Казанский «Зенит» намерен побеждать во всех турнирах сезона
Казанский «Зенит» намерен побеждать во всех турнирах сезона
zenit-kazan.com

«Зенит» своих задач не меняет

Чемпион России по волейболу провел презентацию команды на сезон-2011/2012

Данис Усманов (Казань)

Волейбольный «Зенит» в Казани провел презентацию команды перед стартом нового сезона. Наставник чемпионов страны Владимир Алекно поведал, почему ушел из команды Сергей Тетюхин, а также заметил, что полноценной подготовки у казанского клуба к сезону не было.

На загородной спортивной базе МВД Татарии прошла презентация волейбольного «Зенита». Все как обычно – новички, планы на сезон, оценка селекции.

Вице-президент «Зенита» Ильхам Рахматуллин сказал, что казанский клуб уже сделал официальную заявку на прием у себя «Финала восьми» Кубка России. Но до него еще далеко, а впереди матч за Суперкубок России, в котором чемпион страны встретится с обладателем Кубка новосибирским «Локомотивом» 28 сентября в Новосибирске. Оттуда казанцы перелетят в Кемерово, где в первом туре уже чемпионата страны сыграют с тамошним «Кузбассом» 1 октября. 4 октября «Зенит» на родной площадке во втором туре примет дебютанта суперлиги нижегородскую «Губернию». А 6 октября казанцы вылетят в Катар на клубный чемпионат мира. 19 октября «Зенит» стартует в Лиге чемпионов.

«Зенит» покинули Ллой Болл, Сергей Тетюхин, Максим Пантелеймоненко, Александр Абросимов и Андрей Егорчев.

Про Тетюхина главный тренер «Зенита» Владимир Алекно сказал, что Сергей просто устал от бесконечных переездов, перелетов и гостиниц, у него недавно родился третий сын, и Тетюхин решил вернуться домой в Белгород.

«Но в разговоре со мной Тетюхин сказал, что принял решение вернуться домой, еще не зная, подпишет ли с ним контракт «Локомотив-Белогорье», из которого он два раза уходил в «Зенит», — уточнил Алекно. — И если бы белгородцы не подписали Тетюхина, то он остался бы в Казани».

А вот что Алекно сказал про сенсационный переход капитана «Зенита» американца Ллоя Болла в «Урал», хотя весной перед стартом в плей-офф чемпионата России он заявил о завершении игровой карьеры. «Я вполне понимаю Болла. Вернувшись в Америку он вдруг понял, как трудно будет на родине зарабатывать доллары, — сказал Алекно. — Но в «Урал» Болл пошел только на своих условиях, благо укороченный сезон ветерану выдержать будет попроще, да и выступают уфимцы лишь в Кубке и чемпионате России, в отличие от «Зенита» с его пятью турнирами».

 Новички «Зенита»: Евгений Сивожелез, Юрий Бережко, Александр Гуцалюк и Александр Волков
Новички «Зенита»: Евгений Сивожелез, Юрий Бережко, Александр Гуцалюк и Александр Волков
zenit-kazan.com

4 октября перед началом первой домашней встречи «Зенита» под своды Волейбольного центра «Санкт-Петербург», где с прошлой зимы играют казанцы, в торжественной обстановке будут подняты пять символических маек тех игроков, кто оставил самый заметный след в истории казанского клуба. Это Сергей Тетюхин, Ллой Болл, Руслан Олихвер, Игорь Шулепов и Дмитрий Фомин.

На смену ушедшим пришли итальянский связующий Валерио Вермильо из итальянской «Мачераты». «Мы, конечно, понимали, как сложно будет заменить Болла, но с приглашением Вермильо сумели выйти из положения», — сказал Рахматуллин по поводу итальянского новичка. Пополнили ряды «Зенита» блокирующие Александр Волков («Кунео»), Александр Гуцалюк («Газпром-Югра»), доигровщики Юрий Бережко («Модена»), Евгений Сивожелез («Факел»).

По словам Рахматуллина, «Зенит» задач на сезон не меняет – победа во всех турнирах с участием казанцев. Сначала это будет Суперкубок России, потом клубный чемпионат мира, к слову, единственный трофей, отсутствующий пока в богатой коллекции «Зенита». Потом Кубок России, Лига чемпионов, и чемпионат России. Алекно просто сказал, что не собирается расставлять акценты и делать какие-либо приоритеты среди тех турниров, в которых сыграет «Зенит». «Это будет неправильно, мы не умеем считать! Поэтому каждый матч будет для нас решающим – сначала за Суперкубок России, потом «Кузбасс», клубный чемпионат мира и далее…», — отметил он.

«Полноценной подготовки к сезону у нас не было, кто-то тренировался и играл в национальной сборной России, Придди – в американской, кто в студенческой сборной России, — констатировал Алекно. — Но это нормальная ситуация для базового клуба сборной. Так что наша подготовка будет идти по ходу чемпионата России. Но у нас в команде играют ребята, которым я полностью доверяю, и они способны решить все задачи, поставленные перед «Зенитом».

Другие новости, материалы и результаты можно узнать на странице волейбола.