Российские волейболистки справились с болгарками
Российские волейболистки справились с болгарками
cev.lu

Кузюткин начал с победы

Сборная России обыграла команду Болгарии на ЧЕ-2011

Борис Ходоровский

С победы стартовали российские волейболистки на чемпионате Европы. В итальянском городе Бусто-Арсицио дружина Владимира Кузюткина с сухим счетом обыграла команду Болгарии.

Женский чемпионат Европы, как и мужской, проходит в двух странах. Матчи группового этапа россиянки проведут в Италии в городе Бусто-Арсицио. Вряд ли кто-нибудь о нем узнал бы, не принимай он Евроволлей-2011.

Хотя сборная России на этом турнире вынуждена играть без таких знаковых волейболисток, как Любовь Соколова, Татьяна Кошелева и Светлана Крючкова, на групповом этапе серьезных проблем у нее возникнуть не должно. Только сборная Нидерландов, по оценкам специалистов, может составить конкуренцию россиянкам.

В первом же матче соперником команды Кузюткина была сборная Болгарии. Она сейчас не входит в элиту европейского волейбола. К тому же перед началом чемпионата из ее рядов была исключена капитан команды Ева Янева.

Нападающую московского «Динамо» на два года отстранили от игр за национальную команду и оштрафовали на пять тысяч евро, которые целевым порядком будут направлены на организацию молодежных соревнований. Поводом стало нарушение дисциплины, выразившееся в неявке на тренировочный сбор перед ЧЕ-2011 и неэтичное поведение. Так были классифицированы критические высказывания Яневой о бывшем рулевом команды Драгутине Балтиче, уволенном после обвинения в сексуальных домогательствах к волейболисткам.

В общем, наказали Яневу за то, что вынесла сор из избы.

Матч начался, как и предсказывали специалисты. Первую партию сборная России выиграла, не встретив особого сопротивления соперниц. Об этом наглядно свидетельствует счет – 25:13.

Только, безропотно отдав сет, болгарки нащупали слабое звено в рядах сборной России. Без Кошелевой и Соколовой у команды Кузюткина возникли громадные проблемы с приемом. Рулевой сборной России надеялся, что заменить признанных лидеров сможет Ольга Фатеева из краснодарского «Динамо».

Только с болгарской подачей она не справлялась. В результате минимальное преимущество российской команды ко второму техническому тайм-ауту (16:14) очень быстро превратилось в отрыв соперниц. Правда, больше, чем на два мяча, российские девчата их не отпускали.

И все же счет 20:22 как-то не внушал оптимизма в концовке.

Как всегда в трудный момент, российская сборная стала играть по проверенной схеме: не мудрствуя лукаво, мяч доставлялся Екатерине Гамовой.

Из 26-и очков, набранных дружиной Кузюткина во второй партии, 11 на счету Гамовой. Стоит выделить и либеро Викторию Кузякину. Именно она поднимала сложнейшие мячи, которые затем вколачивала в площадку соперниц Екатерина. Самое любопытное, что отличавшаяся упорной борьбой и завершившаяся со счетом 26:24 вторая партия продолжалась всего на пять минут дольше первой.

В третьей партии болгарки снова сумели создать интригу, сократив отставание до минимума после счета 16:10. Только сборная России достаточно уверенно контролировала ход игры. Ну, и Гамову прикрыть болгарский блок не мог при всем желании.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.