Руководство Москомспорта будет избавляться от недобросовестных чиновников
Руководство Москомспорта будет избавляться от недобросовестных чиновников
livejournal.com

«С недобросовестными чиновниками будем расставаться»

Сергей Собянин утвердил пятилетнюю программу развития физкультуры и спорта в Москве

Артем Калинин

Глава Москомспорта Алексей Воробьев рассказал об утвержденной мэром столицы программе «Спорт Москвы»: ее финансировании, сроках реализации, социальной важности. По словам Воробьева, департамент будет бороться с нерадивыми чиновниками.

В четверг руководители Москомспорта рассказали о государственной программе «Спорт Москвы», которую планируется выполнить в 2012-1026 годах. Накануне мэр столицы Сергей Собянин утвердил этот документ, и в четверг в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, на которой руководитель Москомспорта Алексей Воробьев и его заместители рассказали о том, как программа «Спорт Москвы» будет реализовываться.

Воробьев отметил, что утвержденный правительством Москвы документ является историческим: впервые столица получила настоящую стратегию развития, впервые в ее разработке принимали участие не только работники спортивного департамента, но и многих других. Бюджет, направленный на развитие спорта в столице в ближайшую пятилетку составит 207,4 млрд рублей, впрочем, как отметил Воробьев, сумма может увеличиться до первоначально обозначенных мэром 300 млрд. Программа включает в себя две подпрограммы: массовую физкультурно-спортивную работу и подготовку резерва и развитие спорта высших достижений.

Что касается первой части, тут все просто: будет увеличено количество спортивных сооружений, упрощен доступ к занятиям спортом для детей, взрослых и инвалидов, усилена пропаганда массового спорта.

Кроме того, планируется привлечь к занятиям физкультурой и спортом как можно большее количество детей допризывного возраста.

Вторая часть программы представляется куда более интересной, хотя, наверное, менее социально значимой. Ближайшими крупными спортивными соревнованиями в Москве станут чемпионаты мира по легкой атлетике и регби-7, что пройдут в 2013 году. К этим турнирам, а также остальным, что состоятся до 2016 года, Москва должна подойти во всеоружии. Кроме того, по словам Воробьева, Москомспорт ставит перед собой задачу подготовки и к Кубку Конфедераций 2017 и чемпионату мира по футболу 2018 годов.

В рамках программы будет произведена реконструкция объектов Москомспорта, усовершенствована материально-техническая база. Также будет произведена реконструкция не принадлежащих Москомспорту спортивных объектов. Правда, на вопрос о реконструкции Лужников Воробьев отвечать не стал, попросив переадресовать его гендиректору комплекса Александру Пронину. Впрочем, по словам главы Москомспорта, глобальной реконструкции арены к 2018 году не предвидится.

Не стал Воробьев отвечать и на вопрос о строительстве стадионов «Спартака» и ЦСКА и реконструкции «Динамо».

По словам главы Москомспорта, эти вопросы находятся вне компетенции департамента (несмотря на то, что спартаковская арена примет матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира). Строительством арен занимаются частные компании, а все юридические вопросы находятся в ведении земельного департамента правительства Москвы. Тем не менее, как уверил Воробьев, Москосмпорт отслеживает производимые на объектах работы. Кроме того, Алексей Олегович отметил, что, поскольку Сергей Собянин распорядился оказывать всяческое содействие по строительству арен, стадионы будут готовы в срок.

Из 207,4 млрд на финансирование программы 181,8 млрд поступят из федерального бюджета. Остальные средства планируется привлечь за счет негосударственных инвестиций. Впрочем, именно эта часть может быть увеличена, и бюджет вырастет до вышеозначенных 300 млрд.

По словам Воробьева, руководство Москомспорта будет строго следить за исполнением программы, которая, кстати, прошла проверку Счетной палаты и была одобрена Министерством физической культуры, спорта и туризма на форуме «Россия — спортивная держава» в Саранске. Как заявил глава Москомспорта, уже были отправлены в отставку недобросовестно исполняющие свои обязанности чиновники. «С такими людьми мы и впредь будем расставаться, — заявил Воробьев. — С некоторыми же требуется провести определенную работу».