Новости

ЦСКА уже не аутсайдер

ЦСКА победил «Лев» в матче Континентальной хоккейной лиги

ЦСКА победил «Лев» и вошел в зону плей-офф. Армейцев пополнил бывший тафгай «Витязя» Дарси Веро. Нынешние же тафгаи чеховской команды Кристофер Бреннан и Джереми Яблонски получили восемь матчей штрафа на двоих. Московское и минское «Динамо» возглавили два дивизиона в Западной конференции Континентальной хоккейной лиги.

В пятницу состоялось заседание Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, на котором главным вопросом стало изучение матча между магнитогорским «Металлургом» и «Витязем». Накануне тафгаи чеховского клуба Кристофер Бреннан и Джереми Яблонски устроили драки: первый схлестнулся с форвардом «Металлурга» Денисом Хлыстовым, а второй на 58-й минуте атаковал голкипера Георгия Гелашвили и получил большой штраф. В итоге на Бреннана наложен дополнительный штраф 5+20 минут, за что он получил двухматчевую дисквалификацию, тогда как Яблонски дисквалифицирован на три игры. При этом дополнительным решением департамент проведения соревнований КХЛ, «приняв во внимание грубость нарушения спортивной этики и учитывая решения, принятые спортивно-дисциплинарным комитетом», дополнительно наказал Яблонски на два матча, а Бреннана - на один.

Итого, Яблонски пропустит пять ближайших матчей, а Бреннан - три.

КХЛ дала понять, что отныне бойцы «Витязя» будут получать длительные дисквалификации за любые драки. Нельзя забывать, что у Андрея Назарова еще есть два тафгая - Джон Мирасти (он провел пока лишь одну игру) и Ник Тарнаски. Тарнаски, впрочем, оказался хоккеистом «играющим» и в связке с миниатюрными форвардами Панариным и Анисиным набрал уже два очка за результативные передачи.

В то же время в Москву в пятницу прибыл бывший боец «Витязя» Дарси Веро, который провел переговоры с руководством армейского клуба. Как и ожидалось, он занял место пятого легионера, подписав однолетний контракт с армейским клубом, о чем сообщает официальный сайт ЦСКА. 35-летний Веро стал за три сезона в подмосковном клубе главным тафгаем КХЛ, набрав 711 минут штрафа за 82 матча! При этом форвард забросил четыре шайбы и сделал 9 результативных передач. Очевидно, что в ЦСКА Веро пригласили как охранника молодых игроков команды, а также другого возможного новичка - Алексея Яшина.

Армейцы и «Лев» перед очным поединком были аутсайдерами Западной конференции, причем обе команды испытывали одинаковые проблемы становления в начале сезона. У ЦСКА слишком много молодых хоккеистов, и возможный приход Яшина поможет им быстрее раскрыться при новом наставнике Юлиусе Шуплере. Яшин присутствовал на игре и рассказал, что продолжает проходить медосмотр, по итогам которого и будет принято решение о его контракте. Яшин тем более нужен ЦСКА, что армейцы на месяц-два потеряли получившего тяжелую травму Дениса Паршина, который только начал восстанавливать связи с Сергеем Широковым. Широков в итоге играет с легионерами - Перссоном и Суровы, тогда как его прежний центрфорвард Илья Зубов оказался в четвертом звене с юными Гусевым и Кучеровым. <1> Многого ожидают в ЦСКА и от вернувшегося из-за океана Дмитрия Кугрышева, который к 21-му году в КХЛ еще не играл. Кугрышев играл в связке с опытным Юрием Буцаевым и Сергеем Андроновым, и именно это звено и соорудило гол в самой концовке первого периода. Кугрышев прорвался по правому флангу и сделал отличный пас поддержавшему атаку защитнику Буравчикову.

В одном из прошлогодних матчей Буравчиков сделал дубль в большинстве за «Ак Барс», однако с тех пор не забивал и был обменян в ЦСКА.

У «Льва» же был момент в исполнении бывшего армейца Нетика, однако тот в угол ворот не попал. Во втором периоде ЦСКА еще больше прибавил, однако завершился он вничью. Две стартовые минуты армейцы играли в большинстве, не забили, но продолжили атаковать и, наконец, точный бросок удался Широкову. Вот только ЦСКА регулярно нарушал правила, и удаление Кулёмина гости использовали, пусть формально форвард и вышел уже на лед. Точный бросок от синей линии удался Иржи Гункесу. При этом ранее словацкий голкипер ЦСКА Растислав Станя отразил штрафной бросок в исполнении соотечественника Надя, который сыграл чересчур бесхитростно.

В третьем периоде, наконец, и ЦСКА забил в большинстве: после броска Гуськова Никлас Перссон затолкал шайбу в ворота гостей. Однако всего через 33 секунды Станя откровенно прозевал бросок с разворота Надя. Впрочем, сравнять счет «Льву» не удалось, словацкая команда проиграла тренеру родом из Попрада, а ЦСКА благодаря этому успеху поднялся в зону плей-офф, вытеснив оттуда бывшую команду Шуплера - рижское «Динамо».

В другом московском матче «Динамо» не без труда переиграло «Автомобилист» и возглавило таблицу не только Западной конференции, но и всей лиги.

У бело-голубых в строй вернулся Вячеслав Козлов, однако результат сделала первая тройка. На 11-й минуте счет открыл Константин Горовиков, а на 12-й секунде третьего периода отличился Лео Комаров. Голкипер «Динамо» Александр Еременко парировал 19 бросков, впервые в сезоне сыграв «на ноль».

Минские динамовцы возглавили дивизион Тарасова, переиграв в гостях «Атлант». Подопечные Марека Сикоры переиграли соперника, который тоже претендовал на первое место в дивизионе. Забивали гости в ключевые моменты: Дэниэл Корсо открыл счет в первом периоде, лучший защитник первой недели в КХЛ Лукаш Крайичек удачно подключился к атаке, а автором победной шайбы стал молодой оборонец гостей Дмитрий Коробов, который в нынешнем сезоне стал ключевой фигурой в этой линии «Динамо», несмотря на наличие там куда более громких имен. Что же касается «Атланта», Патрик Закриссон провел после ошибки голкипера Кевина Лаланда, а большего хозяева сделать не сумели.

Бывший лидер дивизиона — «Торпедо» вновь проиграло на своем льду, на сей раз «Барысу», которому хватило единственной шайбы в начале третьего периода Дастина Бойда.

Созданное Андреем Хомутовым звено Крепс - Бойд - Доус стало настоящим открытием первых недель чемпионата, и очередной ее гол помог казахстанскому клубу подняться в зону плей-офф. Голкипер «Барыса» Джеффри Гласс парировал все 30 бросков, сыграв первый в сезоне матч на «ноль».

В стартовом матче игрового дня в Хабаровске «Салават Юлаев» не без труда переиграл «Амур». Забросив три шайбы к 14-й минуте, уфимцы посчитали дело сделанным, за что едва не поплатились: во втором периоде Врана и Перетягин дважды реализовали большинство. Но в итоге Сапрыкин и Александр Радулов ответили своими голами при численном преимуществе. При этом первым голом за «Салават» отметился Максим Сушинский, а Радулов забил дебютную шайбу в сезоне лишь в концовке пятого матча.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.