Thinkstock/Fotobank.ru

Банан на льду

Болельщик кинул банан в темнокожего хоккеиста «Филадельфии»

Руслан Алиев

Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Уэйн Симмондс столкнулся с проявлением расизма в предсезонном матче против «Детройта». Перед исполнением послематчевого буллита темнокожим хоккеистом один из болельщиков бросил на лед банан .

Не прошло и трех месяцев, как банановая история получила продолжение. Причем взрыв произошел там, где его никто не ожидал, — в канадском Лондоне во время предсезонного матча между клубами НХЛ «Детройт Ред Уингз» и «Филадельфия Флайерз».

Инцидент произошел во время исполнения послематчевого буллита. Когда темнокожий нападающий «летчиков» Уэйн Симмондс, отметившийся голом в игре, вышел на лед один, из болельщиков бросил на площадку банан. Игрок признался, что был шокирован произошедшим. «Я не знаю, имел ли кидавший в виду тот факт, что я черный, — заявил после игры уроженец близлежащего Торонто. — Надеюсь, что нет. Приходится учиться справляться с этим.

Когда у тебя черный цвет кожи, стоит ожидать расистских выходок».

Естественно, комиссар лиги Гэри Бэттмен моментально отреагировал на случившееся. «У нас миллионы поклонников, которые очень уважают хоккей и игроков, — сказал Бэттмен. — Понятно, что глупое и необдуманное действие одного человека не сможет поколебать реноме наших болельщиков и жителей Лондона».

«Я очень разочарован произошедшим. Мы сделали многое для развития хоккея, — сказал бывший игрок НХЛ Кевин Викс, который ныне является телеведущим. — Я говорю прежде всего о Вилли О'Ри (первый темнокожий хоккеист НХЛ. — «Газета.Ru»)… А я сейчас представляю НХЛ на закрытом конгрессе темнокожих».

Нападающий «Сан-Хосе Шаркс» Логан Кутюр, который родился с Симмондсом в одной провинции, ужаснулся, узнав о том, что произошло в его родном городе.

«Уэйн Симмондс — мой хороший друг, — цитирует Кутюра TSN. — Подобное не должно происходить не только в спорте, но и в жизни». Говоря о спортивной составляющей этого матча, отметим, что в серии буллитов удачливее оказались хоккеисты «Детройта».

Напомним, что аналогичная история произошла в декабре 2004 году во время проходившего в Санкт-Петербурге матча сборных НХЛ и ПХЛ, когда на площадке пребывал темнокожий хоккеист сборной Канады Энсон Картер. Однако не будем углубляться так далеко, поскольку еще свежи воспоминания о банановых историях с защитником «Анжи» Роберто Карлосом и нападающим «Вест Бромвича» Питером Одемвинги.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.