Азербайджан подозревается в покупке золотых медалей ОИ-2012 в боксе
Азербайджан подозревается в покупке золотых медалей ОИ-2012 в боксе
maxiplace.com

Золото Лондона за миллионы Азербайджана

Азербайджан подозревается в покупке золотых медалей ОИ-2012 в боксе

Андрей Карташов

Азербайджан подозревается в покупке золотых медалей Олимпийских игр 2012 года в боксе. Телепрограмма BBC Newsnight обнаружила свидетельство тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана международной организации бокса World Series Boxing (WSB). Согласно источникам, руководитель WSB утверждал: деньги были получены в обмен на гарантию того, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Играх в Лондоне.

Вокруг предстоящего олимпийского турнира по боксу разгорелся нешуточный скандал. Олимпиада пройдет только в следующем году, а скандал уже здесь. Телепрограмма BBC Newsnight обнаружила свидетельства выплат $9 млн из Азербайджана международной организации бокса World Series Boxing (WSB).

Сообщается, что руководство WSB получило взятку в обмен на гарантии того, что азербайджанские боксеры «железно» выиграют два «золота» на Играх-2012.

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), отвечающая за проведение олимпийских боев, факт перевода денег признала, но отказывается признавать, что миллионы долларов были получены в обмен на гарантии олимпийского «золота» Азербайджану.

Подобную точку зрения поддержал и президент AIBA Чинг-Куо Ву, который в интервью Newsnight назвал сообщения о договорных поединках абсурдными. «WSB работает совершенно прозрачно», — добавил чиновник. При этом Чинг-Куо Ву подчеркнул, что в его организации установлено нетерпимое отношение к коррупции и он готов немедленно начать расследование обвинений.

AIBA признана Международным олимпийским комитетом как международная организация, отвечающая за проведение соревнований по боксу, а World Series of Boxing (Всемирная серия бокса) является профессиональной лигой, созданной AIBA.

Источники в боксерской организации вышли на связь с Newsnight с обвинениями в адрес управляющего директора WSB Ивана Ходабахша.

У WSB появились финансовые трудности в США, и ей нужны были средства. По словам источников BBC, Ходабахш признался, что была заключена тайная сделка для получения финансирования из Азербайджана в обмен на подтасовку боксерского турнира Олимпиады, чтобы гарантировать золотые медали для азербайджанских бойцов. Newsnight приводит слова источника: «Иван хвастал перед несколькими из нас, что относительно наличия денег у Всемирной серии бокса волноваться не придется. Как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные».

По словам другого источника, Ходабахш вошел в комнату и сказал: «Мы в порядке: азербайджанцы пришли. Нам придется дать им за это медали».

«Он говорил о золотых медалях в Лондоне в обмен на миллионы долларов тайных выплат, — добавил источник. – Медали вот так открыто продаются — это поразительно».

Разумеется, сам Ходабахш отметает все обвинения и называет их нелепыми и лживыми. «Я отрицаю, что я предлагал кому-то две золотые медали или знаю о ком-либо другом, кто предлагал две золотые медали Азербайджану», — сказал он.

Вице-президент национальной федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев также был категоричен в своих комментариях. «Разговор идет вокруг денег, которые заплатили WSB. Для тех, кто не знает, сообщу, что за участие своего клуба каждая страна должна выплатить AIBA полмиллиона долларов. И Азербайджан внес именно эту сумму за Baku Fires. А что касается $9 млн, то это абсурд, – заявил Абиев Azerisport.com. – Посмотрите, когда именно появилась эта информация. В преддверии чемпионата мира, к тому же лицензионного, который желали получить многие страны мира. Но чемпионат доверили Азербайджану, маленькой стране по сравнению с грандами бокса. Я думаю, что информацию создали враги Азербайджана. Но не только они. В этом деле чувствуется и рука врагов AIBA, к примеру, врагов того же исполнительного директора AIBA Хо Кима. В последнее время руководство AIBA сняло с должностей многих видных членов организации за разные нарушения. И в ответ появилась информация о девяти миллионах».

Ранее AIBA утверждала, что деньги, полученные WSB в Америке, поступили от частной швейцарской компании, однако документы, имеющиеся у Newsnight, свидетельствуют об обмене сообщениями между Ходабахшем, исполнительным директором AIBA Хо Кимом и министром по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаледдином Гейдаровым о кредите в $10 млн.

В числе документов есть электронное письмо от Ходабахша министерству в Азербайджане со следующим запросом: «Пожалуйста, переведите инвестиционные деньги как можно быстрее на счет WSB America». При этом юристы, представляющие AIBA и WSB, подтвердили, что, хотя деньги были выплачены через швейцарскую компанию, они на деле поступили из Азербайджана. Но они отрицают, что деньги поступили от азербайджанского правительства.

Другие новости олимпийского Лондона можно посмотреть на соответствующей странице.