Назаров вспомнил пословицу про победителей, а его визави Кари Ялонен не считает, что его подопечные переоценили свои возможности.

Если в некоторых городах России приезд «Витязя» ждут, подобно налету степных орд, то в Нижнем к визиту чеховцев относятся довольно-таки спокойно. Во-первых, нижегородская команда издревле не отличалась наличием в своем составе игроков с богатырским телосложением, которые могут дать в ухо, лучше, чем отдать пас. Во-вторых, «Витязь», видимо, никогда не рассматривал «Торпедо» в качестве спарринг-бойца, сорвавшись, по сути дела, лишь раз – два года назад, уступив в Нижнем с неприличным счетом – 0:8. В третьих, слышно ещё эхо событий в Туношне («Торпедо» и вовсе открывало матчем с чеховцами домашний сезон), и, как говорят, в команде наложен мораторий на драки тафгаев.

Поэтому неудивительно, что матч прошел образцово-показательно. Конечно, без крови на льду не обошлось, но это Мартин Торнберг случайно разбил клюшкой губу оппоненту, за что получил свои законные четыре минуты штрафа. Не обошлось и без сброшенных шлемов.

Но защита голкипера гостей Далтона слетела после сильного и точно броска нижегородца, а вратарь хозяев Коваль виртуозно поднимал клюшкой амуницию форварда чеховцев, за что сорвал овацию трибун.

Однажды вспыхнула толчея на пятаке, но горячих Торнберга и Коровкина судьи быстро оттащили по бортам. Об удалениях гостей стоит вспоминать, рассматривая голы хозяев, реализовавших менее чем за три минуты второго периода два шанса из двух. В целом же, подмосковная команда сыграла предельно дисциплинированно и организованно, что вкупе с определенной удачей принесло ей первую победу в сезоне.

Главный тренер гостей Андрей Назаров поздравил свою команду с первой победой в этом регулярном сезоне КХЛ. «Первым делом, я хочу поздравить свою команду и всех болельщиков с первой победой. Мы очень хотели, чтобы она случилась как можно раньше, — сказал он. — Немножко не получилось в предыдущем матче против «Динамо», когда мы вели 2:0, а расстроившись, проиграли вчистую - 2:3. Где-то нам помогла удача, но победа – есть победа! Победителей не судят».

Финский специалист хозяев отметил Кари Ялонен отметил самоотдачу соперника и посетовал отсутствие собранности. «Витязь» очень здорово сражался сегодня за победу. Они отлично играли перед своими воротами, обороняясь чрезвычайно самоотверженно. Вратарь сыграл великолепно, выручив команду при всех сложных ситуациях. Я недоволен тем, как играла моя команда! Мы начали домашнюю серию, и огорчает, что сразу же получили поражение. Это очень расстраивает, — сказал он. — Мы создали 31 голевую ситуацию, но смогли забить лишь дважды! Это горький опыт, но мы нуждаемся и в нем, так как у нас новая команда. Я надеюсь, что команда ликвидирует все ошибки, и к следующей встрече против «Барыса» мы предстанем более собранными и жадными до результата».

Ялонен развеял мысли, что команда переоценила свои возможности в связи с бурным стартом. «Нет, никоим образом. Я не думаю так. Те победы, которых мы достигли, они, конечно, укрепили веру игроков.

Но при этом они знают, что пришли к ним через тяжелую работу, не став подарком.

Чтобы побеждать, нам стоит продолжить работать в том же духе», — признался он.

Также финн рассказал об отсутствии специальной стратегии относительно вратарского вопроса: « У нас нет системы, что вратари играют по очереди, тренерский штаб решает вопрос относительно позиции первого номера перед конкретным матчем».

Михаил Варнаков посетовал на невезение и отметил особенности календаря. «У нас сегодня была целая масса моментов: у самых разных игроков, с самых разных позиций. Наше поражение – это элементарное невезение! Быть может, отчасти повлиял календарь, — сказал он. — К примеру, мы в Череповце играем четвертую игру подряд, а «Северсталь» — первую после отдыха, а здесь снова такая ситуация: мы выходим на лед чуть ли не через день, «Витязь» же — после длительной паузы. Я не считаю, что мы уступили в этих играх в движении, просто - так сложилось!»

Автор победного дубля Михаил Анисин рассказал о установке тренерского штаба на игру, а также, чем эта встреча отличалась от поединка в первом туре. «В первом периоде у нас был непонятный мандраж, но мы смогли с ним справиться и четко выполнить установку тренерского штаба: организованно действовать в защите и проводить острые контратаки, — заметил чеховец. — Решающий гол за секунду до конца – везение? Это ошибка защитника, которую удалось реализовать. Этот матч отличался от первого с «Торпедо», наверное, тем, что мы не отошли от шока от ярославского трагедии, да и здорово не везло нам в том матче».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.