Василий Филипенко рассказал о развитии шахмат в Югре
Василий Филипенко рассказал о развитии шахмат в Югре
russiachess.org

«Мировые шахматы получили постоянную прописку в Югре»

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко о шахматах

Зиновий Гельцман

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, президент Федерации шахмат Югры рассказал о дальнейших планах по популяризации мудрой игры на территории автономного округа.

— Похоже, шахматам в Югре обеспечен зеленый свет, учитывая, что федерацию возглавляет глава столицы региона.
— Это общепринятая практика, когда приоритетные федерации возглавляет политик. Например, глава шахматной федерации Армении – президент страны Серж Саркисян. И чемпион мира в командном зачете у нас на данный момент именно Армения. На сегодняшний день шахматы входят в пятерку самых популярных видов спорта в Югре. Совместно с ФИДЕ мы активно развиваем программу «Шахматы в школах», в рамках которой курс обучения этой мудрой игре проходят около 16000 детей. Здесь мы разделяем позицию президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, видных ученых, которые считают шахматы наилучшим средством для становления гармоничной, конкурентоспособной личности. Построена шахматная академия – лучшая, по оценкам специалистов, в мире. Проводятся крупные международные турниры, в числе которых Кубок мира.

— Вы сами следили за развитием событий на турнире?
— Разумеется. Сначала болел за четырех югорских спортсменов: Владимира Генбу, Николая Кабанова, Алексея Придорожного и Дмитрия Яковенко. Я горд, что мои земляки имеют возможность выступать на турнирах такого уровня. Возможно, не у всех все получилось, но тот колоссальный опыт, который они приобрели на Кубке мира, позволит им развиваться дальше. Нет ничего полезнее, чем поражение от достойного соперника. Лидер сборной Югры Дмитрий Яковенко дошел до четвертого тура, где уступил известному азербайджанскому гроссмейстеру Тимуру Раджабову. Это очень достойный результат!

Для сравнения, знаменитый гроссмейстер Петер Леко выбыл из соревнования уже после первого круга.

Затем всех поразила своим выступлением Юдит Полгар из Венгрии, которая добралась до четвертьфинала, обыграв по ходу таких мастеров, как Сергей Карякин и Леньер Домингес.
Наконец, «русский» финал – общая мечта всех любителей шахмат в России. Я, как патриот своей страны горжусь тем, что титул оспаривали два моих соотечественника – Петр Свидлер и Александр Грищук. Хорошо знаю обоих – они не только великие игроки, но и замечательные люди. А Грищук даже совсем недавно выступал за нашу югорскую команду.

Также интересно наблюдать за украинской парой финалистов – Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым. Их игра напоминала противостояние двух снайперов, в котором решающей стала ошибка более молодого спортсмена. Отмечу еще один момент. Впервые турнир проводился в Югорской шахматной академии. Теперь наша «альма-матер» пропиталась духом настоящей шахматной борьбы, что, поверьте, немаловажно.

Параллельно с Кубком мира в Ханты-Мансийске проходил Кубок губернатора Югры. Мы специально сделали открытие спустя несколько дней после старта международных соревнований, чтобы выбывшие из Кубка шахматисты могли сыграть с местными спортсменами за одной шахматной доской. В этом году за главный трофей боролись около 150 спортсменов из восьми стран, из них около 30 гроссмейстеров. Надо признать, что и время проведения турнира в этот раз более удачное. Если раньше Кубки мира проходили в холодном ноябре, то сейчас наши гости смогли в полной мере увидеть всю красоту нашего города, насладиться яркой, по-настоящему золотой осенью. Природа в это время года изобилует многообразием красок, и добавляет особый колорит в архитектурный ансамбль Ханты-Мансийска. Надеюсь, что нашим гостям запомнятся осенние виды археопарка, зданий музеев, картинной галереи, ледовой арены, аквапарка, теннисного и выставочного центров, а также других культурных и спортивных объектов, и они захотят вернуться в столицу Югры уже в качестве туристов.

Мы будем ждать встречи с ними, и постараемся вновь создать доброжелательную атмосферу, которая царила на турнире.

Говоря об «изюминках» Кубка мира, нельзя не сказать об официальном сайте соревнований. Огромное количество информации и, конечно, онлайн-видеотрансляции стали визитной карточкой этого турнира.

— Вы смотрели онлайн-видеотрансляции?
— Разумеется. Приятно, что и другие посетители сайта Кубка мира, а их было почти полтора миллиона (!), высоко оценили эту новинку. Стоит отметить, что современные шахматы и интернет сегодня понятия неразделимые. Важно, что онлайн-трансляция сопровождалась комментариями опытных шахматистов на двух языках – английском и русском. Это значительно увеличило количество зрителей по всему миру. Для тех, кто по каким-то причинам не смог посмотреть матч в режиме реального времени, есть раздел «Видеоархив», где собраны трансляции всех раундов. Это очень полезно как для болельщиков, так и для спортсменов. Есть возможность вернуться назад и проанализировать какие-то ключевые моменты партии.

— Быть ли пятому юбилейному Кубку мира?
— Вероятно, что в ближайшие годы в нашем городе пройдет юбилейный Кубок мира. Точно известно, что в следующем году Ханты-Мансийск примет мировое первенство среди женщин. Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов также намекнул, что югорская столица может стать местом празднования девяностолетнего юбилея ФИДЕ. В общем, можно с уверенностью сказать, что шахматы мирового уровня в Югре получили постоянную прописку.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.