ONEDIVISION.RU

«Мордовия» сохранила лидерство

Клуб из Саранска одержал волевую победу над «Уралом»

Борис Ходоровский

Одержав победу над «Уралом» в 29-м туре чемпионата ФНЛ, лидерство в этом турнире сохранила «Мордовия». Тур получился усеченным из-за того, что пять клубов первого дивизиона накануне проводили матчи Кубка России.

«Алания» получила три очка от снявшейся с турнира «Жемчужины-Сочи», а в четырех состоявшихся играх команды порадовали результативностью. В Хабаровске, Саранске, Набережных Челнах и Калининграде было забито 22 гола.

Центральным в туре даже с учетом отложенных игр был матч в Саранске, где «Мордовия» принимала «Урал». Хозяева лидируют в турнире, а клуб из Екатеринбурга находится в зоне переходных игр. К тому же уральцы знали, что их ближайший преследователь «Енисей» оступился на Дальнем Востоке.

В Хабаровске «СКА-Энергия» уже к 17-й минуте вела со счетом 3:0. Сначала подачу Андрея Мурнина удачно замкнул подключившийся к атаке защитник Сергей Голяткин. Через пять минут Евгений Луценко, уйдя от опекуна, сумел эффективно использовать выход один на один, а в следующей атаке он же удачно ассистировал Александру Яркину.

Казалось, судьба встречи была предрешена, но красноярцы не согласились с такой постановкой вопроса.

Справка:

СКА-Энергия - Енисей - 4:3

Голы: Голяткин, 9; Луценко, 16; Яркин, 17, 64 - Фатуллаев, 27, 66;...

Первый же опасный рейд к воротам хозяев завершился голом, который записал на свой счет Азим Фатуллаев. После перерыва в рядах «Енисея» появился Алексей Базанов. Почему он не вышел с первых минут, так и осталось загадкой. Именно Базанов добавил остроты атакам гостей. Едва ли не первым касанием Алексей забил гол.

Вскоре мяч снова побывал в воротах хабаровчан, но арбитр отменил взятие ворот. Лишь после этого «армейцы-энергетики» встрепенулись, и Яркин оформил дубль. Только и это было еще не окончание голевой феерии. На 66-й минуте дубль оформил и Фатуллаев.

В концовке встречи забить могли обе команды, но и семь голов в современном футболе – это слишком много.

Результативным получился и матч в Саранске.

«Урал», находящийся сейчас в четверке сильнейших клубов первого дивизиона, в случае победы мог приблизиться к двойке. В Екатеринбурге мечтают о премьер-лиге, особенно после ввода в строй нового стадиона и внесения города в список кандидатов на прием ЧМ-2018.

Игра началась под диктовку гостей. Армянский легионер «Урала» Эдгар Манучарян, выйдя один на один, точно пробил мимо бросившегося на перехват голкипера Александра Агапова. Хозяева отыгрались на 19-й минуте после выхода один на один Руслана Мухаметшина. Его удар голкипер Игорь Кот парировал, но на добивании первые был Кирилл Панченко.

Как и в предыдущих матчах, основная угроза воротам соперников «Мордовии» исходила от братьев Мухаметшиных. На 22-й минуте Руслан вывел свою команду вперед после комбинации с участием Рустема и примкнувшего к братьям Панченко. Еще один гол Руслан Мухаметшин забил в конце встречи с пенальти, подведя окончательный итог.

Дубль в этой встрече позволил ему догнать Дмитрия Акимова в споре лучших бомбардиров лиги.

В промежутке между двумя мячами лучшего голеадора «Мордовии» отличились Манучарян, оформивший дубль и сравнявший счет, а также Рустем Мухаметшин. Клуб из Саранска сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице.

Заметно усложнил решение турнирных задач, связанных с попаданием в первую восьмерку, КАМАЗ. Челнинцы потерпели четвертое поражение подряд, уступив дома оренбургскому «Газовику». После дубля Владимира Парнякова и точного удара сербского легионера Зорана Кнеживича гости к 65-й минуте довели счет до разгромного, а гол Сергея Сердюкова лишь подсластил пилюлю хозяевам.

В Калининграде прервалась пятиматчевая победная серия «Химок».

Формально – даже шестиматчевая. Ведь на этот отрезок пришлась и техническая победа над «Жемчужиной-Сочи». На Западе дружине Олега Долматова был учинен настоящий разгром. Хотя в первом тайме особых предпосылок к этому не было. К перерыву «Балтика» вела – 1:0 после точного удара Дмитрия Стоцкого.

В начале второго тайма у хозяев отличился латвийский легионер Артурс Зюзинс. Добил же «Химки» эпизод, в ходе которого в ворота Романа Березовского был назначен пенальти, а с поля удален Георгий Наваловский. Вышедший к «точке» Азамат Гонежуков был точен.

В концовке встречи команды обменялись голами. У гостей отличился Артем Воронкин, у хозяев – Юрий Роденков. После этой победы калининградцы покинули зону вылета, как и «Газовик». Только у других аутсайдеров в запасе остался матч, который будет сыгран в ближайшую среду.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.