Александр Овечкин в первой контрольной игре против «Нэшвилла» в Балтиморе
Александр Овечкин в первой контрольной игре против «Нэшвилла» в Балтиморе
Reuters

Под Овечкиным плавился лед

«Вашингтон» проиграл первый выставочный матч

Сергей Демидов

«Вашингтон» провел первый выставочный матч, который проходил на потрескавшемся и таявшем льду в Балтиморе. Сергей Бобровский отыграл на ноль в игре с «Торонто». Активно стучатся в дверь основных составов молодые россияне Евгений Грачев, Максим Майоров, Иван Телегин и Максим Гончаров.

За океаном команды НХЛ вошли в активную фазу подготовки к регулярному сезону, который стартует 6 октября.

Российские болельщики вправе ждать от предстоящего сезона успехов не меньших, чем прежде. Особые надежды возлагаются на молодых и пока не известных широкому кругу хоккеистов. Как, например, на Евгения Грачева, который стал лучшим игроком встречи «Сент-Луис» — «Тампа Бэй». 21-летний центрфорвард забросил две шайбы в ворота «Лайтнинг» и имеет все шансы закрепиться в основе. В прошлом сезоне выступавший в АХЛ игрок, летом обменянный из «Рейнджерс» в «Блюз», в составе «Коннектикута» был одним из лучших, в 73 матчах набрав 38 очков. Родившийся в Хабаровске форвард очень одарен физически и имеет все перспективы для роста. Единственный минус Грачева – нестабильность, но с возрастом это должно пройти.

В отчетной встрече россиянин открыл счет в первом периоде, а за 32 секунды до конца игры поразил пустые ворота.

Вряд ли в ближайшем будущем, но через год-два в основной команде НХЛ мы можем увидеть Ивана Телегина, который отличился в составе «Виннипега». Канадская команда сыграла два матча с «Коламбусом» разными составами. Причем сегодняшнюю дату жители Манитобы запомнят надолго, ведь именно отчетной ночью большой хоккей вернулся сюда после 15 лет простоя. Так что не стоит удивляться, что выставочный матч посетили 15 тыс. болельщиков.

В первой встрече «Джетс» взяли верх со счетом 6:1. Пятая шайба канадцев на счету 19-летнего россиянина, который два сезона провел в команде хоккейной лиги Онтарио (OHL) «Сагино Спирит». Оба года получились ровными, а в последнем Телегин стал четвертым по результативности в команде, играя попеременно то левым, то центрфорвардом. Если бы не травмы, сезон для уроженца Новокузнецка можно было признать отличным.

Справка:

Виннипег — Коламбус — 5:1 (1:0, 4:1, 0:0)
1-0. Холден (Чапут, Габриэль), 09:08-бол
2-0. Майоров...

Во второй встрече между соперниками сильнее оказался «Коламбус» (5:1), который также засветил молодого российского хоккеиста. Голом и передачей отметился Максим Майоров, который уже три года варится в системе «Блю Джекетс». После переезда дочерней команды из Сиракьюза в Спрингфилд, 22-летний уроженец Лениногорска провел свой лучший сезон, установив рекорд по количеству голов и набранных очков. В перспективах Майорова заставляет сомневаться только его показатель полезности — за три года он равен минус 38.

Максим Гончаров стал третьей звездой матча между «Финиксом» и «Анахаймом» (7:4).

Защитник «койотов» забросил одну шайбу, сделал передачу и на один шаг приблизился к основной команде. В прошлом сезоне 22-летнему россиянину, который не один год провел в ЦСКА, это не удалось.

Справка:

Филадельфия — Торонто — 4:0 (0:0, 3:0 1:0)
1-0. Риналдо (Ворачек, Рид), 27:25-бол
2-0. Симмондс (Карл, Шенн) 36:11
3-0. Тествуйд (Карл, Коутурье), 38:41
4-0. Коутурье (Виллер), 42:40
Вратари: Бобровский (27/27) – Реймер (18/22)

Хороший матч сыграли «Торонто» и «Филадельфия». В составе «летчиков» лучшим игроком встречи стал российский голкипер Сергей Бобровский, сделавший первый шатаут в сезоне. Отразив 27 бросков, вратарь обеспечил победу «Филадельфии» со счетом 4:0. «Торонто» не смогло реализовать ни одного из девяти удалений соперника. В матче не принимал участие Яромир Ягр, который только начал индивидуальные занятия.

«Нэшвилл» со счетом 2:0 обыграл «Вашингтон». Причем играли соперники в Балтиморе, который хоккея не видел аж с 1997 года. Для «Кэпиталз» это был первый контрольный поединок. Игровое время получили Александр Овечкин, Александр Семин, голкипер Михал Нойвирт, но сломить сопротивление «хищников» звезды не смогли. Примечательно, что из-за 11 тысяч зрителей на трибунах (и это несмотря на то, что билеты стоили от $34 до $147) не выдержала система заморозки льда, так что к концу игры в нескольких местах наблюдались лужи.

«Было очень тепло. Как в игре «Зимней классики», — сказал после матча Овечкин. – Лед был очень неважного качества, так что даже между бортиками и льдом появились щели. Но что было, то было. Мы пытались не обращать на это внимания».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.