Иван Черезов может пропустить предстоящий сезон из-за травмы
Иван Черезов может пропустить предстоящий сезон из-за травмы
sportbox.ru

Роковое падение Черезова

Иван Черезов может пропустить предстоящий сезон из-за тяжелой травмы

Дмитрий Анзулис

Российский биатлонист Иван Черезов на чемпионате России по летнему биатлону получил серьезную травму, из-за которой может пропустить предстоящий сезон. По словам врачей, на полное восстановление спортсмену потребуется около восьми месяцев.

Российский биатлонист Иван Черезов, участвовавший в четверг в индивидуальной гонке на чемпионате России по летнему биатлону в Уфе, по ходу дистанции упал и получил травму, которая оказалась серьезной и по первоначальным прогнозам требует длительного периода восстановления биатлониста. Предположительно, у биатлониста сломаны большая и малая берцовые кости.

Из-за полученного повреждения Черезов может пропустить предстоящий зимний сезон.

«Перелом большой берцовой кости обязательно влечет за собой перелом малой берцовой. Если у него перелом обеих костей, значит, его развернуло на спуске и, скорее всего, это переломы со смещением. Сложно говорить, не видя снимков. Срок восстановления очень длительный при таких повреждениях – не менее семи-восьми месяцев», – сказал РИА «Новости» директор Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Зураб Орджоникидзе.

По словам медика, самое важное – это постоперационный период восстановления спортсмена: «Главное оперативно в течение нескольких часов сделать операцию, пока не развился отек, не поднялась температура. Главное в постоперационный период – правильно восстановить спортсмена. Очень важна психологическая реабилитация. Психологически, если спортсмен выходит из строя больше чем на месяц, это приравнивается для людей в обыденной жизни к инфаркту миокарда. Настолько это большой стресс. Ранний подъем, зарядка, две тренировки в день – и так на протяжение всей спортивной жизни, начиная с юношей. И вдруг он все это теряет на длительный срок. Сейчас нужно поддержать Ваню».

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский рассказал о падении Черезова по ходу гонки.

«К тому моменту Ваня преодолел уже три круга, выходил на спуск и упал, – рассказал Польховский пресс-службе СБР. – Сам Ваня сказал, что не понял как это произошло. Тут же с места падения его забрала машина скорой помощи, после чего он был доставлен на рентген. По предварительному диагнозу, у Ивана перелом малой берцовой и большой берцовой костей, а также вывих голеностопного сустава. Сейчас в срочном порядке руководством Союза биатлонистов России решается вопрос о вылете Ивана самолетом в Москву. О сроках восстановления что-либо сейчас говорить очень сложно».

Черезов в течение нескольких часов будет доставлен в Москву, заявил исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко.

«В течение трех часов Иван будет доставлен в Москву, где после консультаций с ведущими специалистами будет принято решение о тактике лечения и реабилитации, – рассказал Кущенко. – В Уфе Черезову оказали квалифицированную первую помощь, и ситуация такова, что сейчас необходимо мнение лучших специалистов именно по спортивной травме».

Кущенко отметил, что о произошедшем уже оповещены федеральные спортивные структуры: «Мы уже проинформировали Минспорттуризм и ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство), все ведущие специалисты подключены. ФМБА решил вопрос с оперативной транспортировкой Ивана в Москву на обследование. Сейчас делается все необходимое, чтобы создать условия для максимально быстрого восстановления ведущего спортсмена сборной».

Личный тренер российского биатлониста Ивана Черезова Виктор Чурин считает, что уфинские врачи сделали все возможное, чтобы его подопечный обошелся без операции. «Местные врачи, которые оказывали Ивану помощь, постарались сделать так, чтобы в дальнейшем можно было обойтись без операции», – рассказал Чурин «Тюменской арене».

Виновником травмы биатлониста Чурин считает несчастный случай: «Видимо, Иван слишком увлекся гонкой и потерял концентрацию, нельзя сказать, что там был слишком сложный спуск. Просто произошел несчастный случай».

Точный срок восстановления 30-летнего спортсмена будет определен позднее.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.