Сборная России сохранила 13-е место в рейтинге ФИФА
Сборная России сохранила 13-е место в рейтинге ФИФА
ИТАР-ТАСС

Россия осталась при своих

Сборная России сохранила 13-е место в рейтинге ФИФА

Дмитрий Анзулис

В обновленном рейтинге ФИФА сборная России по футболу сохранила за собой 13-ю строчку. Самого заметного прогресса добилась команда Армении, а испанцы вернули лидерство в табелях о рангах.

В среду Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

Сборная России осталась на той же позиции, что и месяц назад — 13-й. В сентябре подопечные Дика Адвоката провели два отборочных матча чемпионата Европы 2012 года. Россияне, благодаря точному удару Игоря Семшова обыграли македонцев, а также сыграли в безголевую ничью с ирландцами.

По итогам этих матчей сборная прибавила 14 очков в рейтинге, которые не позволили российской дружине подняться выше в табеле о рангах.

Изменились позиции соперников, которые находятся непосредственно впереди России. Сборные Греции и Франции, совершив подъем на три пункта, расположились на 11-м и 12-м месте, на которых месяц назад находились норвежцы и чилийцы. Если южноамериканцы потеряли только три позиции, то скандинавы рухнули сразу на 11.

Вновь, как и месяц назад, сменился лидер рейтинга. Голландцы не смогли удержать первую позицию, снова уступив эту строчку испанцам. Третье место сохранила за собой сборная Германии. А вот дальше без изменений не обошлось. Наибольшего прогресса из первой десятки добились португальцы, которые поднялись сразу на три позиции и теперь занимают пятое место. Строчкой выше расположился Уругвай. Также улучшили свои позиции хорваты, поднявшись с десятой на девятую позицию. По одному месту потеряли бразильцы и аргентинцы, которые теперь занимают седьмое и десятое места соответственно. Самое стремительное падение совершили англичане — минус четыре позиции (восьмая строчка в рейтинге).

Самого впечатляющего взлета добился соперник россиян по отборочной группе Евро-2012 — сборная Армении.

Благодаря двум выездным победам над андоррцами (3:0) и словаками (4:0) подопечные Вардана Минасяна поднялись сразу на 27 позиций, занимая теперь 44-е место. Также внушительно улучшили свое положение в рейтинге Венгрия (+18, 27-е место), Босния и Герцеговина (+17, 22), Швейцария (+12, 18).

К неудачникам прошедшего месяца можно отнести словаков, которые опустились сразу на 13 позиций и теперь занимают 39-е место. Еще один соперники россиян по отбору на Евро-2012 ирландцы поднялись на две строчки, занимая 29-ю позицию. Македонцы, потеряв четыре места, стали 94-ми, а андоррцы сохранили за собой 203-ю позицию.

Ближайший матч сборная России проведет 7 октября на выезде с командой Словакии.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.