«Барселона» не выиграла, но по-прежнему опережает «Реал» в таблице
«Барселона» не выиграла, но по-прежнему опережает «Реал» в таблице
Reuters

Синхронные ничьи лидеров

«Барселона» и «Реал» потеряли очки в четвертом туре примеры

Артем Калинин

«Барселона» и «Валенсия» сыграли вничью в четвертом туре примеры. Каталонцы дважды вынуждены были отыгрываться, но сумели уйти от поражения. «Расинг» и «Реал» в Сантандере голов друг другу не забили.

«Барселона» и «Реал» сыграли вничью в четвертом туре примеры. Каталонцы потеряли очки в Валенсии, а «Реал» не смог сломить сопротивление «Расинга».

Пятый тур примеры приковывал внимание, прежде всего, поединком на «Месталье» между «Валенсией» и «Барселоной», однако и мадридский «Реал», после поражения от «Леванте» попавший на передовицу Marca, уходить оттуда не захотел. Проиграв «лягушкам», подопечные Жозе Моуринью потеряли очки и в противостоянии с «горцами». Не теми, что бессмертные, а теми, что проживают в Сантандере и выступают за местный «Расинг». Впрочем, обо всем по порядку.

Еще не терявшая очков в нынешнем сезоне «Валенсия» принимала грозную «Барселону». Каталонцы, впрочем, уже успели однажды сыграть вничью в примере, а также поделили очки с «Миланом» в Лиге чемпионов. Впрочем, думается, вряд ли кто-то воспринимает «Валенсию» как претендента на титул. При всем уважении к «летучим мышам» борьба за испанскую корону, наверняка, вновь пойдет между «Барсой» и «Реалом». И от того, кто из них растеряет меньше очков в поединках с другими командами, будет зависеть исход этой борьбы.

Выиграть у «Валенсии» каталонцы не смогли, и виной тому не слишком удачная игра Эрика Абидаля.

Уже на 12-й минуте встречи хозяева вышли вперед. Абидаль пытался прервать прострел Жереми Матье с левого фланга, но вместо этого отправил мяч в свои ворота, удивив Виктора Вальдеса, уже вышедшего на перехват. Почему француз в последний момент решил подставить ногу, почему легко забиравший мяч вратарь не предупредил своего партнера — эти вопросы Хосеп Гвардьола, думается, задал своим подопечным в раздевалке. Гости в долгу не остались, уже через две минуты восстановив паритет.

Атака получилась по-настоящему барселонской. Педро из центра поля отдал мяч Фабрегасу и рванул в штрафную. Сеск пяткой переадресовал снаряд Месси, который продержал его ровно столько, сколько потребовалось Педро, чтобы сделать забегание. Передача вразрез, 17-й номер «Барсы» оказывается тет-а-тет с вратарем, и счет уже равный. Легко, изящно и красиво. Жаль только, что не всю игру «блауграна» действовала подобным образом.

Еще до перерыва «Валенсия» вышла вперед. Вновь прострел Матье слева, вновь неудачно сыграл Абидаль, не сумевший прервать этот прострел. В итоге Пабло Эрнандес, оказавшись в одиночку перед воротами, легко расстрелял Вальдеса. 2:1 — Гвардьоле было, о чем поговорить со своими парнями в раздевалке.

Разговор подействовал. Провалив первый тайм, «барса» прибавила во втором, правда, до победы гости так и не дотянули..

За четверть часа до окончания встречи Месси из глубины поля выдал шикарный пас Фабрегасу. Защитники «Валенсии» ошиблись при выполнении искусственного «офсайда», в результате чего Сеск оказался с глазу на глаз с голкипером, легко переиграв его. Сильный удар в ближний нижний угол застал Висенте Гуаиту врасплох. В самом конце встречи с поля был изгнан Хорди Альба, однако дожать соперника «Барселоне» попросту не хватило времени.

«Реал» в пятом туре играл в Кантабрии. Соперником «сливочных» был сантандерский «Расинг». Встреча завершилась нулевой ничьей — хозяева выстояли ценой обилия желтых карточек и, как сказал на пресс-конференции Моуринью, провокаций и симуляций. Тем не менее, «Реал» не выиграл второй матч в чемпионате подряд. В следующем туре команде Особенного предстоит дерби с «Райо Вальекано».

«Сегодня была совсем иная игра, нежели в Леванте, — заявил Моуринью. – Сегодня только мы стремились победить. Разумеется, я обеспокоен тем, что мы потеряли мять очков в двух встречах, однако сегодня у нас не случилось удаления, а в последние 20-30 минут мы заперли «Расинг» на их половине поля. Что ж, попробуем выиграть в субботу».

«Малага» — очередной проект катарских бизнесменов – одержала третью победу в чемпионате и поднялась на второе место. «Атлетико» разгромил дома «Спортинг», дублем отметился Радамель Фалькао. «Вильярреал» одолел «Мальорку», а «лягушки» из Леванте, вдохновленные победой над «Реалом», в гостях переиграли «Райо Вальекано».

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.