UEFA.COM

Платини удовлетворил всех

Президент УЕФА предложил оптимальный формат отборочного цикла Евро-2016

Борис Ходоровский

На проходящем на Кипре заседании исполкома УЕФА будет рассмотрена формула проведения отборочного цикла Евро-2016. В финальной части турнира, которая пройдет во Франции, впервые в истории примут участие 24 команды.

Президент УЕФА Мишель Платини выступил с поистине революционным предложением об изменении формата отборочного турнира. В 2007 году известный в прошлом французский полузащитник на выборах президента УЕФА с минимальным преимуществом в голосах победил правившего в европейском футболе шведского функционера Леннарта Юханссона. Победу французу принесли голоса «бедных» футбольных держав.

Для них в предвыборной программе месье Платини были два поистине лакомых пункта. Первый, связанный с реформой еврокубков, осуществлен на практике, и теперь в Лиге чемпионов играют не только квартеты из английской премьер-лиги, испанской примеры и итальянской серии А, но и белорусский БАТЭ. По душе клубам из скромных чемпионатов со скромными бюджетами пришлась и новая Лига Европы.

Теперь настал черед реформ в главном турнире Старого Света для национальных сборных.

Баллотируясь в президенты, Платини обещал увеличить число участников финала с 16-и команд до 24-х.

Слово свое нынешний босс европейского футбола сдержал. Только в прежнем формате отборочного цикла, по сути дела, в нем не было ни смысла, ни интриги. Это могло снизить интерес со стороны телевидения и привнести сложности при привлечении спонсоров.

Платини нашел выход. По замыслу президента УЕФА, отбор к Евро-2016 будет двухуровневым. На первом этапе 52 сборные будут разделены на 13 квартетов. Скоротечный цикл вполне можно будет уложить в один год, после чего 13 победителей групп получат возможность спокойно готовиться к баталиям во Франции.

Остальные команды снова будут разделены на отборочные группы и разыграют оставшиеся 10 путевок.

По мнению Платини, сильнейшие команды Старого Света при такой формуле будут освобождены от многочисленных встреч с уступающими им в классе командами.

Зато топ-сборные, в число которых будут включены и организаторы Евро-2016 французы, смогут провести обязательные выставочные матчи, на которых УЕФА планирует неплохо заработать. Действительно, игры с участием сборных Англии, Германии, Голландии, Италии или Испании – это афиша и касса.

Таким образом, Платини и выполнил свои предвыборные обещания перед «бедными» и внес очень привлекательное предложение для «богатых». Да и интересы ведущих клубов ведущих лиг тоже учтены. «Баварии», «Милану» и даже «Зениту» придется реже отпускать своих футболистов на спаренные отборочные матчи.

Остается лишь надеяться, что и сборная России будет причислена к элите. Ведь пока вопрос о том, будут ли участвовать в выставочных матчах все 14 финалистов, определившихся по итогам первого отборочного раунда, остается открытым. Точнее, Платини еще держит интригу. Как в свое время держал мастерскую паузу перед голевой передачей партнеру.

Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться на странице межсезонья.