Игроки НБА не смогут вовремя начать в своих командах подготовку к сезону
Игроки НБА не смогут вовремя начать в своих командах подготовку к сезону
media.photobucket.com

Локаут закроет лагеря

Тренировочные лагеря в НБА из-за локаута не откроются вовремя

Рустам Шарафутдинов

Профсоюз игроков НБА и лига по итогам пятичасовых переговоров вновь не пришли к соглашению по поводу коллективного договора. Это означает, что за океаном вовремя не откроются тренировочные лагеря и не начнутся выставочные матчи.

В ночь на пятницу представители НБА и профсоюза провели очередную встречу между собой, на которой попытались договориться о выходе из локаута. В итоге к консенсусу стороны так и не пришли, что ставит под угрозу намеченный на ноябрь старт сезона-2011/2012.

Напомним, что после истечения срока коллективного соглашения этим летом из-за разногласий по поводу потолка зарплат игроков, на снижение которого настаивает лига, стороны так и не смогли подписать новый договор. Серьезные переговоры лига и профсоюз проводили в августе, однако динамика их оказалась равна нулю. Дело дошло до суда: ассоциация обратилась туда с иском, в котором обвинила профсоюз в том, что тот не желает честно и открыто вести переговоры с противоположной стороной. Велись разговоры и о том, что профсоюз откажется от своего статуса, что может дать возможность лиге признать контракты игроков недействительными. Но, как сказал адвокат игроков, такой реальной угрозы для его подзащитных нет.

Очередная встреча сторон, длившаяся пять часов, также закончилась безрезультатно.

Под угрозу ставится проведение выставочного сезона. Первые контрольные матчи должны были пройти 9 октября, однако без подписания коллективного договора ни один баскетболист на площадку не выйдет. Открытие же тренировочных лагерей команд было намечено на понедельник, однако оно также перенесено на неопределенный срок.

Учитывая, что в ближайшее время новых переговоров не запланировано, нынешние разногласия в скором времени могут поставить под вопрос полноценное участие клубов НБА в сезоне-2011/2012. Встреча между сторонами в конце сентября была последней надеждой на то, что предстоящий сезон начнется вовремя. Однако шансов на это теперь крайне низки. Это признал и комиссар НБА Дэвид Стерн, говоря о том, что календарь не является сейчас союзником лиги (сезон должен стартовать 1 ноября матчем чемпиона НБА «Далласа» против победителя регулярного чемпионата «Чикаго»). Никаких больше объявлений Стерн по итогам переговоров не сделал.

Глава профсоюза Дерек Фишер также дал понять, что в условиях нынешнего календаря трудно будет так быстро прийти к соглашению.

«Очевидно, что календарь не на нашей стороне, но мы не собираемся сдаваться из-за того, что мало времени», — передает его слова АР. Исполнительный директор профсоюза Билл Хантер сказал, что после недавних встреч с лигой, которые были охарактеризованы как обнадеживающие, игроки планировали сделать значительные, по мнению профсоюза, уступки в переговорах. Однако противоположная сторона проявила принципиальность, отказав принять эти условия, которые, в частности, оставляли неизменным желаемый профсоюзом средний потолок заработной платы каждого игрока (около $7 млн за сезон).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.