Мария Кириленко вышла в полуфинал турнира в Китае
Мария Кириленко вышла в полуфинал турнира в Китае
Reuters

Кириленко покоряет Китай

Мария Кириленко вышла в полуфинал турнира в Гуанчжоу

Дмитрий Анзулис

Российская теннисистка Мария Кириленко пробилась в полуфинал турнира в китайском Гуанчжоу, обыграв украинку Татьяну Лужанскую. Вера Душевина вышла в четвертьфинал турнира в Сеуле, а Игорь Куницын покидает соревнования в Меце.

24-летняя россиянка Мария Кириленко вышла в полуфинал турнира в китайском Гуанчжоу с призовым фондом $250 тыс., обыграв 27-летнюю Татьяну Лужанскую из Украины. Это была первая очная встреча теннисисток.

Первый сет прошел полностью под диктовку россиянки. Счет говорит сам за себя — 6:1. Во второй партии украинка смогла внести коррективы в свою игру и навязать борьбу сопернице. Лишь в концовке сета Кириленко смогла вырвать победу — 7:5. Встреча продолжалась 1 час 22 минуты. За это время россиянка сделала шесть брейков, позволив сопернице выиграть три гейма на приеме. В пассиве у соперниц по две двойные ошибки, ни разу не подав навылет. Активно выигранных мячей у Марии также больше — 66 против 44. За выход в финал первая сеяная на турнире поборется с Шанель Шиперс из ЮАР, которая переиграла 105-ю ракетку мира полячку Урсулу Радваньскую со счётом 4:6, 7:6(6), 6:3. Игра продолжалась 3 часа 8 минут.

Еще одна российская теннисистка Вера Душевина продолжает успешное выступление на турнире в Сеуле.

24-летняя россиянка, занимающая 65-е место в рейтинге, без особых проблем расправилась с румынкой Александрой Дулгеру. Если в первом сете 22-летняя соперница еще оказывала хоть какое-то сопротивление — 6:3, то во второй партии на корте доминировала россиянка — 6:1. За матч Душевина сделала пять брейков, позволив сопернице лишь раз выиграть гейм на приеме. Матч продолжался 1 час 7 минут, за которые россиянка допустила лишь две двойные ошибки против десяти у соперницы, эйсов же у обеих лишь по одному. За выход в полуфинал Душевина сразится с Галиной Воскобоевой, выступающей за Казахстан.

Россиянин Игорь Куницын не смог пробиться в четвертьфинал теннисного турнира во французском Меце, призовой фонд которого превышает €390 тыс. Куницын в двух сетах со счетом 4:6, 2:6 уступил шестой ракетке соревнований бельгийцу Ксавье Малиссу. Малисс подал 5 эйсов и сделал одну двойную ошибку, в то время как Куницын трижды подал навылет, но при этом допустил две двойные. Бельгиец преуспел и в реализации брейк-поинтов — пять против всего двух у россиянина. Теннисисты провели на корте 1 час 17 минут. В четвертьфинале Малисс сразится с украинцем Александром Долгополовым, посеянным на турнире под третьим номером.

Индийский теннисист Сомдев Девварман поделился мнением о том, что, на его взгляд, доля призовых в общих доходах от соревнований должна быть больше, и он поддерживает идею создания профсоюза игроков вне АТР, а также жалобы топ-теннисистов по поводу календаря.

«То, что случилось на US Open только подлило масла в огонь. Кроме того, нам достается только 12 процентов от доходов, а ведь это мы генерируем эти доходы. Игроки должны иметь право голоса в таких вопросах. Многие уже высказывались на эту тему – Рафа, Роддик, Маррей. Теннис – единственный вид спорта из популярных, в котором игроки не имеют своего профсоюза, и, особенно в связи с тем, что происходило в последнее время, в нашем спорте назрели перемены», – сказал Девварман.

Россиянка Елена Веснина не примет участие в турнире в Токио, который пройдет с 26 сентября по 2 октября. «К сожалению, мне пришлось отказаться от выступления на турнире в Токио из-за неожиданно появившейся боли в кисти. Сейчас я лечусь с помощью иглоукалывания. Это больно. Надеюсь, что смогу восстановиться вскоре и выступить на соревнованиях в Пекине», — написала Веснина в своем блоге.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.