Джанпьеро Гасперини в Москву с «Интером», видимо, не приедет
Джанпьеро Гасперини в Москву с «Интером», видимо, не приедет
Gazzetta dello Sport

В Москву с новым тренером

«Интер» проиграл «Новаре» в чемпионате Италии

Артем Калинин

Миланский «Интер», с которым ЦСКА проведет ближайший матч группового этапа Лиги чемпионов после неожиданного поражения от «Трабзонспора» в ЛЧ в серии A уступил скромной «Новаре». На поединок с армейцами «Интер» может привезти новый наставник.

Соперник ЦСКА по групповому этапу Лиги чемпионом миланский «Интер» к матчу с армейцами, который состоится через неделю, вполне может лишиться главного тренера. После поражения от скромной «Новары» в третьем туре чемпионата страны президент «нерадзурри» Массимо Моратти заявил, что подумает над судьбой нынешнего наставника команды Джан Пьеро Гасперини. В трех стартовых матчах нового сезона Гасперини и его подопечные набрали лишь одно очко.

То, что «Интер» начнет «сыпаться» после ухода Моуринью, было понятно всем. Португалец проработал в команде столько, сколько было нужно — начали отходить от «кальчополи» «Милан» и «Ювентус», да и к игре «Интера» соперники понемногу приспособились. Не вышло у руля «нерадзурри» у Рафаэля Бенитеса, не получилось у Леонардо, провалился Гасперини. Не добавил уверенности в себе команде и очередной виток «кальчополи», нынешним летом накрывший уже сам «Интер». От обвинений Моратти сотоварищи пока отбрехались, но кто знает, какие решения примет в итоге итальянская прокуратура.

На фоне собственных проблем и возрождения конкурентов становится понятно, что «Интер» возвращается на свое место в итальянском футболе — место третьего-пятого клуба страны.

Если поражение на Сицилии в стартовом (хотя и втором) туре еще можно объяснить стартом сезона и сложностями, возникающими в гостевых поединках с «Палермо» у любой команды, то проигрыш «Новаре», которая лишь через плей-офф летом впервые за последние более чем полвека пробилась в серию A, необъясним ничем. По иронии судьбы городок Новара, где базируется клуб, находится практически на границе Пьемонта и Ломбардии, но принадлежит к региону, который представляет и злейший соперник «Интера» туринский «Ювентус».

Сильнейшие игроки «Новары» — это арендованные у других клубов серии A футболисты. Пабло Граноче, Андреа Маццарани, Жеда, Сантьяго Гарсия, Иван Радованович и Риккардо Меджорини — все они пришли в «Новару» на один сезон. Эдакий итальянский вариант нальчикского «Спартака». Именно Меджорини открыл счет в матче в конце первого тайма, приведя в восторг трибуны стадиона «Сильвио Пиола». Хозяева не стеснялись атаковать и не вымучили победу, а именно переиграли «Интер» по всем статьям.

С этим они справились, а под занавес встречи местный любимец Марко Ригони удвоил преимущество «бьянкоадзурри».

Ригони, к слову, начинал карьеру, как и Алессандро Дель Пьеро, в «Падове», потом также отправился в «Ювентус», но вот не заиграл в Турине и отправился скитаться по Италии. В итоге в «Новару» его пригласил Аттило Тессер, тренировавший Ригони еще в «Триестине» в 2003-2005 годах. Ригони не подвел своего наставника, четко выполнив удар с точки. Миланцы же остались вдесятером — за фол в своей штрафной был удален Андреа Раноккья. Практически тут же Эстебан Камбьяссо отыграл один мяч, но в компенсированное время Ригони оформил дубль, первым успев на добивание.

«Остался ли у Гасперини кредит доверия? Он не управляет командой. Дайте мне ночь, чтобы принять решение относительно его будущего», — заявил журналистам после игры раздосадованный президент «Интера» Массимо Моратти. Впрочем, как сообщает Gazzetta dello Sport, интернет-энциклопедия Wikipedia уже «назначила» новым главным тренером «Интера» Луиша Фигу. Однако позже данные вновь были изменены. На момент раннего утра среды (по Москве) главным тренером клуба все еще значился Джан Пьеро Гасперини.

Столь грустные события задвинули на второй план рекорд Хавьера Санетти. Аргентинский защитник в поединке с «Новарой» в 757 раз вышел на поле с капитанской повязкой на рукаве, побив рекорд Джузеппе Бергоми. Санетти был капитаном миланского клуба с 29 августа 1999 года, когда «нерадзурри» разгромили «Верону» (3:0). За это время он выиграл с «Интером» 15 различных трофеев. Аргентинцу 38 лет, однако кто знает, возможно, он успеет вывести команду на поле в качестве капитана и в 800-й раз.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.