Нашим волейболисткам с испанками пришлось очень тяжело
Нашим волейболисткам с испанками пришлось очень тяжело
итар-тасс

Испанки доставили проблем

Сборная России обыграла команду Испании на чемпионате Европы по волейболу среди женщин

Илья Андреев

Сборная России одержала вторую победу на женском чемпионате Европы по волейболу, обыграв команду Испании. Вопреки ожиданиям, россиянки добились успеха с огромным трудом, вчистую проиграв во втором сете.

В субботу женская сборная России по волейболу в своем втором матче на чемпионате Европы обыграла команду Испании. Победа россиянок была более чем прогнозируема — наши сегодняшние соперницы, мягко говоря, звезд с неба не хватают, о чем красноречиво говорит хотя бы счет их первой игры на нынешнем континентальном первенстве — испанки, что называется, без вариантов проиграли голландкам 0-3.

Однако в первом сете испанки дали понять, что столь крупный счет в поединке с Нидерландами — не более чем случайность. Сборная с Пиренеев играла словно не один из аутсайдеров группы, а команда, претендующая на медали первенства.

Особенно удачно у испанских волейболисток получались подачи, а также игра на приеме.

В итоге судьба сета решилась на тай-брейке — в результате нервы крепче оказались у россиянок, с огромным трудом вырвавших победу в партию со счетом 32:30.

Казалось, лучше испанки сыграть уже не смогут. Однако во втором сете наши соперницы доказали, что могут играть не просто лучше, а намного лучше. Испанская команда значительно прибавила в атаке, стала действовать разнообразнее, при этом по-прежнему безукоризненно отрабатывая в обороне. Россиянки, напротив, играли достаточно прямолинейно, без изюминки — испанки с легкостью разгадывали их замыслы.

Окончательный счет партии — 25:17 — весьма красноречиво отражает события, развернувшиеся в это время на площадке.

Безусловно, сказывалась нехватка наших основных принимающих — Любови Соколовой, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой, не попавших в заявку на чемпионате Европы.

Но на третий сет вышла уже совершенно иная сборная России. Правда, оторваться в счете удалось лишь в середине игрового отрезка, а испанки вновь в целом оставили очень и очень хорошее впечатление. Впрочем, чем ближе был конец сета, тем ощутимее казалось преимущество нашей сборной.

В похожем ключе прошла и четвертая партия.

Испанки вновь мощно стартовали, вели в счете два очка вплоть до середины партии, однако ближе к концу россиянки снова перехватили инициативу, которую не упустили до конца матча. Наша команда сумела одержать победу, но отнюдь не так легко, как ожидалось. В воскресенье россиянок ждет уже куда более сложное испытание — встреча с традиционно сильными голландками. Если же неуверенную игру с испанками еще можно как-то списать на недооценку, на экономию сил перед более ответственными матчами, то здесь места каким-либо оправданиям уже не будет.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.