Главный тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш
Главный тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш
Reuters

«Челси» справился с напастями

«Челси» вышел в четвертый раунд Кубка английской лиги

Олег Кошелев

В третьем раунде Кубка английской лиги «Челси» в серии пенальти переиграл «Фулхэм». «Эвертон» без Динияра Билялетдинова в дополнительное время дожал «Вест Бромвич». Также в следующий раунд вышли «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», обыгравшие команды низшего дивизиона.

«Челси», по ходу матча потеряв двух игроков из-за травм и одного после удаления, в серии пенальти выиграл путевку в четвертый раунд Кубка лиги у «Фулхэма».

В первом тайме матч развивался неспешно. «Челси» на правах фаворита атаковал, «Фулхэм» ждал своего шанса на контратаках. Игра у «Челси» и так не ладилась, так еще и со всех сторон посыпались напасти. Травму бедра получил Старридж, которого заменил Лэмпард. Однако на этом злоключения Виллаша-Боаша не закончились. За минуту до перерыва в столкновении с нападающим соперника повреждение получил Чех. Минуту он доиграл, но на второй тайм вышел уже Тернбулл. Дальше – больше. Больше проблем у «Челси». Не прошло и двух минут, как Алекс получил красную карточку за подкат в своей штрафной против Фрея. Казалось, хуже уже некуда. «Челси» на своем поле в меньшинстве и двумя проведенными заменами был бы вынужден отыгрываться. К мячу подошел Касами и… пробил в перекладину. Точно, как Веллитон получасом раньше в «Лужниках». «Стэмфорд Бридж» выдохнул с облегчением.

Виллаш-Боаш сразу же провел третью замену: вместо Макикерна вышел Терри. Показалось, что эта замена не была вынужденной. Минут 10 «Челси» приходил в себя, а затем пошел в атаку.

Расчет понятный: в меньшинстве, тем более с таким количеством ошибок в обороне, удержать ничью было сложно.

Однако впереди не особо ладилось. К концу тайма начало сводить ногу у Лукаку, Малуда и Калу уже не могли действовать на привычных скоростях. В итоге матч докатился до дополнительного времени, а затем вяло перетек к серии пенальти.

Начало послематчевой серии не сулило «Челси» ничего хорошего. Первый же удар Лэмпарда отразил Шварцер. Замора, Давид Луис и Сидвелл свои удары реализовали. Тернбулл выровнял положение, потащив удар Дембеле. Точны были Калу Бэйрд и Малуда. Решающий удар довелось исполнить Руису. Мяч угодил в перекладину, отскочил в газон, едва коснулся перекладины и вылетел в поле. Спорную ситуацию разрешила реакция Руиса – расстроенный, он побрел подальше от ликующих игроков «синих».

Справка:

Манчестер Сити - Бирмингем - 2:0

Голы: Харгривз, 17; Балотелли, 38

В своеобразном Кубке обладателей английских кубков встречались «Манчестер Сити» и «Бирмингем». С момента завоевания прошлогодних трофеев, команды пошли разными путями. «Бирмингем», в феврале став обладателем Кубка Лиги, уже в мае покинул премьер-лигу. Для «Сити» же победа в Кубке Англии стала одним из этапов восхождения – «горожане» идут в лидерах чемпионата и выступают в Лиге чемпионов.

«Манчестер» сразу же прижал «Бирмингем» к их воротам. Издали бил Сабалета, на подступах к штрафной активно действовал Балотелли. На 17-й минуте «Бирмингем» дрогнул: дальним ударом счет открыл Харгривз. «Манчестер» превосходил соперника практически по всем показателям. Решающим же оказалась скорость. Бирмингемцы элементарно не успевали за своими оппонентами, из-за чего им часто приходилось фолить. Второй мяч за пять минут до перерыва забил Балотелли, воспользовавшийся передачей Коларова с фланга. Румынский кипер хозяев Пантилимон весь первый тайм откровенно скучал.

Вторая половина ничего интересного не принесла. Одни не могли, другие не хотели. «Манчестер» спокойно катал мяч, «Бирмингем» не мог ничего противопоставить даже этому. Оживление с трибун вызвал разве что уход с поля Харгривза, которого заменил Милнер.

Шанс проявить себя Пантилимон получил на исходе часа игры, когда парировал удар головой Ибаньеса.

«Манчестер» встрепенулся ударами Тевеса и Балотелли. В середине тайма гости подали пару опасных угловых, а в концовке со штрафного здорово пробил Мерфи, но Пантилимон перевел мяч над перекладиной. «Манчестер Сити» одержал уверенную домашнюю победу, Костел Пантилимон дебютировал «на ноль».

Справка:

Брайтон - Ливерпуль - 1:2

Голы: Барнс, 90 - Беллами, 7; Кейт, 81

«Ливерпуль» отправился в гости к «Брайтону». «Чайки» в прошлом году заняли первое место в третьем по силе дивизионе и поднялись в чемпионшип. Возглавляет команду уругваец Густаво Пойет, известный по выступлениям за «Тоттенхэм» и «Челси».

Главным событием матча стало возвращение Стивена Джеррарда, из-за травмы пропустившего полгода.

Врачи решили приберечь его в воскресном матче против «Тоттенхэма», посчитав, что к «Брайтону» Джеррард будет готов на все 100. Далглиш выпустил его на последние 15 минут.

«Ливерпуль» быстро вышел вперед. О себе напомнил Крэйг Беллами: уже на восьмой минуте он с острого угла точно пробил в дальний угол. Валлиец уже выступал за «Ливерпуль» пять лет назад, затем перешел в «Вест Хэм», искал счастья в бездонном «Манчестер Сити», отлучался в «Кардифф», а нынешним летом оказался без команды. В последний день трансферного окна «Ливерпуль» приютил буйного валлийца.

«Красные» были близки ко второму голу, но защитник вынес мяч с ленточки после удара Кейта. У хозяев мало что получалось, но болельщики очень тепло поддерживали своих, едва ли не овацией встречая малейшее удачное действие. Во втором тайме «Брайтон» прибавил в агрессии, даже создал пару интересных моментов. «Ливерпуль» же особо не усердствовал. К середине тайма атакующий запал соперника сбить удалось, а счет вполне устраивал. К тому же, это был вполне подходящий случай, чтобы сыграть на классе. На 75-й минуте состоялся долгожданный выход Джеррарда, который заменил Суареса. Хозяева стали раскрываться и получили контратаку. Кейт реализовал выход один на один. Хозяева все же на свой гол наиграли. На последней минуте арбитр наградил их старания пенальти, который реализовал Барнс. «Брайтон» показал себя добротной боевитой командой, но превосходство «Ливерпуля» сомнений не вызвало.

Справка:

Эвертон - Вест Бромвич - 2:1 (доп.вр.)

Голы: Феллаини, 89; Невилл, 103 - Брант, 57-пен

«Эвертон» без Диняра Билялетдинова в дополнительное время вырвал победу у «Вест Бромвича». Команды долго раскачивались, первые моменты стали возникать к середине тайма, причем у ворот хозяев. Постепенно игра приобрела свои очертания. «Эвертон» владел территорией, «Вест Бромвич» ловил контратаки в расчете на скорость Одемвинги. Этот расчет сработал во втором тайме. Бывший железнодорожник убежал от защитников, и вратарь Муха вынужден был сбивать его. Пенальти четко реализовал Брант. Билялетдинов скучал на скамейке, а его партнеры пытались отыграться. Время, хозяева хоть и имели шансы, но счет оставался прежним. На выручку пришел Феллаини, на последней минуте сравнявший счет. Мало того, что «дрозды» были деморализованы таким ударом судьбы, так еще им не хватило сил на дополнительное время. Решающий мяч на 103-й минуте забил Фил Невилл.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — «Вест Бромвич».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.