В Москве стартовал турнир Volkswagen Junior Masters
В Москве стартовал турнир Volkswagen Junior Masters
vw-kmv.ru

«Теряем множество талантливых ребят»

Юрий Красножан о старте турнира Volkswagen Junior Masters

Андрей Карташов

В Москве стартовали финальные игры национального футбольного турнира Volkswagen Junior Masters. Главный тренер второй сборной России Юрий Красножан побывал на первом дне соревнований и рассказал о проблемах с которыми сталкивается детский футбол в стране.

В Черкизово на стадионе «Локомотив» стартовали финальные игры национального детского футбольного турнира Volkswagen Junior Masters. Несмотря на мелкий дождь, дети из 19 городов России играли в большой футбол, наблюдать за которым было интереснее, чем за некоторыми матчами премьер-лиги.

В это время главный тренер второй сборной России Юрий Красножан общался с журналистами и рассказывал о развитии детского футбола в стране. «На протяжение всего этого турнира за ребятами будут следить тренеры юношеских сборных, — заявил Красножан.

— При этом у каждого из них есть шанс продолжить путь в большом футболе, но для этого в России должна быть создана система, при которой дети могут получать дальнейшее развитие».

Говоря подробнее о системе развития детского футбола, Красножан вспомнил о немецком опыте, где у каждой земли, каждой территории есть своеобразный перевалочный пункт, в котором собираются все талантливые ребята региона, а уже затем их разбирают клубы. По словам нашего тренера, такая система уже начала функционировать в России, но чтобы она начала приносить плоды и хорошо работать требуется время.

При этом Красножан раскритиковал нашу старую систему подготовки молодых футболистов, когда в 10-12 лет ребята уже считаются «стариками» и их не берут в секции. Для примера в Бразилии, дети в профессиональный футбол могут придти лет в 15, а до этого спокойно пинать мяч (или консервные банки) на улице. Был бы талант.

«От нашей старой системы надо отказываться, — уверен наставник второй сборной. — Ведь порой нельзя точно понять, получится ли у ребенка быть футболистом или нет, когда тому только 6-7 лет. Может быть, он станет музыкантом или художником».

По мнению Красножана, из-за такого подхода наш футбол потерял множество талантливых ребят.

При этом он отметил, что именно по отношению к турниру Volkswagen Junior Masters надо разделять футбол профессиональный и массовый, а у нас все порой в одну кучу сваливают и называют все чужими именами. «Развитие массового футбола - не есть развитие футбола профессионального» — добавил Красножан.

Турнир Junior Masters продлится до воскресенья, когда будет сыгран финал. Победитель в мае отправится в Польшу/Украину, где в преддверии Евро-2012 пройдут матчи уже международного масштаба.