Алексей Яшин подпишет контракт с ЦСКА
Алексей Яшин подпишет контракт с ЦСКА
ИТАР-ТАСС

Яшин ушел в «армию»

Алексей Яшин подпишет контракт с ЦСКА

Дмитрий Анзулис

Алексей Яшин в ближайшее время подпишет контракт с ЦСКА. Условия соглашения пока не сообщаются. Кроме того, состав армейцев может пополнить нападающий Дарси Веро, известный по выступлениям за «Витязь».

Чемпион мира по хоккею, двукратный призер Олимпийских игр Алексей Яшин, который является свободным агентом, близок к подписанию контракта с ЦСКА, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к руководству клуба.

Яшин начал профессиональную карьеру в свердловском «Автомобилисте» после чего перешел в московское «Динамо». На драфте НХЛ 1992 года был выбран в первом раунде под общим вторым номером «Оттавой». В 1995 году из-за неопределенности с контрактом в НХЛ выступал за ЦСКА. В 2001 году был обменян в «Нью-Йорк Айлендерс». Вернулся из НХЛ в 2007 году, став игроком «Локомотива». Два раза подряд ярославцы выходили в финал плей-офф, но всякий раз уступали – сначала «Салавату Юлаеву», а затем «Ак Барсу». После этого Яшин пополнил состав СКА, где ставка на возрастных игроков себя не оправдала. В Санкт-Петербурге Яшин провел последние три сезона. В регулярном чемпионате КХЛ сезона-2010/11 центрфорвард набрал 33 (15+18) очка в 52 матчах. В плей-офф на счету хоккеиста 5 (1+4) очков.

Летом 2011 года руководство питерцев решило не продлевать контракт с центрфорвардом.

«Мы встретились с Алексеем и обо всем поговорили, – сказал Касатонов «Спорт-Экспрессу». – Он прекрасно нас понял и вошел в положение. Хотя для нас разговор был очень трудным, потому что этот человек сделал для нас многое. Мы всегда будем рады видеть его у нас в гостях, но контракт было решено не продлевать, ведь мы взяли курс на омоложение состава».

После ухода из СКА Яшин вел переговоры о контракте с «Автомобилистом», но не смог договориться с екатеринбуржцами о финансовых условиях соглашения. Также хоккеист рассматривал вариант с возвращением в НХЛ, а именно в свою бывшую команду «Айлендерс». Но и с ней спортсмену договориться не удалось. «Мы действительно вели с «островитянами» переговоры, однако не пришли к общему знаменателю. Могу точно сказать, что на испытательных условиях я в «Айлендерс» не поеду», — заявил Яшин.

На днях появилась информация, что именитого хоккеиста хочет видеть в своих рядах «Витязь».

«Понятно, что мы с генеральным менеджером клуба Алексеем Жамновым никогда не откажемся от услуг такой звезды, как Алексей Яшин, с которым, как известно, делали первые профессиональные шаги в московском «Динамо» начала девяностых годов, — сказал главный тренер «Витязя» Андрей Назаров. — Другое дело, что у нас есть определенные бюджетные рамки, за пределы которых не выйдешь. Будем работать».

Но и эти переговоры не принесли успеха. По информации «СЭ», «Витязь» предложил Яшину однолетний договор на сумму порядка $1 млн, но сторона хоккеиста решила сыграть на двойное повышение.

Кроме Яшина контракт с ЦСКА может подписать нападающий Дарси Веро. За три сезона в КХЛ в составе «Витязя» форвард провел 82 матча в регулярном чемпионате, набрав 13 (4+9) очков, и заработав 724 минуты штрафа. В сезоне-2007/08 Веро набрал 508 минут штрафа, установив рекорд российского хоккея.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.